Спасение водителей на трассе в Алматинской области

Буран и сугробы в 3 метра: дальнобойщики застряли на двое суток в Алматинской области

129
(обновлено 15:28 05.01.2021)
Водители застряли на трассе еще до того, как дорогу закрыли из-за непогоды. Спасатели пробились к ним с помощью спецтехники

ТАЛДЫКОРГАН, 5 янв — Sputnik. В Алматинской области из-за ухудшения погодных условий активизированы спасательные мероприятия, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Утром 5 января спасателям удалось добраться до трех водителей грузовиков, застрявших на автодороге Ушарал – Достык. Связавшиеся по сотовой связи дальнобойщики пояснили, что застряли на дороге 3 января, то есть за день до ее закрытия из-за непогоды.

Сорокаградусные морозы в Семее: обморожение получили 11 человек

"Первоначальные попытки расчистить дорогу не удались из-за сильного бурана и нулевой видимости. Снежные заносы местами оказались высотой 2-3 метра. К месту вызова добирались с использованием снегохода "ТРЭКОЛ", "Шнекоротор" и другой спецтехники. В 07.40 часов спасателям удалось эвакуировать всех троих водителей", - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматинской области.

В ведомстве также дополнили, что в течении последних суток удалось вызволить из снежных заносов еще 9 человек. В Каратальском районе в степи на автомашине застряли пятеро мужчин, их эвакуировали в Талдыкорган. А также эвакуированы 4 человека, попавшие в снежные заносы, на автодороге близ железнодорожной станции Жаланашколь.

Врачи оперировали роженицу в вездеходе спасателей на севере Казахстана

Службы ЧС просят граждан воздержаться от поездок в зимнюю непогоду и не пренебрегать передаваемыми службой 112 смс-сообщениями.

129
Теги:
трасса, спасение, погода, Алматинская область
Нож в руке мужчины, архивное фото

Мужчина убил жену, ранил ее сестру, а затем совершил суицид в Нур-Султане

326
(обновлено 17:47 19.01.2021)
Выжившая родственница погибшей успела выбежать на улицу и позвать на помощь соседей – они вызвали стражей порядка

АЛМАТЫ, 19 янв — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов ведут расследования по делу об убийстве, которое произошло в квартире одного из жилых комплексов в Нур-Султане. Установлено, что там произошел конфликт между родственниками.

Трагедия случилась 16 января. По версии следствия, конфликт произошел между мужчиной и его супругой. Также там находилась сестра женщины.

В результате потасовки мужчина нанес смертельные ножевые ранения своей супруге, а затем несколько раз ударил ножом ее сестру.

Молодую женщину убили на глазах у годовалой дочери в Алматинской области

Она успела выбежать из квартиры и позвать на помощь – соседи вызвали сотрудников правоохранительных органов.

К прибытию полицейских мужчина закрылся в квартире. Пришлось вскрывать дверь. Стражи порядка, войдя в квартиру, обнаружили труп 46-летней женщины и ее мужа. Последний совершил суицид, отметили в полиции Нур-Султана.

Позже в социальных сетях появилось сообщение о том, что родственники погибших заявили о невиновности мужчины. Якобы в квартире в момент убийства был еще один человек. Однако в полиции, ссылаясь на слова сестры погибшей, утверждают о ложности этой информации. 

326
Быт жителей села близ Аральского моря, архивное фото

Женщина и подросток насмерть отравились угарным газом на востоке Казахстана

301
(обновлено 12:53 19.01.2021)
Предположительной причиной произошедшего несчастного случая стало отравление угарным газом из-за нечищеного дымохода печи

АЛМАТЫ, 19 янв — Sputnik. В Аягозе в одном из частных жилых домов женщина с тремя детьми отравилась угарным газом.

Их нашел родственник во вторник утром. Женщина скончалась на месте, а детей отвезли в больницу. Там умер один из сыновей – мальчик 2008 года рождения.

Трагедия случилась 19 января в 09:30 в городе Аягоз по улице Сергазина в частном жилом доме. Родственник обнаружил 32-летнюю хозяйку дома и троих ее детей: двоих сыновей 2008 и 2013 года рождения и дочь 2015 года рождения.

Пенсионер и внук погибли в Уральске – их семью спас бывший пожарный

"Женщина скончалась на месте, трое детей госпитализированы в больницу. Спустя некоторое время сын 2008 года рождения скончался в больнице. Двое детей на данный момент находятся в больнице", - сказал официальный представитель МЧС Талгат Уали.

На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Предположительной причиной произошедшего несчастного случая стало отравление угарным газом из-за нечищеного дымохода печи.

МЧС напоминает, что для защиты от угарного газа нужно:

  • при использовании печей на твердом топливе не перекрывать дымоход, обеспечивая нормальную тягу;
  • регулярно чистить дымоходы и печи от накопившейся в них сажи (как минимум один раз в два месяца);
  • не оставлять топящиеся печи без присмотра;
  • не растапливать печи дровами, выходящими за пределы топки;
  • своевременно ремонтировать дымоходы.

Сэкономили газ: две женщины насмерть угорели в Туркестанской области

Отмечается, что спасатели Аягозского района регулярно проводят профилактику мер безопасности при эксплуатации печного отопления. С начала отопительного периода они посетили более 14 тысяч жилых домов, в которых провели инструктажи с их владельцами. В домах социально незащищенных семей установлено 50 датчиков.

301
Теги:
угарный газ, Казахстан
Пеликан

В Казахстане выбрали птицу года

0
(обновлено 17:50 19.01.2021)
В 2021 году планируется активизировать работу по сохранению пеликанов в Казахстане. Одна из основных проблем для жизни этих птиц - падение уровня водоемов

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане, сообщает Ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

АСБК и Союз охраны птиц страны каждый год проводят информационную кампанию "Птица года". Цель – привлечение внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя.

"Птицей года - 2021" стал пеликан", - сообщается на сайте ассоциации.

"Крылатым" символом 2020 года в республике был сокол-балобан.

Что известно о пеликанах

Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку. Они используют его для добычи своей основной пищи – рыбы.

Замерзающего филина спасли в Усть-Каменогорске - фото

В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Оба занесены в Красную книгу республики.

"Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1 600-3 000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые", - рассказали в АСБК.

Гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.

Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.

На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.

Какая защита нужна пеликанам

Проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.

Десятки поездов в Германии задержались из-за скорбящего лебедя

В АСБК уверены, что обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц.

Для пеликанов необходимо установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.

Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и на ряде ключевых орнитологических территорий.

Неизвестные протаранили стаю уток на Каспии - реакция Минэкологии

Спасение пеликанов в Казахстане

В 2018 году краснокнижный пеликан "упал с неба" в один из дворов Костаная. Его отправили в алматинский зоопарк. В том же году раненого пеликана спасли в Астане (Нур-Султане).

В 2019 году трогательная история спасения пеликана произошла в Карагандинской области. А через год редкого пеликана удалось отбить из пастей бродячих собак в Жамбылской области.

Кудрявые пеликаны обитают на озере Талдыколь в Нур-Султане.

0
Теги:
птица, пеликан