Рука на стекле

У погибших детей из интерната были переломы черепа, но умерли они не из-за этого - полиция

751
(обновлено 17:23 26.11.2020)
В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области прокомментировали сообщение МВД о серьезных травмах трех воспитанников интерната, которые скончались один за другим в апреле 2020 года. Травмы удалось обнаружить после эксгумации тел

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области продолжают расследовать гибель четырех воспитанников Аягозского детского интерната.

В ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы, сообщается в заявлении департамента полиции региона.

В состав комиссии вошли детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты-гистологи из Нур-Султана и санитарные врачи, сообщили в полиции.

"Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний: фиброз легких, двухсторонняя гнойная бронхопневмония. Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в СМИ, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят", - заявили полицейские.

Уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции для дальнейшего расследования, рассказал замглавы департамента полиции региона Елдос Закимов.

Четверо детей из специнтерната Аягоза скончались в больнице

Следователи устанавливают, при каких обстоятельствах дети получили серьезные травмы.

Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра спецпрокурорами уже направлено в суд, но если выяснится, что детей в интернате избивали, то будет отдельный процесс.

Что показала экспертиза после эксгумации тел

По итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией четырех тел обнаружены телесные повреждения у трех погибших детей:

  • у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ);
  • у второго (2009 года рождения.) — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ;
  • у третьего (2008 года рождения) — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ.

"Как могли дети, с тяжелыми заболеваниями, лежачие - получить такие травмы?" - задалась после этого вопросом детский омбудсмен Аружан Саин.

Благодарность акима области сотрудникам интерната

Совсем недавно, 20 ноября, глава региона Даниал Ахметов на пресс-конференции рассказывал журналистам, что он лично посещал Аягозский интернат три раза.

"Благодарен, я не побоюсь этого слова, героическому труду работников этого учреждения, которые выдержали и навал прессы, когда они обвинялись в том, что они якобы похищают продукты питания и так далее. Я благодарен этим работникам, которые, несмотря на сложности, работают, и работают героически, выполняют свои задачи", - сказал тогда Ахметов.

Он сообщил, что в этом году акимат выделил интернату 140 миллионов тенге.

Дети-инвалиды заявили, что их насиловали в Аягозском интернате

"Решили все текущие задачи. Объект обеспечен необходимым штатным расписанием, на следующий год подготовлена проектно-сметная документация, мы ее дали на рассмотрение многочисленным специалистам из различных органов. Объект будет расширен", - рассказывал тогда Ахметов.

Вопросы к департаменту полиции региона

Аружан Саин в своем посте в Facebook отметила, что полиция Восточно-Казахстанской области начала досудебное расследование по факту четырех смертей детей в интернате только 18 мая - спустя месяц после гибели четвертого по счету умершего ребенка.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза с эксгумацией трупов вышеуказанных воспитанников была назначена 26 мая, три досудебных расследование по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" были открыты 9 июня и в тот же день объединены в одно производство, отмечает Саин.

Воспитатель Аягозского интерната прошла тест на детекторе лжи

Спустя месяц, 30 июня 2020 года, дальнейшее расследование уголовного дела Генеральная прокуратура поручает управлению специальных прокуроров прокуратуры Восточно-Казахстанской области. И только через четыре месяца, 30 октября 2020 года, уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и направлены для проведения расследования в следственное управление департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Смерть детей в Аягозском интернате

О смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая. Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Состояние здоровья погибших воспитанников недооценивали, позже заявили в Минздраве.

Минздрав о гибели четырех детей в Аягозе: их поздно госпитализировали

По информации Аружан Саин, начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

После трагедии интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти.

"Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей-инвалидов", - отметила детский омбудсмен.

Она подчеркнула, что согласно действующему законодательству по всем случаям смерти граждан в медицинских учреждениях вскрытие для определения причин должно проводиться обязательно. Омбудсмен направила в МВД официальный запрос, где поинтересовалась: "Проводились ли вскрытия скончавшихся детей до проведения эксгумации? Если вскрытия проводились, то какие причины смерти указаны в заключениях об их проведении? На основании каких документов официальные должностные лица в один голос озвучивали в СМИ версию, что дети скончались от своих хронических заболеваний? Мог ли проводивший вскрытие эксперт "не заметить" тяжкие черепно-мозговые травмы, кровоизлияние, переломы свода и основания черепа?".

Омбудсмену и общественности Казахстана только предстоит получить ответы на эти вопросы от МВД.

Сообщения детей об изнасилованиях в Аягозском интернате

За несколько месяцев до трагедии с четырьмя детьми в этом интернате воспитанники пожаловались на то, что их насиловали. Об этом сообщал портал Total.kz. Видео с рассказами воспитанников появилось на портале в августе 2019 года.

В этом видео трое детей утверждали, что неоднократно подвергались насилию в марте 2019 года, а также несколько других воспитанников - в 2018 году. Дети говорили, что рассказывали о фактах директору центра, который является их официальным опекуном, однако никаких мер предпринято нем было.

Детский омбудсмен Аружан Саин тогда обратилась в прокуратуру Аягоза и полицию региона. Она была убеждена, что дети говорят правду, однако столкнулась с препятствованием своей работе.

"Руководство интерната и руководство управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес. То есть типичное поведение, которое мы видим который раз, когда страдают дети", – заявила Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Детский омбудсмен отметила, что в деле насилия над детьми в Аягозе имеется много странных моментов. Однако воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении теста на полиграфе (детекторе лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. По результатам прохождения теста на полиграфе все сказанное воспитателем оказалось правдой.

