Наручники, архивное фото

Граждане КНР и Казахстана пытались незаконно вывезти редкие рачки на полмиллиарда тенге

403
(обновлено 10:21 05.01.2021)
От восьми до десяти лет лишения свободы получили граждане Китая и Казахстана за попытку контрабанды рачков артемии салина в особо крупном размере

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Специализированный межрайонный суд Алматы приговорил к длительным срокам заключения четверых граждан Китая и Казахстана, входивших в транснациональную организованную преступную группу по контрабанде из республики биоресурсов.

"Департаментом экономических расследований по Алматы комитета по финансовому мониторингу завершено досудебное расследование в отношении граждан Китайской Народной Республики и Республики Казахстан, которые в составе транснациональной организованной преступной группы осуществляли контрабандное перемещение товара рачков артемии салина (цисты артемии) на сумму более 470 миллионов тенге", - указывается в сообщении комитета по финмониторингу.

В ведомстве уточнили, что все фигуранты были задержаны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В задержанных транспортных средствах были обнаружены запрещенные к вывозу из территории Казахстана рачки общим весом более 400 тонн.

Более 20 тонн редких рачков добыли браконьеры в Северном Казахстане

"Приговором специализированного межрайонного суда Алматы четверо подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 234 - "Экономическая контрабанда", 264 - "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них" и 214 - "Незаконное предпринимательство" Уголовного кодекса", - указывается в сообщении.

Всем четверым фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет.

Двое сельчан задержаны за незаконный сбор цист редких рачков

Напомним, рачки артемия салина (Artemia salina) являются редким видом, обитающим в соленых водоемах. Цисты артемии имеют большую ценность для рыбоводства, птицеводства, фармакологии и косметологии.

403
Теги:
Алматы, суд, контрабанда
Знак такси на автомобиле

Блогер против таксиста: полиция Кокшетау завела уголовное дело из-за угроз

35
(обновлено 20:15 20.01.2021)
Скандальная история разыгралась в Кокшетау - конфликт между таксистом и пассажиркой вылился в соцсети

КОКШЕТАУ, 20 янв — Sputnik. Акмолинские полицейские расследуют уголовное дело по обращению в социальных сетях таксиста. Пенсионер утверждает, что в его адрес поступают угрозы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Инцидент с его участием произошел несколько дней назад - житель Кокшетау выложил в Instagram пост, в котором рассказал о конфликте с пассажиркой, оказавшейся местным блогером.

Неизвестные избили таксиста и угнали автомобиль в Восточном Казахстане

"Я пенсионер и занимаюсь частным извозом. 15 января я выполнял заказ. Когда мы начали подъезжать по указанному адресу, пассажирка потребовала, чтобы я повернул налево, к салону красоты. Но там был запрещающий знак. Я остановился у дома, с торца, и предложил немного пройтись, так как знак. Она повысила голос, стала выражаться в мой адрес и отказалась выходить из авто. Тогда я предложил проехать во двор дома, чтобы она оттуда прошла в салон. Пока мы ехали во двор, она нецензурно выражалась в мой адрес", - рассказал таксист.

Девушка, по его словам, вела себя агрессивно.

Как 2020 стал годом таксистов и курьеров

"Я держал ее на расстоянии, никакой физической силы не применял. После вытащила сотку и стала снимать", - отметил мужчина.

Позже таксисту стали поступать угрозы.

"В этот же день мне родные начали скидывать информацию что она блогер, у нее почти 18 тысяч подписчиков. Что она опубликовала в Instagram видеообращение, где указала мои данные и номер телефона. Далее стали поступать звонки с угрозой о физической расправе. Еще звонил муж, который угрожал расправиться со мной и моей семьей, также причинить вред моему автомобилю. Я пытался объяснить ситуацию, но человек не слушал меня, и я был вынужден заблокировать его номер", - заключил автор видео.

Водителя маршрутки под Алматы избили из-за 150 тенге

Связаться с блогером не удалось, доступ к странице в соцсети оказался закрытым.

Между тем, по информации пресс-службы департамента полиции Акмолинской области, в этот же день в полицию с заявлением обратился 51-летний мужчина. Он просил принять меры в отношении данной гражданки.

"По данному факту стражи порядка начали досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса (Угроза)", - отметили в пресс-службе департамента.

В настоящее время по уголовному делу запланирован ряд следственных действий.

"После выяснения всех обстоятельств дела будет принято окончательное процессуальное решение", - заключили в полиции.

35
Коммунальщик спускается в канализационный люк

Ассенизатор-хулиган облил нечистотами автомобиль павлодарки

133
(обновлено 19:44 20.01.2021)
Предпринимательница отказалась разрешить провести шланг для откачки содержимого септика по ее территории, за что ей отомстили

ПАВЛОДАР, 20 янв – Sputnik. Предприниматель, занимавшийся очисткой канализационного септика, облил нечистотами машину владелицы соседнего участка, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Курьезный случай произошел в Павлодаре. 18 января одна из городских фирм откачивала содержимое канализационного септика. Для этого представителям фирмы пришлось провести шланг через территорию, принадлежащую другой частной предпринимательнице. Она же была категорически против этого, и чтобы не допустить самоуправства, подъехала на своей машине к лежащему на земле шлангу.

Ассенизаторы устроили забастовку в Павлодаре - частный сектор молит о помощи

"Недолго думая, руководитель ассенизаторской фирмы облил ее машину нечистотами из канализационного септика. За это правонарушение в отношении руководителя фирмы возбуждено административное производство по статье 434 КРКоАП "Мелкое хулиганство". Материал направлен в суд", - рассказали в полиции.

Виновного по этой статье ждет штраф в размере пяти МРП (14 585 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток.

Очищать сточные воды по европейским стандартам намерены в Казахстане

133
Теги:
септик, Павлодар
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

0
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

0