Арест, наручники

Около 540 разовых доз синтетического наркотика нашли у пары в Кокшетау

5821
(обновлено 14:25 18.02.2021)
Мужчину приговорили к 12 годам лишения свободы, а его девушку - к 10 годам тюрьмы, сообщили в полиции

КОКШЕТАУ, 18 фев — Sputnik. К 10 и 12 годам тюрьмы приговорены продавцы синтетического наркотика. У них изъяли примерно 540 доз a-PVP, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Кокшетау вынесли приговор продавцам синтетического наркотика в особо крупном размере. Приговором специализированного суда по уголовным делам Акмолинской области двое жителей города признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 297 Уголовного кодекса (Незаконный сбыт наркотических средств).

Парня и девушку задержали в июле 2020 года.

Наркотики на 40 миллионов тенге изъяли у жителя Нур-Султана – видео

"Сотрудники подразделения по противодействию наркопреступности получили информацию о том, что наркозависимый горожанин причастен к реализации запрещенных веществ на территории областного центра. Установлено, что к незаконному обороту синтетических наркотиков причастна 29-летняя жительница Кокшетау, приятельница наркоторговца", - рассказали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Молодых людей задержали.

"В результате операции было изъято более 45 граммов синтетического наркотика a-PVP. Это примерно 540 разовых доз", - сообщали в ведомстве.

Суд, изучив материалы уголовного дела, признал фигурантов виновными и назначил мужчине 12 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, а женщине - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Пожизненное заключение грозит за торговлю наркотиками в интернете

5821
Теги:
суд, наркотики, Кокшетау

Сильный снегопад в Алматы: деревья упали на 4 автомобиля

22
(обновлено 18:15 05.03.2021)
В нескольких районах мегаполиса поступила информация о восьми случаях падения аварийных веток и деревьев
Деревья упали на автомобили из-за обильных осадков в Алматы
© Photo : служба спасения города Алматы

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Деревья упали на четыре автомобиля в Алматы из-за обильного снега. Об этом сообщили в Службе спасения южной столицы.

Деревья упали на автомобили из-за обильных осадков в Алматы
© Photo : служба спасения города Алматы
Деревья упали на автомобили из-за обильных осадков в Алматы

В нескольких районах мегаполиса поступила информация о восьми случаях падения аварийных веток и деревьев. По трем адресам оперативные службы Алматы зафиксировали повреждение четырех автотранспортных средств.

"На ликвидацию последствий падения деревьев и подтопления территории частного жилого дома было задействовано пять единиц специальной техники и 17 человек личного состава Службы спасения", - сказали в ведомстве.

Жертв и пострадавших нет.

В Алматы перед 8 марта выпал снег

Напомним, в пятницу ночью и в первой половине дня на территории мегаполиса выпал снег. Ночью в мегаполисе, по данным метеостанции, расположенной на пересечении улиц Абая - Сейфуллина, выпало 16 миллиметров осадков, высота снежного покрова составила семь сантиметров.

Ночью и утром отмечался гололед. Минимальная температура воздуха составила 0,2 градуса тепла.

22
Теги:
автомобили, снег, деревья, Алматы
Золотые слитки

Золото на 122 миллиона тенге украли в "Казахалтыне"

46
(обновлено 18:04 05.03.2021)
Полиция начала расследование по статье "Кража", предприятию нанесен ущерб на 290 тысяч долларов

КОКШЕТАУ, 5 мар — Sputnik. Мешок катодного золота украли на руднике горно-металлургического комбината "Казахалтын". Ущерб оценивается в 122 миллиона тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Расследуется уголовное дело по факту кражи катодного золота, принадлежащего компании "Казахалтын". В результате преступных действий предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере - на 122 миллиона тенге (более 290 тысяч долларов)", - проинформировали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Полиция начала досудебное производство по статье части 4 статьи 188 Уголовного кодекса "Кража". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Продавал взрывчатку черным старателям: осужден работник "Казахалтына"

"В настоящее время проводится комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Для раскрытия и установления лиц, причастных к совершению данного преступления создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников криминальной полиции и следствия", - дополнили в пресс-службе департамента полиции.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Золотые слитки весом 11 килограммов похитили у бизнесмена

Напомним, несколько дней назад со счета того же "Казахалтына" незаконно было переведено более 1,53 миллиарда тенге. Полиция завела дело по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Есть версия, что к преступлению причастна сотрудник финансового отдела.

46
Теги:
Акмолинская область, кража, рудник, "Казахалтын", золото
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Нулевые классы в Казахстане перейдут на комбинированный формат обучения

0
(обновлено 18:40 05.03.2021)
Работа дошкольных организаций согласно постановлению запрещена. Исключение составляют дежурные группы

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова.

В третьей четверти 2020-2021 учебного года разрешили обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 класс включительно, в международных школах – с 1 по 7 класс включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек.

При этом ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение пяти дней (переход из "зеленой" зоны в "желтую" или из "красной" зоны в "желтую").

Смягчение карантинных мер проводится не ранее семи дней после перехода в "желтую" зону из "красной" или в "зеленую" зону из "желтой".

Постановление вступает в силу с 00.00 9 марта 2021 года. Подробнее с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

В первый класс в марте: алматинские первоклашки пришли в школу

Напомним, в прошлом постановлении от 26 февраля говорилось, что в третьей четверти 2020-2021 учебного года станет возможным обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек.

Главный санврач также разрешил возобновить обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 класс включительно, в международных школах - до 7 класса включительно по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Опубликовано новое постановление о карантине в Шымкенте

Для выпускных классов (9, 11 (12) классы) в течение шести дней в неделю разрешено комбинированное обучение:

  • 70% предметов в штатном режиме;
  • 30% в дистанционном режиме (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу "один класс – один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима);
  • также доступно индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более пяти человек по решению администрации образовательного учреждения.

Десять школ закрыты на карантин в Северо-Казахстанской области

Студентам первых курсов колледжей и вузов разрешено учиться в штатном режиме со второго семестра.

При этом работа дошкольных организаций согласно постановлению запрещена. Исключение составляют дежурные группы. Работа детских оздоровительных лагерей также под запретом.

0
Теги:
пандемия, карантин, Казахстан, школа