Архивное фото многоэтажного дома

Четырехлетний ребенок погиб, выпав из окна пятого этажа в Нур-Султане

420
(обновлено 16:53 18.05.2020)
В прошлом месяце в Казахстане зарегистрировано восемь случаев выпадения детей из окон в возрасте от 2 до 8 лет. Спасатели призывают родителей соблюдать правила безопасности

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Два случая выпадения детей из открытых окон произошли в Казахстане 16 мая. Один из них - в Нур-Султане, ребенок 2016 года рождения погиб, сообщили в комитете по ЧС.

Смертельный случай произошел в 16-этажном доме по улице Момышулы в Нур-Султане. Как сообщили спасатели, ребенок выпал из окна пятого этажа, оставшись без присмотра взрослых.

Второй случай произошел в Таразе, там из окна четвертого этажа пятиэтажного жилого дома выпал ребенок, 2018 года рождения. По утверждению пресс-службы комитета по ЧС, ребенок также находился в квартире без присмотра взрослых. С тяжелыми травмами малыша госпитализировали в больницу.

"Несмотря на проводимую спасателями профилактическую работу, количество таких случаев растет. За четыре месяца текущего года зарегистрировано 14 случаев выпадения детей из окон многоквартирных жилых домов в возрасте от 2 до 8 лет. За апрель текущего года в республике зарегистрировано 8 случаев выпадения детей в возрасте от 2 до 8 лет из окон многоквартирных жилых домов", - говорится в сообщении.

Как уберечь ребенка от выпадения из окна - правила

  • Не оставлять окна открытыми.
  • Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна.
  • Установить на окнах замки безопасности, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
  • Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  • Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  • Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остекленных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму.
  • Важно преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
  • Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
  • Посадить под окнами зеленые насаждения, особенно если вы живете в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.
420
Массовая авария на выезде из Петропавловска

Непогода стала причиной массового ДТП в Петропавловске

14
(обновлено 22:47 25.01.2021)
Четыре иномарки столкнулись на выезде из Петропавловска во время метели в понедельник, 25 января, утром

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 янв — Sputnik. На выезде из Петропавловска из-за непогоды столкнулись четыре иномарки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На 956-м километре автодороги Жезказган – Петропавловск 38-летний водитель автомашины Nissan Juke, двигаясь из областного центра в сторону райцентра Бесколь, столкнулся с Volkswagen под управлением горожанина 1968 года рождения, который остановился на краю проезжей части с включенным аварийным сигналом, рассказали об аварии в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Массовая авария на выезде из Петропавловска
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
В аварии пострадали четыре автомобиля: Nissan Juke, Volkswagen, Mercedes Benz и Toyota Land Cruiser Prado

После этого автомашина Mercedes Benz под управлением водителя 1969 года рождения, двигавшаяся в попутном направлении, столкнулась с Nissan Juke. После столкновения Mercedes Benz столкнулся с Toyota Land Cruiser Prado под управлением водителя 1980 года рождения.

Авто разлетелось на части: в Алматы водитель спровоцировал серьезное ДТП и скрылся

"В результате ДТП пострадавших нет. На водителя автомашины Nissan Juke и на водителя Mercedes Benz были составлены административные протоколы по части 1 статьи 610 КРКоАП "Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств", - проинформировали в полиции.

Массовая авария на выезде из Петропавловска
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
На водителей машин Nissan Juke и Mercedes Benz составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения

В минувшем году на территории Северо-Казахстанской области зарегистрировано 238 ДТП, в результате которых 37 человек погибли и 315 получили ранения. С начала января зарегистрировано семь ДТП, один человек погиб и семь человек ранено.

