Рука ребенка, иллюстративное фото

Семилетний ребенок погиб при странных обстоятельствах в Костанайской области

488
(обновлено 12:52 20.05.2020)
Мальчик с переломом черепа находился без сознания, когда его доставили в больницу. Спустя сутки ребенок скончался

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Семилетний мальчик скончался от травм, полученных во дворе дома. Происшествие произошло в поселке Амангельды Костанайской области.

Ребенок погиб, выпав из окна пятого этажа в Нур-Султане

Ребенок был доставлен в детскую областную больницу с черепно-мозговой травмой 17 мая, сообщает региональное издание "Алау". Мальчик находился без сознания.

"Диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма. Переломы костей черепа. Эпидуральная гематома. Кома. Проведена нейрохирургическая операция. К сожалению, спасти ребенка не удалось. Обстоятельства получения травмы нам неизвестны",- сообщили в пресс-службе управления здравоохранения области.

Прохожий спас двоих детей из горящей машины в Нур-Султане

По данным медиков, мальчик скончался в реанимации спустя сутки, не приходя в сознание.

488
Теги:
гибель, ребенок, Костанайская область
По теме
Здоровый ребенок родился у больной COVID-19 женщины в Алматы
Семилетний ребенок попал под колеса во дворе жилого дома в Алматы
Шестилетний ребенок выпал из окна второго этажа и сам обратился за помощью
Машина протаранила полицейское авто на блокпосту в Алматы

Более 66 миллионов тенге должен выплатить полицейский в Алматы родным погибших коллег

111
(обновлено 12:51 20.10.2020)
В Карасайском районном суде вынесли приговор по делу о смертельном ДТП на блокпосту в Алматы

Алматы, 20 окт - Sputnik. Признанный виновным в ДТП экс-полицейский Азат Азаматов приговорен к 10 годам заключения. Кроме этого, он должен выплатить семьям погибших коллег более 66 миллионов тенге.

Жене первого погибшего Азаматов по решению суд обязан выплатить 1 миллион тенге морального ущерба и 36 миллионов тенге на содержание малолетнего сына женщины до его совершеннолетия.

Приговор полицейскому за ДТП на блокпосту - репортаж из суда

Отцу первого погибшего Азаматов должен выплатить один миллион тенге морального ущерба и 2,8 миллиона тенге материального ущерба.

В пользу жены второго погибшего полицейского Азаматов должен выплатить 15 миллионов тенге - чтобы она могла содержать троих детей до 18-летнего возраста. Еще 5 миллионов тенге ей присудили в качестве платы за моральный ущерб.

Судья постановил, что Азаматов также должен 5,4 миллиона тенге полиции Алматы за разбитую машину.

ДТП на блокпосту в Алматы

В микрорайоне Коксай 25 мая на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение. Машина по инерции отлетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы, оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым, был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. В момент аварии он стоял на блокпосту с планшетом и проверял разрешения у водителей.

Третий полицейский выжил и давал показания на процессе. Он заявил, что хотел бы продолжить службу, но пока не знает, что скажет медкомиссия, потому что он получил тяжелые повреждения во время ДТП.

111
Теги:
суд, полиция, ДТП, блокпост, Алматы
В Карасайском районном суде проходит заседание по ДТП со смертельным исходом на блокпосте

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейского приговорили к 10 годам лишения свободы

178
(обновлено 13:10 20.10.2020)
Дело рассматривалось чуть больше месяца, прокурор запросил для обвиняемого Азаматова 10 лет колонии. Суд поддержал требование стороны обвинения

АЛМАТЫ, 20 окт - Sputnik. В Карасайском районном суде Алматинской области закончилось разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосте, в результате которого погибли двое полицейских. Дело вел судья Мади Кошикбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Бывшего сотрудника полиции Азата Азаматова обвиняли по статье 345-1 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Накануне прокурор запросил у судьи 10 лет лишения свободы – именно такой срок, по мнению обвинения, заслуживает Азаматов.

Сегодня судья вынес свой приговор - Азаматова приговорили к 10 годам лишения свободы - максимальному наказанию по этой статье.

"Следствие доказало вину подсудимого. Азата Азаматова, гражданина Казахстана 1994 года рождения, решено отправить в колонию средней безопасности на 10 лет", - сказал судья.

Кроме того, его обязали выплатить компенсации родным погибших полицейских. Речь идет о миллионных суммах.

Отметим, что самого подсудимого на оглашении приговора не было. Сотрудники суда пояснили, что Азаматов находится в изоляторе временного содержания департамента полиции Алматы, который закрыт на карантин.

Ранее на очередном заседании подсудимый полностью признал свою вину в содеянном.

"Уважаемый суд, я признаю вину в содеянном и раскаиваюсь", - заявил Азат Азаматов.

Обвиняемый добавил, что в момент аварии он спал и больше ничего не помнит. По его словам, 24 мая его пригласили на встречу в поселок Коксай, где он пил пиво в машине.

"Выпивал с тремя коллегами, которые работали в дорожной полиции. Они - мои бывшие коллеги. Я больше ничего не помню, очнулся в больнице - сказали, что я совершил ДТП. Я не помню, как это произошло", - заявил Азаматов.

Реакция на приговор

О приговоре высказалась супруга погибшего полицейского Дастан Абдыканова. Она осталась недовольна решением суда.

"Даже если пожизненное дали бы - этого все равно мало. Насчет апелляции я еще не думала", - сказала женщина.

"Этого мало, мы рассчитывали на пожизненное лишение свободы. Однако по этим статьям закон не предусматривает такого наказания. Что ж, Бог ему судья. Насчет апелляции будем советоваться с адвокатом", - сказал отец погибшего Абдыканова Каиржан Сеиршиев.

ДТП на блокпосту в Алматы

Двадцать пятого мая на блокпосте №4 в микрорайоне Коксай на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение.

Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы - оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

В момент аварии он стоял на блокпосту с планшетом и проверял разрешения у водителей. Неизвестно, что явилось причиной травм. По одной из версий он получил травму от отлетевшего куска бетонной плиты. По другой – водитель сначала сбил его, а уже после врезался в бетонный блок и патрульную машину.

178
Теги:
Алматы, блокпост, ДТП
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

0
(обновлено 13:58 20.10.2020)
В настоящее время в уличных санузлах 33 объектов образования нет отдельных кабинок для мальчиков и девочек, заявили в министерстве образования и науки

НУР-СУЛТАН, 20 окт – Sputnik. В Казахстане планируют полностью избавиться от уличных туалетов в школах в 2021 году. Об этом сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования Гулзат Кобенова.

В министерстве провели мониторинг в 6 971 казахстанской школе. Лишь в 245 школах все еще работают надворные туалеты. В 2019 году, по словам Гулзат Кобеновой, таких школ было более 2 700.

"Тем самым мы видим динамику установки теплых туалетов в регионах. В 245 школах с надворными туалетами, конечно, еще имеются проблемы по делению по половому признаку, по установлению перегородок. Но и эти 245 школ на сегодняшний день находят решение. Из них в 195 организациях образования уже ведутся работы по установке теплых туалетов, а по остальным 50 оставшимся объектам вопрос сейчас находит свое решение", - рассказала глава комитета на аппаратном совещании Минобразования.

Оставшиеся 50 объектов образования, на которые министерство обращает внимание, находятся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

Почему установили видеокамеры в душевых и туалетах центра поддержки детей в Павлодаре

"При этом, хоть и ведутся работы по установке теплых туалетов, хотелось бы обратить внимание, что мы проводили мониторинг и по разделению по половому признаку, и по разделению на кабинки. Здесь имеются 33 объекта, где нужно обратить внимание на устранение этих несоответствий. Фактически все 195 объектов планируют завершить работу. Из них один уже завершен, 150 до конца текущего года будут завершены. Еще 44 планируют завершить работу в 2021 году", - добавила Кобенова.

С ноября 2019 года по сегодняшний день в соответствии с поручением руководства страны из 2 700 школ теплые туалеты установлены в 2 456 организациях образования.

В Казахстане из-за карантина производство туалетной бумаги выросло на 27%

По словам Гулзат Кобеновой, в 197 школах есть проблема с подвозом воды и подключением канализации.

Туалетный скандал

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решать проблему не торопились, пока не случилась трагедия. В ноябре 2019 года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза во время урока.

По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Не дежурил у туалета? Министр образования заступился за учителя из Туркестана

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

В декабре 2019 года в школах Казахстана начали ликвидировать уличные туалеты.

0
Теги:
Казахстан, туалет, школа