В Алматы автомашина снесла несколько деревьев и перевернулась, двое пострадали

Последствия шторма в Алматы: затопленные дома и 20 поваленных деревьев

857
(обновлено 11:15 15.05.2020)
Последствия ночного шторма и грозы устраняют сотрудники городского департамента по чрезвычайным ситуациям

АЛМАТЫ, 15 мая – Sputnik. Четвертая часть месячной нормы осадков выпала минувшей ночью в Алматы. Результатом разгула стихии стали подтопленные дома в разных районах города и поваленные многолетние деревья.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в ночь с 14 на 15 мая в городе зарегистрирован 21 случай локальных подтоплений и почти два десятка случаев падения деревьев. К счастью, жертв и пострадавших удалось избежать.

 Последствия шторма в Алматы
© Photo : пресс-служба ДЧС Алматы
Последствия шторма в Алматы

Подтоплены дома, погиб скот: проливные дожди идут на юге Казахстана

"После поступившего днем 14 мая штормового предупреждения были приведены в повышенную готовность все аварийно-спасательные службы города. К вечеру на часто подтапливаемые участки были заблаговременно стянуты люди и откачивающая техника. На трех из них меры себя оправдали. Остальные заявки оперативно отрабатывались по мере их поступления", - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы.

Спасателям удалось предотвратить подтопление 15 частных жилых домов, где вода уже успела зайти во дворы.

"Еще в четырех случаях вода разлилась на дороги, и в двух - попала в подвалы многоквартирных домов", - уточнили в ДЧС.

Обильный дождь вызвал наводнение в трех селах Туркестанской области

По словам специалистов, три четверти случаев подтоплений произошли из-за низкой проходимости арычной сети. В остальных - из-за того, что арыки были забиты мусором.

Восемь из девятнадцати упавших деревьев повредили припаркованные автомобили. Еще 11 перекрыли проезжую часть в разных районах города. На данный момент все заторы на дорогах устранены.

В ликвидации подтоплений задействованы 131 сотрудник служб взаимодействия, 39 единиц техники, девять мотопомп. За период подтоплений было откачано 840 кубических метров воды.

Ливень разрушил несколько мостов и подтопил дома в Туркестанской области

857
Теги:
шторм, Алматы
Фронтальный погрузчик, иллюстративное фото

Маленькие дети за рулем многотонного погрузчика в Жанаозене попали на видео

43
(обновлено 09:44 28.01.2021)
Теперь взрослые должны заплатить штраф в размере 320 тысяч тенге, или более 760 долларов

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину. 

Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.

Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.

Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).

Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.

43
Теги:
полиция, Жанаозен, погрузчик, дети
Клыки собаки

Бродячие собаки едва не напали на трехлетнего ребенка в Восточном Казахстане

36
Стражи порядка увидели, как две большие собаки перегородили путь малышу и не давали ему пройти. Родители ребенка в это время были на работе

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области сотрудники правоохранительных органов спасли трехлетнего мальчика от двух больших собак, которые собирались напасть на него, рассказали в региональном департамент полиции.

Отец мальчика Евгений Силантьев рассказал, что в этот день находился на работе, как и его супруга. Их сыновья в возрасте восьми и трех лет остались дома под присмотром бабушки и дедушки.

Собака покусала ребенка в Аксу: хозяин заплатит штраф в $70

Дети играли на улице и не заметили, как вышли за пределы дома. Старший брат решил вернуться во двор за санками и оставил трехлетнего малыша одного в сугробах на несколько минут.

Уже во дворе он услышал плач брата и лай собак. Оказалось, что два больших пса перегородили путь ребенку и не давали ему пройти.

В это время мимо проезжали сотрудники правоохранительных органов, которые увидели, как собаки окружили детей.

Собака напала на двухлетнего ребенка в Атырау

"Мы ехали с дежурства и увидели, как собаки нападают на малышей. Конечно, мы сразу завернули к дому и сигналом отогнали собак. Это дом моего друга, и я сразу узнал детей. К счастью, ребята не пострадали, а только испугались", - рассказал полицейский Ринат Халиуллин.

По этому факту сотрудники правоохранительных органов уже приняли соответствующие меры. Родители детей между тем выразили благодарность полицейским, спасшим их детей.

В Нью-Йорке на дочь казахстанского дипломата напала собака

36
Теги:
ребенок, Восточно-Казахстанская область, собаки
Трубы

Жители Семея пожаловались на черный снег: выбросы ТЭЦ превысили нормы в 27 раз

17
(обновлено 10:10 28.01.2021)
По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного выбросами, составляет более 61 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Министерство экологии провело внеплановую проверку на предприятии "Теплокоммунэнерго" в Семее после жалоб местных жителей.

Отмечается, что жалобы жителей города подтвердились – результаты проверок показали грубые нарушения работы ТЭЦ. Об этом сообщили в пресс-службе комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.

Так, установлено, что на газоходах ТЭЦ-1 выявлены превышения нормативов выбросов по неорганической пыли в 27 раз.

Также специалисты сообщили о том, что наблюдается неудовлетворительное техническое состояние газоходов, повсеместно присутствуют свищи и дыры, места отбора проб на некоторых газоходах не оборудованы штуцерами (отверстиями).

Кроме того, выявлены:

  • неисправность двух котлов;
  • превышение нормативов выбросов по оксиду углерода в 1,78 раза, по неорганической пыли 70-20% в 1,84 раза;
  • неэффективная работа золоулавливающей установки БЦ-56.

По предварительным расчетам, сумма ущерба, нанесенного атмосферному воздуху сверхнормативными эмиссиями, составляет более 61 миллиона тенге (около 145 тысяч долларов).

Столица без смога: когда воздух в Нур-Султане станет чище

По итогам проверки ТЭЦ выдано предписание о разработке и реализации технических мероприятий по повышению эффективности работы электрофильтров.

Учитывая все обстоятельства и общественный резонанс, с 26 января на всех производственных площадках "Теплокоммунэнерго" начата комплексная экологическая проверка.

Стоит отметить, что на предприятии для завершения отопительного сезона в стабильном режиме местным акиматом проведены ремонтные работы.

Смог в Нур-Султане и Алматы – в каких районах воздух загрязнен больше всего

17
Теги:
экология, проверка, смог, ТЭЦ, Семей