Архивное фото машины скорой медицинской помощи

ДТП с гибелью пяти человек: Минтруда изучит подробности аварии в Кызылординской области

138
(обновлено 17:14 14.01.2021)
Страшная авария, жертвами которой стали пять работников компаний "СНПС-Айдан Мунай" и "СПМК", изучат в ведомстве

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Специалисты министерство труда и соцзащиты изучат подробности дорожной аварии в Кызылординской области, в результате которой погибли пять человек, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что авария произошла в среду, 13 января, на трассе Кумколь – Кызылорда. Столкнулись две машины - Toyota Hilux и Mercedes-Benz Sprinter (микроавтобус).

Больничная машина столкнулась с внедорожником в Павлодаре

По информации министерства, автомобиль Mersedes принадлежит АО "СНПС-Айдан Мунай", автомобиль Toyota - ТОО "СПМК". В результате столкновения на месте происшествия погибли один работник АО "СНПС-Айдан Мунай" и два работника ТОО "СПМК".

В больницу попали восемь пострадавших, которые оказались работниками вышеуказанных компаний.

Крупное ДТП в Петропавловске: 5 человек пострадали

Один из работников АО "СНПС-Айдан Мунай" скончался по дороге в больницу. Еще один работник ТОО "СПМК" умер в больнице. Одного работника ТОО "Бастау-S" госпитализировали в реанимацию, одного работника АО "СНПС-Айдан Мунай" отправили домой, он получит амбулаторное лечение. Оставшиеся четверо работников госпитализированы.

Таким образом, жертвами аварии стали пятеро, еще шесть человек получили различные травмы.

Министерство труда создало специальную комиссию для расследования обстоятельств ДТП. Ее возглавит главный госинспектор труда Кызылординской области Туреахмет Жолымбетов.

Ранее сообщалось, что полиция начала досудебное расследование по уголовной статье "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

138
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

977
(обновлено 10:27 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

977
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов
Фронтальный погрузчик, иллюстративное фото

Маленькие дети за рулем многотонного погрузчика в Жанаозене попали на видео

427
(обновлено 09:44 28.01.2021)
Теперь взрослые должны заплатить штраф в размере 320 тысяч тенге, или более 760 долларов

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Жанаозене двоих детей восьми и девяти лет заметили за рулем погрузчика. Оказалось, что родители попросили их перепарковать машину. 

Накануне в Казнете появилось видео с детьми за рулем погрузчика. Двое мальчиков восьми и девяти лет управляли многотонной машиной. Телеканал "Астана" сообщает, что случай произошел еще в октябре 2020 года, но на просторы интернета видео с несовершеннолетними водителями попало только сейчас.

Мальчиков задержали полицейские. Детям пришлось отдать ключи стражам порядка, которые отвезли их домой. Выяснилось, что перепарковать строительную технику детей попросили родители. Взрослых привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям. Они заплатят 320 тысяч тенге штрафов.

Дети за рулем: полиция Алматы оштрафовала нарушителей

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области также заявили, что сотрудники по делам несовершеннолетних составили на родителей протоколы по статье 127 "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего" и статье 128 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения". По первой грозит штраф в 10 МРП (29 170 тенге, или 70 долларов), по второй — 50 МРП (145 850 тенге, или 347 долларов).

Материалы дела передали в отдел по защите прав несовершеннолетних при акимате Жанаозена.

427
Теги:
полиция, Жанаозен, погрузчик, дети
Сенатор Ахылбек Куришбаев

Сенатор посоветовал чиновникам поучиться у коллег из России работе по карантину растений

0
(обновлено 12:01 28.01.2021)
По мнению парламентария, в торговых войнах побеждают те, кто имеет научное подтверждение безопасности своей продукции

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ахылбек Куришбаев раскритиковал работу лабораторий по карантину растений.

Сенатор отметил, что недавний запрет Россией на ввоз казахстанских томатов и перца якобы из-за обнаружения в них вируса произошел в том числе из-за неудовлетворительной работы лабораторий по карантину растений.

"В таких торговых войнах главным аргументом является научное подтверждение качества товара. А наша лабораторная база не выдерживает никакой критики. За 10 лет мы не смогли организовать, как следует, лабораторию карантина растений. Нет ни современной базы, ни профессиональных специалистов, владеющих современными методами исследований", – сказал сенатор во время пленарного заседания палаты.

Минсельхоз пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Ахылбек Куришбаев порекомендовал казахстанским должностным лицам, отвечающим за эту работу, съездить в Москву и перенять опыт работы Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) карантина растений и понять, насколько казахстанские лаборатории отстали от российских коллег.

По словам депутата, аналогичная ситуация наблюдается и в системе отечественной экспертизы ГМО-продукции, что вызывает значительные риски по завозу в Казахстан генетически модифицированных продуктов питания и семян.

"Учитывая особую важность указанных вопросов как для экономики, так и для защиты здоровья наших граждан, считаю необходимым провести ревизию всей нашей лабораторной базы, оказывающей услуги по экспертизе и принять необходимые меры по их модернизации, укрепив на современном уровне их кадровое, техническое и методическое обеспечение", - добавил Куришбаев.

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

Россия ввела запрет на ввоз казахстанских томатов

В ноябре прошлого года "Россельхознадзор" запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Восемнадцатого января "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции Greenhouse-Qaztomat из Павлодарской области.

Позже министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о том, что казахстанская сторона может принять ответные меры в отношении товаров из России из-за запрета на ввоз томатов.

0
Теги:
лаборатория, Казахстан, сенаторы, Россельхознадзор, запрет