Самолет Qazaq Air

Взлет был прерван - подробности о ЧП с самолетами Qazaq Air

687
(обновлено 13:15 16.02.2021)
В Нур-Султане 12 февраля был прерван взлет самолета Qazaq Air, который был должен улететь в Шымкент, сообщили в Комитете гражданской авиации. Еще одно ЧП произошло сегодня в Алматы

АЛМАТЫ, 13 фев — Sputnik. Информацию по авиационным инцидентам с самолетами авиакомпании Qazaq Air представил Комитет гражданской авиации.

Нур-Султан, 12 февраля

В пятницу в 23.20 с самолетом авиакомпании Qazaq Air, рейс QAZ427 по маршруту Нурсултан - Шымкент произошел авиационный инцидент. Был прерван взлет воздушного судна из-за лопнувшей покрышки переднего шасси, пробег составил 700 метров. Воздушное судно было отбуксировано на стоянку.

Алматы, 13 февраля

В субботу в 8.12 при проведении осмотра после посадки другого воздушного судна авиакомпании Qazaq Air, выполнившего регулярный рейс QAZ353 по маршруту Нур-Султан - Алматы, обнаружено разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. Все пассажиры самолета эвакуированы, пострадавших нет.

Самолет экстренно сел в аэропорту Алматы
© Sputnik / Стрингер
Самолет экстренно сел в аэропорту Алматы

По этим авиационным инцидентам будет проведено расследование. Его будет вести управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

У самолета Qazaq Air в Алматы при посадке лопнули шины шасси

687
Теги:
Комитет гражданской авиации, самолет, Qazaq Air
Пожар на улице Паровозной в Семее

Ребенок погиб при взрыве газового баллона в доме в Актюбинской области

31
(обновлено 13:48 25.02.2021)
Также пострадали двое взрослых - их с ожогами доставили в больницу

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. В одноэтажном доме в сельском округе Мугалжар Актюбинской области в ночь на четверг произошел пожар в результате взрыва газового баллона, сообщил департамент по чрезвычайным ситуациям.

На место выехали пожарные и медики. Площадь горения составила 80 квадратных метров. Стены дома были обрушены, пожар удалось ликвидировать.

На месте происшествия было найдено тело ребенка 2010 года рождения. В происшествии также пострадали двое человек 1968 и 1998 годов рождения – с ожогами различной степени тяжести их доставили в районную больницу.

Двухэтажный коттедж сгорел в Атырау из-за тепловой пушки

По поручению акима области создана специальная оперативная комиссия для выяснения обстоятельств произошедшего.

Напомним, в среду вечером произошел инцидент с хлопком газовоздушной смеси в Шымкенте – пострадали три человека из одной семьи.

Трагедии февраля

18 февраля в Кызылорде в результате пожара пострадали пятеро детей и погиб годовалый ребенок.

Взрыв в Петропавловске: пожарные обнаружили газовые баллоны в кафе и комнатах общежития

19 февраля в городе Жанатас в Жамбылской области загорелась квартира на третьем этаже. Здесь находились пятеро детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения - двое мальчиков и трое девочек. В момент пожара они были дома одни. Все они скончались от отравления угарным газом в больнице.

В результате пожара 21 февраля в Петропавловске погибли два человека, 13 госпитализированы.

31
Медицинский центр проблем психического здоровья Астаны

На тараканов и крыс пожаловались в больнице Алматы: что ответили санврачи видео

33
(обновлено 12:44 25.02.2021)
Неизвестные сняли видео якобы в городской клинической больнице №7 – на кадрах запечатлена крыса и тараканы. Ситуацию прокомментировали в департаменте санэпидконтроля Алматы

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео, якобы снятое в алматинской городской клинической больнице №7. Автор публикации пожаловалась на антисанитарию в медицинском учреждении, в частности на тараканов и крыс.

Закадровый голос утверждает, что тараканов сняли рядом с операционным блоком и лабораториями медучреждения. На одном из видео запечатлена белая крыса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интернет-СМИ (@kris.p.almaty.official)

"Пишет вам коллектив седьмой клинической больницы Алматы. Устали уже, не можем работать в антисанитарии, которая творится в оперблоках. К тараканам мы уже привыкли, они везде. Теперь еще и крыса попала. А ведь мы оперируем, лечим в таких условиях. Пациентов жалко. Пишу анонимно, сами понимаете, почему", - говорится в подписи к видео.

