Пункт пропуска Актилек-автодорожный на границе Казахстана и Кыргызстана

Граждане Кыргызстана пытались незаконно проникнуть в Казахстан

2740
(обновлено 16:45 17.10.2020)
Инцидент произошел на одном из пунктов пропуска в Жамбылской области. В салоне автомашины прятались шестеро граждан Кыргызской Республики

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. В пограничной службе комитета национальной безопасности Казахстана пресекли попытку незаконного пересечения казахстанской границы гражданами Кыргызстана.

По данным пресс-службы КНБ, иностранцы пытались проникнуть в Казахстан 15 октября в Жамбылской области, на пункте пропуска "Карасу".

"В ходе досмотра Mercedes-Benz пограничный наряд обнаружил в салоне автомашины шесть граждан Кыргызской Республики. Они укрывались от паспортного контроля и пытались пересечь границу без регистрации. Водитель автомашины и шесть граждан Кыргызстана задержаны, возбуждено уголовное дело за попытку незаконного пересечения государственной границы Казахстана", - сообщили в КНБ.

Отмечается, что с начала года в условиях действующих карантинных ограничений это не первая попытка незаконного пересечения границы, которая пресечена военнослужащими пограничной службы.

Также в КНБ подчеркнули: учитывая складывающуюся обстановку, пограничники усилили контрольные мероприятия на государственной границе с целью выявления нарушителей государственной границы.

Подростки из России пересекли границу Казахстана в вагоне с углем

2740
Теги:
граница, Казахстан, Кыргызстан
Овца

Около 700 овец погибли в степном пожаре в Кызылординской области

89
(обновлено 13:53 22.10.2020)
Больше двух часов потребовалось пожарным для ликвидации степного пожара, в котором погиб скот

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Семьсот овец, принадлежавших частному крестьянскому хозяйству, сгорели в результате крупного степного пожара, возникшего в селе Тугискен Жанакорганского района Кызылординской области. Причины возгорания устанавливаются.

Чрезвычайное происшествие случилось вечером, 21 октября.

По данным пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, сообщение о степном пожаре поступило в 18 часов 50 минут. На место сразу же были направлены расчеты противопожарной службы. Для того, чтобы добраться до места происшествия, брандмейстерам понадобилось значительное время, так как ближайшая пожарная часть находится в 74 километрах.

"На скошенном рисовом поле произошло загорание сухой стерни на предварительной площади 30 гектаров. 21 октября в 21.48 пожар ликвидирован. В ликвидации пожара было задействовано 19 человек личного состава и пять единиц техники ДЧС и добровольных пожарных формирований", - уточнили в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям.

Три тысячи цыплят погибли в пожаре на птицефабрике на юге Казахстана

Жертв и пострадавших среди местного населения в результате пожара нет.

Большой ущерб огнем нанесен одному из местных крестьянских хозяйств, чей скот в момент возгорания находился на выпасе. Всего в огне погибло около 700 голов мелкого рогатого скота. Также зафиксировано большое количество обожженных животных.

Пожарные не могли добраться до горящей квартиры из-за забитого авто двора в Алматы

В настоящее время ведется работа по установлению причин пожара. Для этого на месте создана специальная комиссия. Точная сумма нанесенного ущерба будет определена в ближайшее время.

89
Теги:
бараны, пожар
Пистолет

Стрельба на АЗС в Уральске: сторож рассказал, как прятали мужчину от преследователей

265
(обновлено 10:13 22.10.2020)
Пострадавшего от огнестрельных ранений экстренно прооперировали, сейчас он находится в отделении реанимации

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе возле автозаправочной станции в Уральске. Один из участников инцидента с ранением попал в больницу. Сторож АЗС рассказал, как пытался спрятать пострадавшего от злоумышленников, сообщает телеканал "Астана".

Как вспоминает сторож АЗС Борис Федурко, на станцию весь в крови забежал молодой парень. Дело происходило около 11 часов вечера. Парень очень просил спрятать его и сказал, что за ним гонятся. Он был уверен, что его хотят убить.

Спецоперация в Шу: полицейским пришлось открыть стрельбу "по своим"

"Бежит мальчик: "Спрячьте меня". Забежал, сменщик его спрятал. Забежало за ним четыре или пять человек, на камере видно. Вызвали полицию наши руководители", - сказал Федурко.

Однако довести преступный умысел до конца у преследователей не получилось – на место подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Фермер открыл стрельбу по сельчанам на западе Казахстана

О состоянии пострадавшего рассказали врачи. По их словам, оно оценивается как крайне тяжелое.

"В экстренном порядке был взят на операцию, при операции выявлены множественные ранения левого легкого, диафрагмы желудка, тонкого, толстого кишечника, почки, селезёнки. Прооперировали, сейчас он находится в реанимации", - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Назад в 90-е: стрельба произошла в Жанаозене

Ранее сообщалось, что по этому факту сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек. Еще одного разыскивают.

Ведется досудебное расследование, остальные подробности не подлежат огласке в интересах следствия.

265
Теги:
стрельба, АЗС, Уральск
Ручка, бумага. Иллюстративное фото

Господдержку бизнесу в регионах можно будет отслеживать по интерактивной карте

0
(обновлено 16:02 22.10.2020)
Интерактивная карта позволяет определить производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Во время заседания рассмотрен ход работы по разработке экономической карты регионов, реализации программы льготного кредитования "Экономика простых вещей", мониторинга других программ льготного кредитования, вопросы местного содержания в закупках государственных органов, АО "ФНБ "Самрук-Казына" и недропользователей.

Премьеру презентовали проект интерактивной экономической карты регионов, которая позволяет определить их производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм.

Какие льготы нужны бизнесу в случае второй волны COVID-19

Наиболее полные данные для интерактивной экономической карты предоставлены акиматами Костанайской, Карагандинской областей и Шымкента, недостаточно активно прорабатывают вопрос Жамбылская, Туркестанская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области и Нур-Султан.

"Интерактивная экономическая карта регионов должна стать основой для разработки региональных программ развития на 2021-2025 годы. Необходимо обеспечить актуализацию данных на периодической основе. Проектному офису следует определить исчерпывающий перечень показателей для акиматов и институтов развития", — сказал Аскар Мамин.

Также сообщается, что с 1 октября вступил в силу шестой пакет поправок в программу "Экономика простых вещей", которая призвана оказать существенную поддержку в восстановлении экономической активности.

Генпрокурор отчитался Токаеву о работе по защите бизнеса

Банк развития Казахстана выступает как оператор программы, что позволит финансировать инфраструктурные проекты, направленные на импортозамещение. Предусмотрено сокращение сроков рассмотрения и выдачи гарантий фонда "Даму" с 25 до 15 рабочих дней.

Кроме этого, для проектов в сфере АПК внедрен механизм гарантий АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" в размере от 50 до 85%.

По состоянию на 19 октября по программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" одобрено 2 492 проекта на сумму 603 миллиарда тенге (1,4 миллиарда долларов), просубсидировано 2 192 проекта на сумму 364,5 миллиарда тенге (867 миллионов долларов).

Мобильные группы по защите прав бизнеса созданы в Алматы

Лидерами по проработке новых проектов стали Алматы, Костанайская и Восточно-Казахстанская области, наименьшие показатели зафиксированы в Акмолинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству внедрить цифровой контроль встречных обязательств бизнеса, а также в месячный срок проработать вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство.

0
Теги:
госпрограмма, Казахстан, бизнес