Архивное фото статуи богини правосудия Фемиды у здания Верховного суда Казахстана в Нур-Султане

Скандальное видео из сауны: Верховный суд признал вину судьи, но уволить его будет трудно

380
(обновлено 12:35 08.06.2020)
Комиссия признала, что председатель Кербулакского районного суда Алматинской области Сейтов нарушил кодекс судейской этики

АЛМАТЫ, 8 июн — Sputnik. В Верховном суде Казахстана проверили видео из сауны с судьей и прокурором. Об этом Sputnik Казахстан рассказал руководитель пресс-службы ведомства Айдос Садуакасов.

"По факту нахождения председателя Кербулакского районного суда Алматинской области Сейтова в банном комплексе комиссией по судейской этике Алматинского областного суда проведена проверка. Материалы проверки рассмотрены комиссией. Она признала факт нарушения судейской этики председателем районного суда", - сообщили в Верховном суде.

Сами попались: сельский аким и его друзья выложили фото пикника

Материал в отношении Сейтова находится на рассмотрении пленарного заседания Алматинского областного суда.

Айдос Садуакасов добавил, что увольнению судей по отрицательным мотивам предшествуют несколько этапов. Во-первых, по конкретному случаю комиссия по судейской этике проводит проверку и выносит заключение, что судья нарушил кодекс.

"Затем пленарное заседание с участием всех судей областного суда на тайном голосовании решает вопрос, направлять ли материал для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в жюри при Высшем судебном совете", - пояснил руководитель пресс-службы Верховного суда.

Видео с отдыхающими в сауне "судьями и прокурорами" проверяют в Генпрокуратуре

Обвиненный вправе обжаловать решение жюри, и только после этого Высший судебный совет может принять окончательное решение, уточнил Айдос Садуакасов.

Он также напомнил, что порядок освобождения от занимаемых должностей и привлечения к дисциплинарной ответственности судей регулируется Конституционным законом "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".

Уволили прокурора, ставшего героем скандального видео в сауне Алматинской области

Скандальное видео из сауны

В начале мая в cети появилось видео из сауны в Жаркенте (Алматинская область). Автор заявил, что с ним во время режима ЧП отдыхают судья районного суда и районный прокурор Алматинской области.

После скандала был уволен прокурор Панфиловского района Саян Шалгимбаев.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов приостановил полномочия председателя Кербулакского районного суда Алматинской области Сейтова.

Режим чрезвычайного положения продлился в Казахстане с 16 марта по 11 мая.

380
Теги:
госслужба, сауна, судья, Верховный суд
Пожар в мкр.Чубары

Столб дыма над Чубарами: в центре Нур-Султана произошел пожар

57
(обновлено 13:03 30.10.2020)
Горит кровля двухэтажного коттеджа и пристроенная времянка. Предварительная площадь пожара составляет 100 квадратных метров

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Загорелся частный дом на левобережье столицы, в микрорайоне Чубары, сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Густой дым виден из разных районов столицы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Астана Онлайн (@astana_onlin)

Сообщение о ЧП поступило в службу пожаротушения в пятницу, в 11.40. По улице Темирказык в Нур-Султане загорелась кровля в двухэтажном коттедже и пристроенное к нему временное строение.

Пожар в мкр.Чубары
© Photo : пресс-служба МЧС
Пожар в мкр.Чубары

Силы и средства департамента по ЧС столицы прибыли на место пожара в 11.47.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что предварительная площадь пожара составляет 100 квадратных метров. В тушении задействованы 19 сотрудников и четыре единицы техники.

Крупный пожар случился на карагандинском рынке "Арай"

57
Теги:
коттедж, пожар, Нур-Султан
Наручники, архивное фото

Нападение на Kaspi bank в Алматы: полиция задержала троих

115
(обновлено 12:38 30.10.2020)
Двое мужчин, подозреваемые в нападении, задержаны в Алматы, еще один – в Уральске, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Полиция Алматы задержала троих мужчин, напавших на отделение Kaspi bank 15 октября.

По данным управления криминальной полиции департамента полиции Алматы, по подозрению в совершении данного преступления задержаны трое мужчин, 1985, 1986 и 1992 годов рождения, сообщила пресс-служба департамента.

"Подозреваемые – граждане С. И У. были задержаны в Алматы оперативниками криминальной полиции города. Третий фигурант задержан только что (в пятницу, 30 октября) в Уральске сотрудниками департамента полиции Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Выбили стекло и забрали деньги: грабители напали на Kaspi bank в Алматы - видео

Полиция изъяла вещественные доказательства - похищенные денежные средства и приобщила их к материалам уголовного дела, расследуемого по статье 192 Уголовного кодекса "Разбой".

Правонарушение влечет лишение свободы сроком от семи до 12 лет.

"Установлено, что охотничье ружье, использованное нападавшими при совершении налета, принадлежит одному из них. Задержанные взяты под стражу", - сообщили в полиции.

Грабитель проломил стену ювелирного магазина в Таразе

Грабители напали на Kaspi bank в Алматы

В Алматы 15 октября двое вооруженных грабителей совершили нападение на отделение Kaspi. Они вытащили из кассы около двух миллионов тенге (чуть больше 4,5 тысячи долларов).

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как злоумышленник топором разбил стекло, проник в помещение, где находится касса, и забрал деньги. Сотрудница банка, которая в этот момент находилась в отделении, сначала спряталась под стол, а затем, испугавшись, отошла в сторону.
В банке сообщили, что никто из сотрудников не пострадал.

115

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 14:00 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР