Взрыв газбаллона в кафе

Более 30 человек пострадали при взрыве в Нур-Султане

1454
(обновлено 15:53 21.11.2020)
Тридцать три человека госпитализированы с травмами различной степени тяжести после взрыва газового баллона в одном из кафе района Чубары

АЛМАТЫ, 21 ноя — Sputnik. Пострадавшие при взрыве газового баллона в кафе в столичном районе Чубары госпитализированы в медицинские учреждения столицы. Медики проводят их обследование и устанавливают степень тяжести травм.

Как сообщили в управлении здравоохранения Нур-Султана, в результате взрыва газового баллона в кафе в больницы были госпитализированы 33 человека. Степень тяжести травм сейчас устанавливают медики.

"Пострадавшие еще проходит дообследование. Вся медицинская помощь оказывается в полном объеме профильными специалистами, медицинским персоналом", - сообщили в пресс-службе столичного управления здравоохранения корреспонденту Sputnik Казахстан.  

Взрыв и обрушение в столичном кафе
© Photo : МЧС РК
Взрыв и обрушение в столичном кафе

На месте происшествия до сих пор находятся три бригады скорой медицинской помощи. Всего в доставлении пострадавших в медучреждения было задействовано 22 медицинских кареты службы "103".

"Подробная информация по пострадавшим будет известна после дообследования специалистами", - уточнили в ведомстве.

Взрыв в кафе в Нур-Султане
© Photo : МЧС РК
Спасатели на месте ЧП

Напомним, сообщение о ЧП поступило спасателям в 12.25. Взорвался газовый баллон в коттедже, переоборудованном под кафе, в микрорайоне Чубары (на левобережье столицы).

В результате один человек погиб, и несколько десятков были госпитализированы.

В процессе тушения пожара, начавшегося после взрыва, сотрудники противопожарной службы вынесли из полуразрушенного здания еще 15 газовых баллонов.

Взрыв газового баллона в Хромтау: в больницу доставили 9 человек

На месте происшествия был развернут оперативный штаб, создана горячая линия для оказания психологической и информационной поддержки: 8-7172-24-51-71 и 8-7172-24-51-47.

На месте происшествия находятся три психолога Центра медицины катастроф и управления медико-психологической службы МЧС.

Акиматом города и департаментом по ЧС отправлены автобус и КУНГ-машина для обогрева граждан.

1454
Теги:
пострадавшие, взрыв, Нур-Султан, кафе
Пожар

Не потушили сигарету: два пенсионера сгорели заживо в частном доме в Восточном Казахстане

7
(обновлено 13:33 30.11.2020)
В сгоревшем доме пожарные обнаружили два тела супругов 1948 года рождения

АЛМАТЫ, 30 ноя — Sputnik. Пожилые мужчина и женщина погибли в результате пожара в своем доме в Восточно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания – непотушенная сигарета, сообщили в ДЧС региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shygys Qazaqstan oblysynyn TJD (@shygysqaz_tjd)

Информация о пожаре в частном доме по улице Мира в поселке Белоусовка поступило в понедельник рано утром.

В момент прибытия спасательных подразделений открытым пламенем горели потолочные перекрытия, стены, мебель, бытовая техника, личные вещи. В горящем доме пожарные обнаружили два тела - мужчины 1948 года рождения и его ровесницы-жены.

Во время пожара алматинка выпрыгнула из окна 3 этажа и скончалась

Спасатели вынесли два газовых баллона из горящего дома. Пожар тушили девять человек личного состава и пять спецмашин. Площадь возгорания составила 70 квадратных метров.

Предварительной версией пожара стало неосторожное курение. Под кроватью был обнаружен прогар пола, по-видимому, возгорание началось от непотушенной сигареты, отметили в ДЧС.

В ведомстве добавили, что в пожарах с начала текущего года в жилом секторе погибло 46 человек. Основной процент трагедий связан с несоблюдением жителями правил пожарной безопасности.

"Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков и владельцев домов допускающим нарушения правил пожарной безопасности еженедельно в областном центре происходят пожары. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара в быту вполне возможно", - говорят спасатели ВКО.

Две женщины и ребенок едва не сгорели заживо в своем доме в Атбасаре

Как предотвратить пожар

Для того чтобы предотвратить пожар, специалисты ДЧС ВКО рекомендуют запомнить несколько несложных правил:

  • Не следует оставлять без контроля источники открытого огня (включенные отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и тому подобное).
  • Курить в доме следует только в одном, специально избранном для этого месте, оснастив его стеклянной или металлической пепельницей и очистив от всего, что может легко воспламениться.
  • Ни в коем случае нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения.
  • Если есть возможность - приобрести огнетушитель.
  • При пожаре необходимо немедленно вызвать пожарную службу по телефонам "101", "112", сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарное подразделение.
  •  Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение.
7
Теги:
гибель, супруги, пожар
Метель на трассе

Метель лютует в Алматинской области - из снежного плена вызволили 30 человек

42
(обновлено 13:27 30.11.2020)
Закрыто движение на участке автодороги Алматы - Оскемен – санаторий Капал-Арасан для всех видов автотранспорта

ТАЛДЫКОРГАН, 30 ноя — Sputnik. Спасательные службы Алматинской области из-за обильного снегопада работают в авральном режиме, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Минувшей ночью в горной местности близ села Кошкентал спасатели вызволили из снежного плена 30 человек, сообщает пресс-служба департамента по ЧС. Люди в снегопад пытались проехать на легковых автомобилях по дороге Талдыкорган – Капал-Арасан и попали в снежные заносы.

"Тревожное сообщение на пульт дежурной связи департамента по ЧС поступило в 02.37. В снежные заносы попали десять легковых автомашин. С применением спецтехники ("Шнекоротор" на базе Урал) непроходимый участок дороги был очищен. В салоне автомашин находились 30 человек, из них двое детей", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

Благодаря своевременному вмешательству спасателей никому из пострадавших не понадобилась медицинская помощь.

В ведомстве просят граждан воздержаться в ближайшее время от поездок в указанном направлении.

"Тридцатого ноября с 09.30 в связи с ухудшением погодных условий (метель, плохая видимость) закрыто движение на участке автодороги областного значения Алматы - Оскемен – санаторий Капал-Арасан (с 0 по 45 километр) для всех видов автотранспорта", - уточнили в ДЧС.

Метель в Таразе: повалены деревья, сорвана кровля, трасса закрыта

Непогода в Казахстане

В ближайшее время в Казахстане ожидается морозная погода, местами пройдут осадки, преимущественно в виде снега.

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Восточно-Казахстанской области ночью – усиление ветра, 15-20 метров в секунду. В Алматинской области – туман, гололед.

В Жамбылской, Кызылординской областях возможны туман, днем – гололед. В Туркестанской, Мангистауской, Атырауской областях – усиление ветра, 15-20 метров в секунду. В Туркестанской области местами туман. В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, ночью в Актюбинской – местами ожидается туман.

Морозы придут в Казахстан в первые дни зимы

42
Теги:
спасатели, дорога, метель, Алматинская область