Операция правоохранительных органов Киргизии в Бишкеке

КНБ ликвидировал "Бората" пресечена деятельность масштабной наркогруппировки

820
(обновлено 13:20 16.11.2020)
Синтетические наркотики на сумму в 600 миллионов тенге изъяли сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана у наркодельцов

АЛМАТЫ, 16 ноя — Sputnik. Оперативники КНБ Казахстана завершили масштабную спецоперацию по ликвидации транснациональной группировки по производству и распространению синтетических наркотиков. Она продолжалась более полугода, а итогом стало закрытие восьми подпольных нарколабораторий. 

Разработку подозреваемых сотрудники КНБ вели с апреля по октябрь текущего года. Как удалось выяснить, на протяжении этого времени члены группировки не только осуществляли поставки синтетических наркотиков из-за рубежа, но и наладили несколько своих собственных производств. Реализация криминального товара происходила через интернет-магазин "Борат 24".

КНБ раскрыл подробности задержания иностранцев, готовивших теракты

"Задержаны 34 участника транснациональной наркоструктуры, ликвидировано восемь нарколабораторий. Изъято 40 килограммов психотропных веществ, контрабандно ввезенных в крупные мегаполисы страны – Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Примерная оценка розничной стоимости изъятых наркотиков на "черном рынке" составляет более 600 миллионов тенге (около 1 миллиона 395 тысяч долларов)", - сообщили в пресс-службе КНБ Казахстана.

Помимо этого, оперативниками была пресечена деятельность нелегальных криптообменников, организовавших легализацию денежных средств, полученных от продажи наркотиков, путем осуществления финансовых операций по покупке биткоинов и вывода их за рубеж.

Спецоперация КНБ: сеть подпольных казино накрыли в Алматы

"При этом выявлены шесть передвижных "майнинг-ферм", изготовленных пособниками для легализации полученных денег. Пособниками наркоструктуры за два года (с января 2018 года по декабрь 2019 года) легализовано более 2,5 миллиарда тенге (около 5 миллионов 814 тысяч долларов)", - уточнили в КНБ.

Указанные факты зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований:

  • по части 4 статьи 297 "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов";
  • части 2 статьи 264 Уголовного кодекса "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них";
  • части 4 статьи 286 "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено";
  • части 3 статьи 218 "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем".

Задержанным может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Спецоперация в 4 городах: КНБ и МВД задержали лидеров опасных ОПГ

820
Теги:
наркоторговля, наркотики, Казахстан, КНБ
Боевая граната, которую обнаружили в Северо-Казахстанской области

Рыбак выловил гранату в Павлодаре: установили степень ее опасности

11
Житель Павлодара выловил на спиннинг во время рыбалки гранату. Граната оказалась марки F1 ("лимонка")

ПАВЛОДАР, 14 апр – Sputnik. Рыбак выловил гранату в Павлодаре, она оказалась учебной, сообщила пресс-служба департамента полиции
Павлодарской области.

"В результате проведенной экспертизы установлено, что обнаруженная граната марки F1(лимонка) является учебной", - пояснили в полиции.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, 14 апреля около 19.30 житель Павлодара выловил в реке Усолка на спиннинг во время рыбалки предмет, похожий на гранату.

Прибывшие полицейские оцепили район и эвакуировали людей. После осмотра сотрудниками взрывотехнической группы полиции области с сотрудниками кинологической службы департамента граната была помещена в специальную капсулу.

Сейчас она опасности не представляет.

Рыбак выловил гранату в Павлодаре: полицейские оцепили район и эвакуировали людей

Ф-1 - это ручная противопехотная оборонительная граната (в просторечии "фенюша" или "лимонка". Граната предназначена для
поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 150 метров) метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

11
Деньги

Обещал раскрутку денег: мошенник обманул павлодарца на 3 миллиона тенге

16
Если мошенника задержат, ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества

ПАВЛОДАР, 15 апр – Sputnik. Интернет-мошенник, представившись работником брокерской компании, выманил у доверчивого жителя Павлодара три миллиона тенге, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Седьмого апреля этого года в полицию обратился горожанин с заявлением о том, что неизвестное лицо путем обмана и использования информационной системы завладело его деньгами в 3 миллиона тенге.

"Незнакомец, представившись работником брокерской компании, занимающейся куплей-продажей акции разных компаний, предложил раскрутить денежные средства под высокие проценты и вернуть, увеличив прибыль. При этом уверенно заявил, что через определенное время горожанин сможет получить обещанные проценты", - сказали в полиции.

До семи лет тюрьмы грозит телефонному мошеннику, обманувшему 39 павлодарцев

Решив легко подзаработать, заявитель несколько раз перечислял на счет разные суммы, причем, охваченный азартом, брал деньги в кредит. Через некоторое время, когда захотел снять свою долгожданную прибыль, на связь уже никто не выходил. В итоге ни своих денег, ни процентов обманутый мужчина так и не получил.

Сейчас проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий для установления и задержания подозреваемого. Назначено досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса Казахстана ("Мошенничество").

Мошенник из Костаная оформил кредит на 44 казахстанцев

Правоохранители Павлодарской области настоятельно рекомендуют не доверять такого рода предложениям, тем более в интернет-пространстве. Ни в коем случае не сообщать никому свои персональные данные, информацию с банковской карты, чеков о переводе и, тем более, коды и кодовые слова. Иначе можно лишиться своих сбережений.

16
Пост продлится до 7 апреля включительно

Работники свинофермы в Бестамаке объявили голодовку

0
Люди добиваются снятия ареста со счетов компании, чтобы получить положенную зарплату

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. Работники скандальной свинофермы ТОО "Парижская коммуна 21" в селе Бестамак в Актюбинской области объявили голодовку, сообщает портал "Мой город".

Напомним, после жалоб местных жителей проверка выявила многочисленные экологические нарушения свинофермы – туши павших животных и отходы предприятия не утилизировались должным образом. После проверки компания была оштрафована на 7,2 миллиарда тенге. Когда предприятие не выплатило штраф, ему перекрыли канализацию. Это привело к тому, что начался падеж свиней, что грозит экологической катастрофой.

Работники компании проводили собрания и добивались встречи с властями региона: по их словам, они не смогут найти другую работу в селе. Однако в акимате возложили всю вину и ответственность за происходящее на руководство предприятия. К слову, владелец ТОО "Парижская коммуна 21" Гайк Тертерян находится под домашним арестом.

15 апреля работники свинофермы были вынуждены объявить голодовку. С ними встретился заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

Министр экологии лично встретился с жителями села, выступившими против свинофермы

"Требования людей правильные, речь идет о выдаче заработной платы, они хотят, чтобы сняли арест со счета. Заработная плата по закону выдается до 10-го числа. Мы предлагали для заработной платы открыть резервный счет, чтобы люди могли получить заработанное, но этого не делается. Гайка Тертеряна вызывали в областной акимат, он не пришел", - заявил Ермаганбетов.

По его словам, на свиноферме работают около 500 человек, но официальные договора есть только у 152 работников, заработная плата указана минимальная.

"Акимат не решает вопрос открытия или закрытия предприятия, это решает суд. Мы проводим работу, чтобы помочь с трудоустройством работников", - прокомментировал ситуацию Мирхан Ермаганбетов.

0
Теги:
рабочие, ферма, Актюбинская область, голодовка, свинья