Дождь в Туркестанской области

Подтоплены дома, погиб скот: проливные дожди не прекращаются на юге Казахстана

1609
(обновлено 14:27 14.05.2020)
Силы департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области приведены в боевую готовность, они дежурят на всех горных речках и ручьях

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. Дожди в Туркестанской области будут продолжаться еще два дня, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов со ссылкой на Казгидромет.

Он призвал жителей региона очистить арыки возле домов и не захламлять их строительным мусором.

Проливные дожди на юге Казахстана

Из-за проливных дождей подтоплены населенные пункты трех районов Туркестанской области.

"Мы предполагаем, что дождь будет идти еще два дня. Об этом сообщили в Казгидромете. Но мы не знаем, усилятся осадки или уменьшатся. Если усилятся, то департамент по чрезвычайным ситуациям обратится в ситуационный центр республики. Будут направлены дополнительные средства из соседних регионов", - сказал Калкаманов на пресс-конференции в четверг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Túrkіstan oblysynyń ТJD (@turkistan_tjd)

Жителей просят помочь спасателям

Жителей области просят проявить гражданскую ответственность и оказать помощь сотрудникам ЧС.

"Люди, которые живут в горной, предгорной местностях, могут посмотреть на свои арыки и не захламлять их мусором, в особенности строительным. Я обращаюсь к жителям Туркестанской области провести такие работы около своего дома", - отметил заместитель акима.

Последствия проливных осадков

Осадки в Туркестанской области не прекращаются с обеда 13 мая, рассказали в акимате. По данным администрации, выпало свыше 40 миллиметров в горных районах.

"Эта цифра, возможно, увеличится до конца дня. Все силы департамента чрезвычайной ситуации Туркестанской области приведены в боевую готовность, они находятся и дежурят на всех горных речках и ручьях", - сказал Калкаманов.

Дождь в Туркестанской области
© Photo : КЧС МВД
Силы департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области приведены в боевую готовность, они дежурят на всех горных речках и ручьях

Ливневые дожди разрушили несколько мостов на юге Казахстана

Произошло подтопление нескольких сот дворов в городе Ленгер и в селах Толебийского района, напомнил он.

"В Толебийском районе четыре дома затопило, уровень воды – свыше 10 сантиметров. Погибло восемь голов домашнего скота. Сейчас там работает свыше 150 человек. Эвакуированы жители трех поселков в профессионально-технический колледж №8 и подготовлен многофункциональный колледж №9 для дополнительной эвакуации. В целом ситуация под контролем", - отметил Калкаманов.

Жертв среди населения и людей в зоне подтопления нет, добавил он.

Обильный дождь вызвал наводнение в трех селах Туркестанской области

"Да, большинство людей эвакуировались самостоятельно. Но в целом организованы условия, где они могут получить пищу", - сказал Калкаманов.

В Туркестанской области из-за проливных дождей подтопило села трех районов: Толеби, Казыгурт и Байдибек. Вода попала в четыре дома, затоплены 376 дворов, размыто четыре моста местного значения. Районные штабы устраняют последствия.

Ранее несколько сел в Мактааральском районе подтопило из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане.

1609
Теги:
ЧС, Туркестанская область, погода, дождь
Машина протаранила полицейское авто на блокпосту в Алматы

Более 66 миллионов тенге должен выплатить полицейский в Алматы родным погибших коллег

193
(обновлено 12:51 20.10.2020)
В Карасайском районном суде вынесли приговор по делу о смертельном ДТП на блокпосту в Алматы

Алматы, 20 окт - Sputnik. Признанный виновным в ДТП экс-полицейский Азат Азаматов приговорен к 10 годам заключения. Кроме этого, он должен выплатить семьям погибших коллег более 66 миллионов тенге.

Жене первого погибшего Азаматов по решению суд обязан выплатить 1 миллион тенге морального ущерба и 36 миллионов тенге на содержание малолетнего сына женщины до его совершеннолетия.

Приговор полицейскому за ДТП на блокпосту - репортаж из суда

Отцу первого погибшего Азаматов должен выплатить один миллион тенге морального ущерба и 2,8 миллиона тенге материального ущерба.

В пользу жены второго погибшего полицейского Азаматов должен выплатить 15 миллионов тенге - чтобы она могла содержать троих детей до 18-летнего возраста. Еще 5 миллионов тенге ей присудили в качестве платы за моральный ущерб.

Судья постановил, что Азаматов также должен 5,4 миллиона тенге полиции Алматы за разбитую машину.

ДТП на блокпосту в Алматы

В микрорайоне Коксай 25 мая на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение. Машина по инерции отлетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы, оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым, был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. В момент аварии он стоял на блокпосту с планшетом и проверял разрешения у водителей.

Третий полицейский выжил и давал показания на процессе. Он заявил, что хотел бы продолжить службу, но пока не знает, что скажет медкомиссия, потому что он получил тяжелые повреждения во время ДТП.

