В Шымкенте осуждены участники преступной группы за незаконное изготовление и сбыт оружия Напечатать страницу

Сотрудник полиции оказался причастен к хищениям оружия и боеприпасов - КНБ

990
(обновлено 10:33 24.02.2020)
Спецслужбы рассказали о масштабах незаконного оборота оружия в Алматы и области. В преступлении оказался замешан полицейский, который воспользовался служебным положением

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Десять жителей Алматы и Алматинской области осуждены за причастность к незаконному обороту оружия. Установлены факты соучастия в хищению оружия сотрудника органов внутренних дел, сообщает комитет национальной безопасности.

КНБ пресек незаконный международный канал поступления огнестрельного оружия в июне 2019 года. Подробная информация стала известна только сейчас.

"Из незаконного оборота изъято три автомата Калашникова, три гранатомета, две боевые гранаты, 14 пистолетов, более 1 700 патронов и комплектующие к оружию", - сообщили в комитет национальной безопасности.

Задержан военнослужащий, сбежавший с оружием из воинской части

К уголовной ответственности привлекли десять жителей Алматы и Алматинской области.

"В ходе досудебного расследования установлены факты соучастия в совершении уголовного правонарушения сотрудника органов внутренних дел", - проинформировали в КНБ.

По данным комитета, полицейский похитил боеприпасы, которые числятся на балансе министерства внутренних дел.

Боевое оружие нелегально производили в Шымкенте

Кроме того, ликвидирована деятельность кустарной мастерской по сборке оружия.

Приговором Алмалинского районного суда Алматы 27 января 2020 года подсудимые осуждены к различным срокам лишения свободы.

Контрактник сбежал с оружием в Шымкенте

В четверг, 20 февраля, в одной из воинский частей противовоздушной обороны вблизи города Шымкента младший сержант по контракту самовольно покинул расположение части. В комнате хранения оружия была обнаружили недостачу определенного количества стрелкового оружия.

Мужчину с арсеналом оружия задержали на границе в Казахстане

Военнослужащего задержала специальная оперативная группа сотрудников МВД и КНБ. По факту хищения оружия ведется досудебное расследование по статье 291 уголовного кодекса (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет).

Сбежавший с оружием контрактник, возможно, действовал не один, заявил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

990
Теги:
полицейский, Алматинская область, Алматы, боеприпасы, оружие, КНБ
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

0
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

0
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

Молодую женщину убили на глазах у годовалой дочери в Алматинской области

189
(обновлено 14:03 25.11.2020)
По подозрению в убийстве женщины задержаны муж погибшей и его знакомый

ТАЛДЫКОРГАН, 24 ноя — Sputnik. В Алматинской области 34-летнюю Светлану Ермошенко убили на глазах ее годовалой девочки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подробности об убийстве молодой женщины опубликовала на своей странице в соцсетях правозащитник Дина Тансари, которая сообщила, что, по мнению родственников потерпевшей, убийство Светланы "заказал" ее собственный муж.

Как пишет Тансари, убийство произошло 13 ноября в Илийском районе в безлюдной местности близ Капшагайской трассы.

"13 ноября муж повез жену и годовалую малышку закупаться в "Магнум" на Капчагайской трассе. По дороге на обратном пути ему захотелось якобы справить нужду, и он свернул на пустырь 300-400 метров от дороги. По его словам, он отошел, а когда вернулся, жена была мертва. Он позвонил матери жены и сказал, что Светлана убита", - сообщает основатель фонда "НеМолчиKZ".

Родители погибшей Светланы Ермошенко также рассказали правозащитнику, что случайные прохожие, оказавшиеся очевидцами, помешали их зятю уехать с места происшествия, вызвали скорую и полицию. В автомашине якобы были обнаружены сумка-холодильник и большой запас детского питания. Родственник считают, что зять готовился к отъезду. Оставалось единственное препятствие – супруга Светлана.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Родственники не верят в то, что кто-то случайно убил их дочь. Они утверждают, что мужчина постоянно проявлял агрессию в адрес жены и обещал, что украдет маленькую дочь и увезет ее в Россию.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области подтвердили факт убийства, сообщив, что по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержаны двое мужчин, расследование убийства контролирует руководство департамента.

"Убийство раскрыто. Задержаны двое – 37-летний гражданин Е. и 34-летний гражданин М., которые признались в совершении особо тяжкого преступления. Подозреваемые находятся под стражей", - сообщили в ведомстве.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

По факту проводится досудебное расследование, предусмотренное частью 2 статьи 99 УК РК (Убийство). Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат.

Согласно казахстанскому уголовному законодательству, обоим подозреваемым грозит от 15 до 20 лет либо пожизненное лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

189
Теги:
муж, дочь, жена, убийство