В феврале 2020 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Через два месяца четверо воспитанников интерната умерли один за другим. Вскрытие показало у троих серьезные черепно-мозговые травмы.

Кто руководил интернатом

Почти 10 лет, с 2011 года по осень 2019 года, Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг руководил Кайрат Темирханов. До этого он, по информации Комитета по охране прав детей, которую опубликовал Total.kz, работал в органах внутренних дел, затем — помощником военного прокурора Аягозского гарнизона, имеет диплом о юридическом образовании. С конца 2019 года до гибели детей интернатом временно управляла замдиректора по воспитательной работе Жанар Мустафаева.

751
Теги:
Восточно-Казахстанская область, интернат, дети, полиция, Даниал Ахметов, Аружан Саин, омбудсмен, гибель детей, судмедэкспертиза
Карета скорой помощи на дороге столицы

Бетонная плита упала на мальчика в Таразе

88
(обновлено 22:53 17.09.2021)
Ребенок умер на месте

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. На 8-летнего мальчика упала бетонная плита в Таразе, ребенок скончался на месте.

Трагедия произошла на окраине города, сообщает Almaty.tv. Мальчик пытался пролезть через дыру в бетонном заборе. От хрупкого касания обветшалая конструкция рухнула.

Небеса забрали моего ребенка. У меня есть и другие дети, и ради них я должна что-то сказать. Вы сами видите, в каком состоянии этот бетон. Он может убить и взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Мы живем здесь пять лет. Здесь всегда так было, - сказала мать ребенка Гульсим Алимбекова.

Ухудшились зрение и слух: что стало с мальчиком, которого придавило забором в Темиртау

После трагедии местные жители боятся проходить вдоль стены. Но иного выбора у них нет. На дороге отсутствует тротуар.

"Три-четыре года назад здесь уже был подобный случай. Дети каждый день идут по этой дороге в школу. Родители на работе, за ними некому смотреть", - добавила жительница города Галия Алимбекова.

Жители говорят, что эта стена принадлежит железнодорожному депо. Однако КТЖ опровергает эту информацию.

"Эта стена не наша собственность. Она частникам принадлежит. Я их давно не видел. То место, где случилась трагедия, к нам никак не относится", - сообщил ведущий инженер Жамбылской базы материально-технического снабжения КТЖ Осиет Тазабеков.

Тем временем городские власти считают, что произошедшее - это несчастный случай.

В Карагандинской области девочка застряла головой в металлическом заборе – видео

88
Теги:
Тараз, бетон
Мужчина с бутылками питьевой воды

На два выходных дня Петропавловск останется без воды

46
(обновлено 22:54 17.09.2021)
Водоснабжающее предприятие просит жителей города с пониманием отнестись к временным неудобствам, так как они не дают гарантию безопасности использования городского водопровода

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik. Петропавловск на два выходных дня - 18 и 19 сентября - останется без воды: водоснабжающее предприятие проведет традиционные мероприятия по профилактической промывке и дезинфекции водопроводных сетей и сооружений.

Промывка сетей ТОО Кызылжар су
© Sputnik / Елена Бережная
Промывка сетей ТОО "Кызылжар су"

ТОО "Кызылжар су" сообщило своим потребителям, что на выходных планируется проведение профилактических работ с отключением водоснабжения города на указанные дни.

"Очистка и подача питьевой воды в город – это большой технологический цикл, который неизбежно приводит к накоплению осадков и грязи. Поэтому в течение всей деятельности предприятия проводится промывка сетей, по причине которой подача воды останавливается на некоторое время", – отметил исполнительный директор ТОО "Кызылжар су" Арман Саутов.

Промывку проводят раз в год, обычно в осенний период или в самом конце лета.

Процесс занимает порядка двух дней. В этом году водоводы отключат 18 сентября в 00 часов (в ночь с пятницы на субботу).

"Примерно до 7-8 утра вода будет сливаться со всех сетей. Затем будет проведена грубая очистка, то есть очистка от грязи всех резервуаров. Также мы сразу воспользуемся моментом и поменяем задвижки больших диаметров, которые не можем поменять без остановки водопровода. Следующий этап – промывка стенок трубопроводов хлорной водой. Для этого хлорной водой наполняют все трубопроводы, и оставляют на 5-6 часов, а затем уже проводится естественная промывка. Промывка происходит через девять спускных труб по городу и идет до тех пор, пока на каждом спуске вода не будет соответствовать ГОСТу", – рассказал Саутов.

"Пьем из канала вместе со скотом" - село на юге Казахстана страдает от отсутствия воды

В воскресенье утром вода уже может появиться в некоторых квартирах, но пока ее нельзя будет употреблять в пищу и для мытья посуды. Не советуют пить воду из-под крана и в понедельник – еще будет чувствоваться запах хлора. Лучше дождаться вторника.

Отключение воды будет по всему городу, в том числе в больницах. Однако на предприятии заготавливают воду для нужд некоторых организаций.

"Ежегодно мы организовываем по графику развоз воды по больницам, в воинскую часть, военное училище, колонию. У нас имеется три резервуара с питьевой воды. Два по пять тысяч кубов, один шесть тысяч. Всего 16 тысяч кубов. Мы оставляем чистую воду в этих резервуарах и потом развозим. Некоторые крупные предприятия, которым требуется вода, сами приезжают на своих машинах и забирают. Круглосуточно ведется запись для забора воды", – проинформировал Саутов.

Горожанам же необходимо запастись питьевой водой самостоятельно.

46
Теги:
Петропавловск, вода
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0