Бетономешалка вылетела в кювет на улице Диваева

Отказали тормоза: бетономешалка перевернулась в Алматы - фото

251
(обновлено 18:08 06.01.2021)
Водитель бетономешалки, у которой, по предварительным данным, отказали тормоза, госпитализирован

АЛМАТЫ, 6 янв — Sputnik. Полицейские Алматы выясняют причины дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал водитель бетономешалки. По предварительным данным, авария могла произойти из-за неисправных тормозов.

Дорожно-транспортное происшествие произошло около 17:30 6 января по улице Диваева, недалеко от Восточной объездной автодороги.

Бетономешалка вылетела в кювет на улице Диваева
© Sputnik / Абзал Калиев
Бетономешалка вылетела в кювет на улице Диваева

По словам очевидцев, две груженные бетономешалки свернули с ВОАД по Диваева и следовали к месту ведения стройки. Двигаясь под уклон, на затяжном повороте водитель одной из многотонных автомашин неожиданно потерял управление, сбил металлический отбойник, съехал в кювет и перевернулся на бок у моста через небольшой ручей.

Бетономешалка вылетела в кювет на улице Диваева
© Sputnik / Стрингер
Бетономешалка вылетела в кювет на улице Диваева

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель бетономешалки получил серьезные травмы. Помощь ему на месте происшествия до приезда врачей оказывали очевидцы, после чего мужчину передали бригаде неотложки.

Два человека серьезно пострадали в массовом ДТП в Алматы

В настоящее время решается вопрос о том, как доставать многотонный автомобиль из кювета. На место вызвана тяжелая техника и подъемный кран.

По одной из версий полицейских, работающих на месте ДТП, авария могла произойти по причине неисправности либо внезапного отказа у бетономешалки тормозной системы. Более точно причины происшествия будут установлены после проведения экспертиз.

ДТП в Алматы: спасатели извлекали водителя из искореженного авто

251
Теги:
Алматы, ДТП
Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

Душевнобольной мужчина оказался причастен к "минированию" ресторана в Шамалгане

14
Вызов оказался ложным, приехавшие на место саперы взрывчатку не обнаружили. Злоумышленник был задержан через несколько часов

ТАЛДЫКОРГАН, 21 янв — Sputnik. Полиция задержала телефонного лжетеррориста, сообщившего о заложенном взрывном устройстве в одном из ресторанов близ Алматы.

Факт зарегистрирован в Карасайском районе, где днем 20 января к местным полицейским поступил анонимный звонок о взрывчатке, якобы заложенной в одном из ресторанов села Шамалган. Поднятые по тревоге правоохранительные службы района тут же прибыли на место происшествия.

Прилегающая к заведению территория была оцеплена полицейскими, а работники ресторана эвакуированы. Саперы с использованием специально обученных собак проверили все залы и бытовые помещения ресторана. Однако взрывного устройства обнаружить не удалось.

В течение последующих нескольких часов стражам порядка удалось установить номер телефона, с которого звонил злоумышленник, подозреваемый был задержан. Им оказался мужчина, проживающий в этом же селе Шамалган.

"Действительно вызов оказался ложным. Подозреваемый, 1988 года рождения, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С учетом открывшихся обстоятельств в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения" - сообщил начальник областного управления по противодействию экстремизму Руслан Найзабасов.

В ведомстве дополнили, что расследование по факту проводится согласно статье 273 части 1 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение свободы либо ее лишением до пяти лет.

14
Горящий автобус, архивное фото

Пассажирский автобус сгорел дотла в Талдыкоргане - видео

232
(обновлено 15:51 21.01.2021)
В момент возгорания в салоне автобуса находились 5 пассажиров, они успели покинуть салон и не пострадали

ТАЛДЫКОРГАН, 21 янв — Sputnik. В центре Талдыкоргана сгорел пассажирский автобус, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. Жертв и пострадавших нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

Сообщение о том, что на одной из улиц областного центра загорелся автобус, поступило на пульт дежурного ДЧС Алматинской области сегодня утром в 07:55. К моменту прибытия пожарных автобус был уже полностью охвачен огнем.

"Пожар ликвидировали. Жертв и пострадавших нет. Причиной послужило короткое замыкание электропроводов в моторном отсеке. На место вызова выезжали 14 сотрудников и 3 единицы специальной техники", - сообщили в пресс-службе регионального департамента по ЧС.

Выяснилось, что сгорел пассажирский автобус №228, перевозящий пассажиров по маршруту Енбек - Талдыкорган. В момент возгорания в общественном транспорте находились 5 пассажиров, которые успели покинуть салон самостоятельно.

232
Подписание документов

Обязаны ли уволенные госслужащие сдавать декларацию о доходах в 2021 году

0
С 1 января 2021 года в Казахстане внедрено всеобщее декларирование. На первом этапе обязаны декларироваться госслужащие и их супруги

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Будут ли бывшие госслужащие, уволенные по отрицательным мотивам представлять декларацию о доходах и имуществе в 2021 году, рассказали в комитете государственных доходов Минфина.

"В связи с внедрением всеобщего декларирования с 1 января 2021 года требования по представлению декларации о доходах и имуществе по форме 230.00 прекращаются, в том числе для лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Ранее до 1 января 2021 года, согласно закону Казахстана "О противодействии коррупции", лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения обязаны были представлять в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе.

Какую декларацию должны сдавать казахстанские госслужащие в 2021 году

"Необходимо учесть, что в случае получения в 2020 году имущественного дохода, дохода из источников за пределами Казахстана и иных доходов, предусмотренных статьей 363 Налогового кодекса указанные лица, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту жительства. Срок представления данной декларации не позднее 31 марта 2021 года", - сообщили в КГД.

В случае, если декларация была отправлена по ошибке по форме 230.00 за 2020 год, то ее необходимо отозвать.

Напомним, что 2021 год станет началом первого этапа введения в Казахстане всеобщего декларирования.

Налоговым законодательством внедрение всеобщего декларирования определено в четыре этапа.

На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны декларироваться:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан "О выборах в Республики Казахстан" и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".
0
Теги:
госслужащие, Казахстан, всеобщее декларирование