Восхождение на пик Маншук Маметовой

Альпинист потерял зрение при восхождении в горы близ Алматы

916
(обновлено 15:41 05.01.2021)
Обморожение роговицы глаз получил альпинист во время сложного восхождения в алматинских горах

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Специальная операция по экстренному спуску с горы группы альпинистов, один из которых потерял зрение при совершении восхождения, проведена в Алматы.

Чрезвычайное происшествие произошло 3 января в Малоалматинском ущелье.

"При совершении учебно-тренировочного восхождения в Малоалматинском ущелье на пик Маншук Маметовой по северному гребню (3Б категории сложности) один из альпинистов получил обморожение роговицы глаз, потеряв возможность видеть", - отмечается в сообщении алматинской "Службы спасения-109".

Происшествие стало поводом для того, чтобы прекратить восхождение и начать экстренный спуск. Такую команду группа получила по каналу радиосвязи от заместителя начальника аварийно-спасательного отряда службы спасения Дамира Молгачева.

"После оказания первой доврачебной помощи пострадавшему, сотрудниками службы спасения, инструкторами альпинистского лагеря Туюк-Су и спортсменами Федерации альпинизма города Алматы пострадавший был экстренно спущен в урочище Туюк-Су", - уточнили в пресс-службе алматинской службы спасения.

В настоящее время зрение пострадавшего частично восстановлено. В дальнейшем за состоянием его здоровья будут наблюдать врачи по месту жительства.

916
Теги:
спасение, Алматы, горы
По теме
Чудо природы: радужные облака попали на фото в горах Алматы
Поиски не прекращались ни днем, ни ночью – МЧС о замерзшем в горах Алматы мужчине
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

832
(обновлено 10:27 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

832
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов
Фронтальный погрузчик, иллюстративное фото

Маленькие дети за рулем многотонного погрузчика в Жанаозене попали на видео

387
(обновлено 09:44 28.01.2021)
Теперь взрослые должны заплатить штраф в размере 320 тысяч тенге, или более 760 долларов

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину. 

Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.

Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.

Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).

Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.

387
Теги:
полиция, Жанаозен, погрузчик, дети
Пленарное заседание сената

Парламент Казахстана ратифицировал сразу 4 закона о ЕАЭС

0
В числе принятых сенаторами соглашений - свободная торговля между ЕАЭС и Сербией, а также присоединение Армении к соглашению о защите информации в рамках содружества

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутаты сената Казахстана одобрили четыре международных документа Евразийского экономического союза.

На пленарном заседании палаты сенаторы приняли протокол о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и протокол о внесении изменений в договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

Кроме этого, депутаты проголосовали за принятие законопроекта о присоединении Армении к соглашению о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении ЕЭК полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции, а также соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

Председательство Казахстана в ЕАЭС – что поручил Токаев

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании палаты сообщил, что у Казахстана, Беларуси и России ранее уже были заключены двусторонние договора с Сербией о свободной торговле. Однако Армения и Кыргызстан таких соглашений не заключали.

"Данным соглашением устанавливается единый торговый режим для всех пяти государств ЕАЭС с Сербией. Новым соглашением расширяется перечень товаров, по которым предусмотрена беспошлинная торговля у Казахстана, Беларуси и России. Так, страны ЕАЭС могут без уплаты таможенных пошлин поставлять в Сербию сыр, алкогольные напитки и сигареты. Ранее эти товары облагались импортными таможенными пошлинами", - сообщил Султанов.

Он также проинформировал, что в целях защиты внутреннего рынка Евразийский экономический союз сохранил применение пошлин на ввоз мяса птицы, сахара, тканей, алкогольных напитков, сигарет, а также на ряд промышленных товаров, таких как компрессоры и моторные транспортные средства.

Стратегия развития ЕАЭС стала отвечать интересам Казахстана - Минторговли

Глава Минторговли подчеркнул, что новое соглашение написано на основе положений Всемирной торговой организации. Стороны договорились о применении санитарных и фитосанитарных мер, мер технического регулирования только на основе международных принципов. Также стороны договорились гарантировать защиту объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом, Сербия, не являясь членом Всемирной торговой организации, принимает на себя обязательства по исполнению положений международной организации.

Сенат утвердил присоединение Армении к соглашению о защите информации в ЕАЭС

Цель законопроекта - юридическое оформление присоединения Армении к соглашению о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение.

Присоединение Армении к соглашению позволит распространить ответственность в равной мере на всех должностных лиц - сотрудников Евразийской экономической комиссии и антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза за разглашение конфиденциальной информации при рассмотрении заявлений, проведении расследований и рассмотрении дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Все документы, принятые парламентом направлены на подпись президенту Казахстана.

Как будут формироваться пенсии в странах ЕАЭС

0
Теги:
ЕАЭС, сенат
Темы:
Евразийский экономический союз