Ситуацию прокомментировали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы. Там заявили, что изучили распространяемое видео. По словам санврачей, операционный блок городской больницы № 7 состоит из 16 залов, все они функционируют.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

Раз в неделю в операционном блоке проводится генеральная уборка с дезинфицирующими средствами, также ведется учет этих мероприятий.

"Перед каждой операцией санитары проводят уборку, а также тщательно моют и обрабатывают операционную сразу после ее завершения. Для этих целей используют дезинфицирующее средство "Софт дез", 0,2 процента. Последняя проверка городской клинической больницы № 7 проводилась в декабре 2020 года. Во время проверки в операционном блоке ни грызунов, ни насекомых обнаружено не было", - заявили в ведомстве.

Беременные лежат в коридорах: в Актау жалуются на отсутствие мест в роддоме

По словам санврачей, вся прилегающая к больнице территория и помещения ежемесячно обрабатываются специальными препаратами от насекомых. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия в больнице № 7 провели в феврале 2021 года.

33
Теги:
крыса, больница

Поле битвы на ладони: казахстанец воссоздает сцены сражений Великой Отечественной войны

0
(обновлено 14:10 25.02.2021)
Историк Серик Абдрахманов с 2006 года увлекается стендовым моделизмом. Одна из самых сложных его работ посвящена кровопролитной Ржевской битве

Фигуры солдат, военная техника в миниатюре, краски – Серик Абдрахманов прокручивает в голове очередной сюжет для создания будущей диорамы. Он опирается на исторические документы, фото-, видео-, кинохронику. Основные темы – Великая Отечественная война, Первая мировая война, современные локальные конфликты.

"Что касается сюжетной линии: меня может заинтересовать материал, который я беру, допустим, фигурки. Далее я их покупаю, затем создаю эскиз работы, которую хочу сделать. Или же наоборот – сперва прорисовываю, составляю схему, и под этот эскиз ищу материал. В основном я отталкиваюсь от наличия моделей, которые сейчас доступны у нас. Потом уже выстраиваю схему дальнейших изображений и сюжета", - рассказал Абдрахманов Sputnik Казахстан.

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

По сложности моделист выделяет две диорамы – одна посвящена Гражданской войне в США (война Севера и Юга), другая – Ржевской битве.

"Советские войска совершили контрнаступление на позиции немцев в районе города Ржев. Здесь с трех сторон показана схема этой работы, как она будет смотреться. Это зимний лес…", - продемонстрировал Абдрахманов эскиз.

По сюжету, который придумал моделист, по направлению друг к другу встретились советский бронеавтомобиль и танк КВ.

"Я работаю в масштабе 1 к 35. То есть это в 35 раз уменьшенный масштаб. Материал использую разного спектра. Начиная от подручных средств: зубочистки, жестянки, пакеты для имитации мусорных пакетов в маленьком масштабе. Краски, синтепон, шпагат, медицинский пластырь и так далее", - сказал собеседник.

Моделизм для Абдрахманова – дело для души, а не для заработка.

"Это хобби для себя, для вдохновения. Но, конечно, предложения были. Я делал под заказ. Предлагали создать небольшую виньетку на подарок. Пару работ я подарил своим друзьям, одна работа у меня находится в Голландии, одна в Таджикистане. Мне, если честно, иной раз бывает жалко их продавать, потому что, во-первых, это собственный труд. Если бы я сделал несколько копий, конечно, можно было бы. А так все в единичном варианте. Все зависит от самой работы, сколько я вложил своего труда, времени, энергии, сколько использовал материала", - ответил он.

Сражение за Москву показали реконструкторы - фото

Изготовление военно-исторических миниатюр в Казахстане развито слабо, считает Абдрахманов. Он привел в пример Россию, страны Юго-Восточной Азии и Запада, где к данному виду творчества, по его мнению, относятся гораздо серьезнее.

"Увлечение таким видом творчества, хобби помогает изучить военное дело, историю ратных подвигов своей страны. Если развивать стендовый моделизм в Казахстане, школьники будут проявлять интерес, какой была техника, каким был камуфляж. Профессиональные моделисты опираются на исторические факты, книги, документы, тем самым подпитывают свои знания. За рубежом проходят различные международные соревнования, где собираются моделисты разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Я считаю, что стендовый моделизм – полезное и интересное хобби для общего развития", - заключил он.

Серик Абдрахманов надеется, что в Казахстане будет расти число поклонников стендового моделизма.

0
Теги:
видео, Великая Отечественная война, хобби, история