Наручники, архивное фото

Секретарь столичного маслихата арестован по делу о хищениях в LRT

580
(обновлено 18:09 13.12.2019)
О задержании бывшего главы управления столичного акимата сообщили в Антикоррупционной службе в ходе брифинга

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов арестован по делу о махинациях при строительстве LRT в столице.

"В настоящий момент арестованы бывшие руководители управления акимата Аманжулов и Нурпиисов и три руководителя подрядных организаций", - сообщил на брифинге руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, в столице завершается расследование уголовного дела по хищениям при строительстве LRT. Раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата столицы, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

"Преступная схема организована заместителем акима столицы Канатом Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний", - уточнил Перов.

Он добавил, что эти должностные лица при участии руководителей управлений акимата Аманжулова и Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге (62,3 миллиона доларов). В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора.

Биография Рашида Аманжулова
© Sputnik /
Биография Рашида Аманжулова

Хищения в LRT организовал бывший замакима столицы – Нацбюро

Напомним, в международном розыске находятся бывший замакима Канат Султанбеков, экс-глава компании Талгат Ардан и один из руководителей подрядных организаций Даурен Абдыхамитов.

Биография Жаната Нурпиисова
© Sputnik /
Биография Жаната Нурпиисова

 

580
Теги:
Канат Султанбеков, Антикоррупционная служба, хищение, Астана LRT, LRT
По теме
Токаев поручил антикоррупционщикам проверить экс-руководство Нур-Султана из-за LRT
Минфин не утверждал расчеты по проекту LRT - вице-министр
Дело "Астана LRT": на 10 человек наложено ограничение на выезд
Подросток за забором, архивное фото

Найден подросток, пропавший без вести более месяца назад в Алматинской области

499
(обновлено 11:43 23.10.2020)
Подросток сбежал из дома после семейной ссоры. Выяснилось, что он подрабатывал на автомойке и жил на съемной квартире

ТАЛДЫКОРГАН, 22 окт — Sputnik. Полиция Алматинской области разыскала подростка, числившегося более месяца без вести пропавшим.

Пятнадцатилетний школьник из Сарканского района пропал 9 сентября. С заявлением об исчезновении подростка в районную полицию обратилась 49-летняя родственница, которая является его официальным опекуном.

Полицейские установили, что подросток сбежал из дома, поводом чему послужила семейная ссора. Как выяснилось, несовершеннолетний пешком добрался до соседнего поселка, а затем на попутной машине уехал в Алматы. Поисковым группам удалось лишь отследить его приблизительный маршрут до пригородного села Первомайский.

Подросток без вести пропал в Рудном

"Подросток оборвал все связи со знакомыми и родными, в связи с чем розыскные мероприятия затянулись на такой долгий срок. Но в итоге оперативникам удалось найти его в одной из съемных квартир, оплату за которую он производил, подрабатывая на автомойке", - рассказали в полиции.

Несовершеннолетний уже доставлен в город Саркан и передан своим родным.

Пропавший подросток нашелся в Костанае

Опекун подростка привлечена к ответственности по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях (Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию).

499
Теги:
Алматинская область, подросток
Рука человека

Подросток подозревается в жестоком убийстве жительницы Восточного Казахстана

545
(обновлено 19:22 22.10.2020)
Подозреваемый дал признательные показания, сообщили в полиции. 17-летнего юношу задержали, ведется следствие

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Несовершеннолетний подозревается в убийстве жительницы Восточно-Казахстанской области, подросток задержан.

Юноша подозревается в убийстве жительницы поселка Белоусовка Глубоковского района. По сообщению департамента полиции Восточно-Казахстанской области, она скончалась от ножевых ранений.

Мужчина напал на бывшую сожительницу в Акмолинской области

"По подозрению в совершении особо тяжкого уголовного правонарушения сотрудниками управления криминальной полиции и отдела полиции Глубоковского района задержан несовершеннолетний житель поселка Белоусовка", – сообщил начальник департамента полиции Восточно-Казахстанской области Сагат Мадиев.

Проводится досудебное расследование по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса (Убийство).

"Пришел резать": подробности жестокой расправы алматинского сантехника

По данным полиции, 17-летний подозреваемый дал признательные показания.

В ходе проведенных следственных действий по его показанию изъят нож. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

545
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

8
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

8