193
Теги:
суд, полиция, ДТП, блокпост, Алматы
В Карасайском районном суде проходит заседание по ДТП со смертельным исходом на блокпосте

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейского приговорили к 10 годам лишения свободы

193
(обновлено 13:10 20.10.2020)
Дело рассматривалось чуть больше месяца, прокурор запросил для обвиняемого Азаматова 10 лет колонии. Суд поддержал требование стороны обвинения

АЛМАТЫ, 20 окт - Sputnik. В Карасайском районном суде Алматинской области закончилось разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосте, в результате которого погибли двое полицейских. Дело вел судья Мади Кошикбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Бывшего сотрудника полиции Азата Азаматова обвиняли по статье 345-1 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Накануне прокурор запросил у судьи 10 лет лишения свободы – именно такой срок, по мнению обвинения, заслуживает Азаматов.

Сегодня судья вынес свой приговор - Азаматова приговорили к 10 годам лишения свободы - максимальному наказанию по этой статье.

"Следствие доказало вину подсудимого. Азата Азаматова, гражданина Казахстана 1994 года рождения, решено отправить в колонию средней безопасности на 10 лет", - сказал судья.

Кроме того, его обязали выплатить компенсации родным погибших полицейских. Речь идет о миллионных суммах.

Отметим, что самого подсудимого на оглашении приговора не было. Сотрудники суда пояснили, что Азаматов находится в изоляторе временного содержания департамента полиции Алматы, который закрыт на карантин.

Ранее на очередном заседании подсудимый полностью признал свою вину в содеянном.

"Уважаемый суд, я признаю вину в содеянном и раскаиваюсь", - заявил Азат Азаматов.

Обвиняемый добавил, что в момент аварии он спал и больше ничего не помнит. По его словам, 24 мая его пригласили на встречу в поселок Коксай, где он пил пиво в машине.

"Выпивал с тремя коллегами, которые работали в дорожной полиции. Они - мои бывшие коллеги. Я больше ничего не помню, очнулся в больнице - сказали, что я совершил ДТП. Я не помню, как это произошло", - заявил Азаматов.

Реакция на приговор

О приговоре высказалась супруга погибшего полицейского Дастан Абдыканова. Она осталась недовольна решением суда.

"Даже если пожизненное дали бы - этого все равно мало. Насчет апелляции я еще не думала", - сказала женщина.

"Этого мало, мы рассчитывали на пожизненное лишение свободы. Однако по этим статьям закон не предусматривает такого наказания. Что ж, Бог ему судья. Насчет апелляции будем советоваться с адвокатом", - сказал отец погибшего Абдыканова Каиржан Сеиршиев.

ДТП на блокпосту в Алматы

Двадцать пятого мая на блокпосте №4 в микрорайоне Коксай на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение.

Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы - оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

В момент аварии он стоял на блокпосту с планшетом и проверял разрешения у водителей. Неизвестно, что явилось причиной травм. По одной из версий он получил травму от отлетевшего куска бетонной плиты. По другой – водитель сначала сбил его, а уже после врезался в бетонный блок и патрульную машину.

193
Теги:
Алматы, блокпост, ДТП
Осенний день в Нур-Султане

Что ожидается в Казахстане 21 октября

0
(обновлено 14:38 20.10.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 21-29 октября (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.      

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 21 ОКТЯБРЯ

14.00 - Видеомост Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан с участием заместителя председателя правления ЕАБР Тиграна Саркисяна об итогах конкурса Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) на лучшие цифровые решения по противодействию распространения и преодоления негативных последствий пандемии COVID-19 на евразийском пространстве. Трансляция видеомоста будет доступна на сайте Sputnik.kz и на нашей странице в Facebook. Вопросы спикеру можно направить на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

16.30 - Пресс-конференция на тему "Об усилении карантинных мер в РК и профилактике второй волны коронавируса" на площадке службы центральных коммуникаций. Спикеры: вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова. Онлайн-трансляцию можно смотреть в Facebook и на Youtube.    

17.00 - публичные слушания по обсуждению проекта тарифа и тарифной сметы на регулируемую услугу по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам Астанинского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак". Организатор - комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики. Публичные слушания пройдут по адресу: г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 8 (Дом министерств), подъезд 11, каб. № 439. В мероприятии можно участвовать также и онлайн с помощью Zoom. Подключиться к конференции Zoom можно по ссылке: https://us04web.zoom.us/j/ 3793833454?pwd=ajU4UDJKQzhkR3l5eWRUVXJnRDZsZz09, идентификатор конференции: 379 383 3454, код доступа: 12345678.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 23 ОКТЯБРЯ

Нур-Султан

19.00 – Спектакль "Женитьба", Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького (город Нур-Султан, улица Желтоксан 11-13).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 26 ОКТЯБРЯ

Алматы

17.00 – Музыкальный спектакль "Счастливые поют" - постановка, посвященная двум гениям сцены – Фрэнку Синатре и Эдит Пиаф (Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 28 ОКТЯБРЯ

Нур-Султан

19.00 – Премьера оперы "Мадам Баттерфляй", театр "Астана Опера" (улица Кунаева, 1. Контактный телефон: +7 (7172) 70 95 94).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 ОКТЯБРЯ

Нур-Султан

19.00 – Спектакль "Дикарь. Третье слово", Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького (город Нур-Султан, улица Желтоксан 11-13).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0