Сейсмограф

Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Кыргызстане

138
(обновлено 13:09 18.02.2020)
Эпицентр подземных толчков магнитудой 4.3 расположен в 119 километрах от Алматы близ побережья Иссык-Куля

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Сейсмические станции ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" в 00.01 времени Нур-Султана (17 февраля в 18.01 по Гринвичу) зарегистрировали землетрясение.

Отголоски землетрясения почувствовали жители Экибастуза

Эпицентр расположен в 119 километрах на юг от города Алматы на территории Кыргызстана, близ побережья Иссык-Куля, в районе города Каджи-Сай.

Чем отличается балльность землетрясения от магнитуды

Энергетический класс землетрясения 9.9. Магнитуда MPV 4.3. Глубина залегания очага составила десять километров.

Землетрясение произошло в Жамбылской области

ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" является дочерней организацией АО "Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований".

138
Теги:
Иссык-Куль, Кыргызстан, Алматы, сейсмологи, землетрясение, СОМЭ
По теме
Землетрясение в Турции: местные жители боятся возвращаться в свои дома
Рассылку о сильном землетрясении прокомментировали в ДЧС Алматы
Алматинцы ощутили землетрясение силой в два балла
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение на юго-востоке Казахстана
Граната. Архивное фото

Ветеран Афганской войны угрожал гранатой медперсоналу поликлиники в Петропавловске

140
(обновлено 13:18 28.10.2020)
На такой шаг его подтолкнуло недовольство качеством работы медицинского учреждения, сообщили в полиции

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 окт — Sputnik. В среду утром в Петропавловске 58-летний мужчина парализовал работу 4-й городской поликлиники, достав гранату и угрожая медперсоналу, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

На место незамедлительно были вызваны сотрудники полиции.

"Вызов поступил на канал 102 в 9 часов 10 минут. На место были направлены все службы. Из здания поликлиники №4 были эвакуированы медперсонал и свыше 100 пациентов", - рассказал заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Енбек Сембин.

Боеприпас изъят специалистами-взрывотехниками и помещен в контейнер для перевозки взрывоопасных веществ. По предварительному осмотру специалистов-взрывотехников ДП области установлено, что у гранаты Ф-1 отсутствовал собственный запал, что исключает ее взрывное действие.

Мужчина в столице после семейной ссоры хотел взорвать газовый баллон

Мужчина задержан и доставлен в первый отдел полиции Петропавловска для дальнейшего разбирательства.

"Со слов задержанного, на такие действия его толкнуло недовольство качеством работы медицинского учреждения. Известно, что мужчина является участником Афганской войны, участником паралимпийских игр", - отметили в полиции.

Около 300 человек эвакуировали из бизнес-центра в Алматы - фото

Начато досудебное расследование по части третьей статьи 287 Уголовного кодекса "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". В рамках расследования будут назначены необходимые экспертизы. Следствию предстоит установить причины и все обстоятельства произошедшего. Задержанному по указанной статье Уголовного кодекса грозит штраф в размере до 5 тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. 

140
Женщина, горы, иллюстративное фото

Травмированную девушку спасли в горах Алматы

36
(обновлено 12:32 28.10.2020)
Туристка рассекла колено при падении и не могла передвигаться самостоятельно

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Семнадцатилетнюю девушку с травмой колена спасли в горах Алматы сотрудники Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) МЧС Казахстана.

Несовершеннолетнюю девушку спасли в горах Алматы
© Photo : МЧС Казахстана
Несовершеннолетнюю девушку спасли в горах Алматы

Во вторник, 27 октября, в дежурно-диспетчерскую часть РОСО сообщили, что в районе метеостанции на плато Мынжылкы на высоте 3 100 метров над уровнем моря девушка 2003 года рождения повредила ногу и ей необходима помощь.

Четверых заблудившихся туристов спасли в горах близ Алматы

"Спасатели РОСО добрались до пострадавшей на оперативной машине. Оказалось, что девушка упала и рассекла себе колено. Оказав на месте первую медицинскую помощь, спасатели РОСО передали пострадавшую сотрудникам Центра медицины катастроф", - прокомментировали в пресс-службе РОСО.

"Было скользко и страшно": парня и девушку сняли с горы в Бурабае

Из-за травмы девушка не могла передвигаться самостоятельно, ей оказана медицинская помощь.

Несовершеннолетнюю девушку спасли в горах Алматы
© Photo : МЧС Казахстана
Несовершеннолетнюю девушку спасли в горах Алматы

Отметим, что в это время года в горах уже лежит снег.

36
Виды Нур-Султана, утро в столице

Мажилисмены предложили проверить законность застройки Нур-Султана

21
(обновлено 15:02 28.10.2020)
Жители столицы не имеют возможности участвовать в вопросах застройки города. Таким образом, прозрачность процесса ставится под вопрос

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Народные коммунисты" в мажилисе предложили проверить законность застройки ряда районов Нур-Султана. Об этом заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

По ее словам, жители столицы неоднократно обращались с жалобами на то, что власти не дают им возможности принимать участие в обсуждении строительства в городе и ознакомлении с соответствующими документами.

"Возьмем лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотненной застройки левобережья столицы. На одном из собраний жителей выяснилось, что, несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой. При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города", - сказала Ирина Смирнова, зачитывая депутатский запрос.

Несоблюдение принципов прозрачности принятия государственных решений, игнорирование требований законодательства, обязывающих акимат обсуждать вопросы застройки с жителями, по мнению мажилисменов, привело к тому, что проекты утверждаются кулуарно.

Судьбу Малого Талдыколя в Нур-Султане решит экспертиза

"Более того, даже решения градостроительного совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам "слышащего государства" должны быть опубликованы на сайте акимата. В этой связи вызывают серьезные вопросы согласования проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз", - сказала Смирнова.

Она добавила, что другая проблема Нур-Султана связана с самовольными постройками, которые не только искажают проектный фасад многоквартирных домов, но и нарушают права собственников квартир.

Аким столицы пообещал построить в два раза больше школ, чем в прошлом году

В этой связи депутаты предложили провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об экологии в Нур-Султане. Для того, чтобы обеспечить прозрачность проверки, предлагается привлечь к ней представителей гражданского общества и общественного контроля.

21