Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Число пострадавших в Кордайском конфликте увеличилось до 182

992
(обновлено 12:11 12.02.2020)
На сегодняшний день в больницах Алматы находятся четыре человека, за жизнь которых борются медики

АЛМАТЫ, 11 фев – Sputnik. Число пострадавших в конфликте в Кордайском районе увеличилось до 182. Пострадавшие получили травмы легкой степени тяжести. В настоящий момент в больнице Жамбылской области находятся 12 человек, 11 из них – в Кордае, один – в Таразе.

"В стационары Алматы и Алматинской области с места конфликта были доставлены 29 пациентов. В ближайшее время планируется перевести еще одного человека из Кордая в Алматы. Самому старшему пострадавшему 77 лет, самому молодому – 17", - заявил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров во время брифинга в Алматы.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров

Сельчане вновь собрались на сход в Кордае

По его словам, на сегодняшний день состояние 25 пациентов оценивается как средней тяжести, состояние двух – тяжелое, еще двух – крайне тяжелое. "Пациенты в тяжелом состоянии помещены в отделение реанимации городской клинической больницы №7",- отметил Надыров. 

  • Центральная городская клиническая больница города Алматы
    Центральная городская клиническая больница города Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Центральная городская клиническая больница города Алматы
    Центральная городская клиническая больница города Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 2
© Sputnik / Тимур Батыршин
Центральная городская клиническая больница города Алматы

Толегену Кудашпаеву, из-за избиения которого начались массовые беспорядки в Кордайском районе, была проведена операция. Сейчас он переведен в палату. Его уже готовят к выписке.

Почему в Кордае ЧС техногенного, а не социального характера

Массовые беспорядки в Кордае

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района произошла массовая драка. В поселке собрались около 70 человек, их действия были сняты на видео, которые были растиражированы в мессенджерах и соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

МВД не раскрывает данные о задержанных в Кордае

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление, применив металлические предметы, камни и огнестрельное оружие.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булар Батыр.

В результате конфликта были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек были госпитализированы.

Задержаны избившие аксакала и полицейских в Кордае

Досудебное расследование проводится по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

992
Теги:
село Масанчи, пострадавшие, беспорядки в Кордайском районе, Кордай
Темы:
Беспорядки в Кордае (102)
Огонь в печи

Многодетная семья с пятью детьми в разгар морозов осталась на улице

21
(обновлено 09:31 20.01.2021)
Пятеро маленьких жителей Петропавловска вынуждены ютиться в летнем домике в разгар морозов

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.

В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.

Сотрудники УИС Павлодара сделали подарки детям из многодетных семей на Новый год
© Photo : пресс-служба ДУИС по Павлодарской области
"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.

Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.

Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.

"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.

В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.

21
Тойота врезалась в эвакуатор

Автомобиль врезался в припаркованный эвакуатор в Алматы: два человека пострадали

53
Столкновение было такой силы, что припаркованный эвакуатор вылетел на проезжую часть

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на пересечении улиц Байтенова и Зангар, пострадали двое - водитель и пассажир легкового автомобиля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Тойота врезалась в эвакуатор
© Sputnik / Стрингер
"Тойота" врезалась в эвакуатор

Со слов очевидцев, автомобиль Toyota Carina E двигался по улице Байтенова в южном направлении, совершая левый поворот на улицу Зангар, водитель по невыясненным причинам не справился с рулевым управлением.

Тойота врезалась в эвакуатор
© Sputnik / Стрингер
"Тойота" врезалась в эвакуатор

На полном ходу Toyota влетела в припаркованный эвакуатор. Удар был такой силы, что эвакуатор откинуло на проезжую часть, а легковой автомобиль перелетел на встречную полосу и застрял в арыке.

В результате ДТП пострадали два человека: водитель и пассажир с автомашины Toyota Carina E. С многочисленными травмами их доставили в ближайшую больницу. На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения всех обстоятельств аварии.

53
Больница

Одиннадцать человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

18
(обновлено 09:24 20.01.2021)
В настоящее время продолжают лечиться от коронавирусной инфекции более 25 тысяч казахстанцев, из них в стационарах находятся более 6,5 тысячи человек

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Опубликована ежесуточная статистика по смертности от коронавируса и ковидной пневмонии в Казахстане за сутки.

По данным Минздрава, от COVID-19 в Казахстане за минувшие сутки скончались восемь человек, от пневмонии – трое. Накануне сообщалось о смерти девяти человек - семеро умерли от COVID-19, двое - от пневмонии с признаками коронавируса.

За сутки выявлено 1 134 случаев коронавируса и 118 случаев пневмонии.

Больше тысячи заболевших COVID-19 выявлены в Казахстане за сутки

По состоянию на 20 января, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 25 038 человек (из них 13 404 с подтвержденным COVID-19, а 11 643 человек – от пневмонии с признаками коронавируса). Из них в стационарах находится 6 522 пациента, на амбулаторном лечении – 18 516 пациентов.

Из числа заболевших (с подтвержденным коронавирусом и с пневмонией) находятся:

  • в тяжелом состоянии – 307 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 61 пациент;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких - 34 пациента.

С начала пандемии от коронавируса скончались 2 431 человек, от пневмонии (с 1 августа) - 545 человек.

18
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019