Девушка угнала машину с заправки и совершила ДТП в Талдыкоргане

14
Теги:
Петропавловск, массовое ДТП
Столкновение легковушки и микроавтобуса по улице Аль-Фараби

Авто разлетелось на части: в Алматы водитель спровоцировал серьезное ДТП и скрылся

419
(обновлено 11:13 25.01.2021)
Части иномарки разбросало по проспекту Аль-Фараби после сильного столкновения двух иномарок

АЛМАТЫ, 25 янв — Sputnik. Алматинские полицейские с помощью камер уличного видеонаблюдения устанавливают данные владельца автомашины Lada, который, по словам участников ДТП, спровоцировал столкновение двух иномарок, а сам с места происшествия скрылся.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Луганского.

Столкновение легковушки и микроавтобуса по улице Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Столкновение легковушки и микроавтобуса по улице Аль-Фараби

Как рассказали очевидцы столкновения, водитель автомашины Mitsubishi Lancer двигался по Аль-Фараби в западном направлении. Между улицей Луганского и проспектом Достык его неожиданно подрезала автомашина Lada.

Женщина осталась инвалидом после наезда авто с 6-летним ребенком за рулем

Пытаясь уйти от столкновения, водитель Mitsubishi резко выкрутил руль вправо, при этом не заметив автомашину Toyota Emina, которая стояла на выезде на проспект Аль-Фараби, пропуская ехавший по главной дороге транспорт.

Столкновение легковушки и микроавтобуса по улице Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Столкновение легковушки и микроавтобуса по улице Аль-Фараби

Столкновение иномарок оказалось настолько сильным, что Mitsubishi буквально разлетелась на части. Их после столкновения автовладелец собирал в радиусе нескольких десятков метров.

Каток на дорогах: пять человек пострадали в двух серьезных ДТП в Алматы

Несмотря на это, обоим водителям повезло - они практически не пострадали в аварии, получив лишь легкие ушибы и ссадины. Осмотренные врачами скорой помощи на месте, они отказались от госпитализации.

Прибывшие на место полицейские оформили факт столкновения и опросили водителей, которые рассказали про лихача на автомашине Lada. Сейчас стражи порядка изучают видео с камер наблюдения в надежде отыскать автовладельца, создавшего аварийную ситуацию.

419
Теги:
Алматы, ДТП
Ребенок перед телевизором

Сервис Disney+ заблокировал некоторые мультфильмы для детей из-за расизма

0
В опалу попали такие мультфильмы, как "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и некоторые другие

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Американский стриминговый сервис Disney+ ужесточил правила показа мультфильмов "Дамбо", "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и фильма "Швейцарская семья Робинзонов" из-за изображаемых в них расовых стереотипов, передает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail. Теперь эти мультфильмы будут блокироваться в зависимости от возраста зрителя.

Ранее Disney решила предупреждать зрителей перед просмотром вышеперечисленных мультфильмов о содержании в них "вредных стереотипов" и "негативных изображений народов или культур".

Перед просмотром этих мультфильмов зрителям показывается следующее предупреждение: "Эта программа содержит негативное изображение... народов или культур. Эти стереотипы были неправильными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать, какое вредное воздействие он имеет, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего".

Причем здесь расизм: Disney изменит тематику аттракционов в парках развлечений

Новое ограничение – а именно блокировка мультфильмов - коснется только зрителей младше семи лет. Взрослые могут смотреть "расистские" мультфильмы со своих аккаунтов без ограничений.

За что мультфильмы подверглись цензуре

В частности, отмечается, что мультфильм "Питер Пэн", скорее всего, был заблокирован, так как там изображается племя индейцев, которых называют "краснокожими". Один из котов в мультфильме "Коты-аристократы" имеет раскосые глаза и выступающие вперед зубы и якобы является "карикатурой на восточноазиатские народы".

Мультфильм "Дамбо" высмеивает афроамериканских рабочих на южных плантациях, когда в одном из моментов "безликие черные рабочие трудятся под оскорбительный текст песни: "Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги".

Расизм обнаружили родители в школьном учебнике в Казахстане

Фильм "Швейцарская семья Робинзонов" подвергся критике за наличие пиратов с "желтыми" и "коричневыми" лицами.

0
Теги:
мультфильм, расизм