ДТП с участием автобуса, архивное фото

Более 70 человек попали в ДТП на трассе Самара Шымкент

558
(обновлено 14:04 02.12.2019)
В автобусе в момент столкновения находились граждане Узбекистана и Таджикистана. В больницу с места происшествия доставлены два человека с травмами

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. На республиканской трассе Самара – Шымкент в Казахстане произошло ДТП с участием автобуса и грузового автомобиля, сообщила пресс-служба нацкомпании "Казавтожол".

По предварительным данным, водитель автобуса марки Neoplan совершил попутное столкновение с грузовой машиной марки Daf.

Авария произошла в понедельник, 2 декабря, около поселка Шижага в Кызылординской области.

Начался суд по ДТП в Туркестане, в котором погибли 5 узбекистанцев

"72 человека – граждан Узбекистана и Таджикистана – эвакуировали, им оказана вся необходимая помощь. Двоих пострадавших забрали врачи "скорой" в центральную Аральскую районную больницу, предположительно, с переломами ног. По предварительным данным, оба - водители автобуса", – сообщила руководитель пресс-службы "Казавтожола" Маржан Ордабай.

По ее словам, водитель грузовика из Узбекистана не пострадал. Остальные подробности ДТП выясняются.

52 узбекистанца сгорели в автобусе в Казахстане - водитель наказан

558
Теги:
Шымкент, трасса Самара — Шымкент, Самара, трасса, ДТП, автобус
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

1158
(обновлено 10:27 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

1158
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов
Фронтальный погрузчик, иллюстративное фото

Маленькие дети за рулем многотонного погрузчика в Жанаозене попали на видео

489
(обновлено 09:44 28.01.2021)
Теперь взрослые должны заплатить штраф в размере 320 тысяч тенге, или более 760 долларов

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину. 

Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.

Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.

Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).

Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.

489
Теги:
полиция, Жанаозен, погрузчик, дети
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

13
(обновлено 12:09 28.01.2021)
Казахстанские школьники и учителя из-за отсутствия единой образовательной системы вынуждены пользоваться сразу несколькими учебными площадками

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

13