Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

В Уральске женщина заявила об избиении мужем-полицейским: тот подал в суд

293
(обновлено 15:34 19.02.2021)
Бывший муж подал в суд на женщину за огласку происходившего в семье

НУР-СУЛТАН, 19 фев – Sputnik. Бывший муж жительницы Уральска требует один миллион тенге (2 400 долларов) за огласку произошедшего конфликта, сообщает "Уральская неделя".

В мае 2020 года в редакцию газеты "Уральская неделя" пришла Асель Алканова, которая сообщила, что подвергалась избиениям со стороны бывшего мужа в течение 6 лет. 

"Дочке было четыре месяца, где-то через год после свадьбы. Тогда я стояла с ребенком на руках, а он подбежал и ударил меня по голове. Вообще старался меня бить так, чтобы на лице не было синяков. Чтобы видно не было: по рукам, ногам, по голове", - сказала женщина в интервью изданию.

По ее словам, она долго терпела бытовое насилие, не решаясь разрушить семью и веря обещаниям мужа, что это прекратится. У потерпевшей есть доказательства избиения: заключение врачей о посттравматическом изменении носа, о поражении сосудов головного мозга после нанесенной травмы. 

Как пишет СМИ, 18 мая 2020 года после первой публикации супруг был уволен по отрицательным мотивам из правоохранительных органов. 

Казахстанка два года не может наказать за попытку изнасилования

Сейчас экс-полицейский требует от бывшей жены и газеты один миллион тенге за огласку происшествия.

Бывший муж Асель Алкановой требовал от суда рассмотреть два юридических события в рамках одного дела. По его исковому заявлению суд должен был рассмотреть и опровергнуть избиение и заставить СМИ опровергнуть информацию, которая появилась на сайте и социальных сетях издания, пишет издание. 

Судья вынесла определение оставить иск в сторону газеты без рассмотрения.

Чат-бот для борьбы с домашним насилием создали в России

Разбирательство в отношении Асель Алкановой о защите чести и достоинства и взыскании одного миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда продолжается.

 

293
Теги:
насилие, полицейский
Алматинец расстрелял пять человек, в том числе двух полицейских и судисполнителя. Фото с места событий

Стрельба в Алматы: аким города и судоисполнители прокомментировали трагедию

339
(обновлено 23:17 20.09.2021)
Семьям погибших будет оказана поддержка, заявили аким Алматы и палата частных судебных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Трагедию в Алматы, где при выселении должника из частного дома погибли пять человек, прокомментировали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и Республиканская палата частных судебных исполнителей.

Напомним, ЧП произошло в микрорайоне Акбулак на улице Сыздыкова в понедельник, 20 сентября, в шестом часу вечера.

Группа в составе полицейских, частных судоисполнителей и новый владелец дома приехала исполнять решение суда о выселении должника. Дом, принадлежавший семье стрелявшего, было продано за долги перед банком через судебного исполнителя третьему лицу. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться, а новый начал судебную тяжбу, чтобы вступить во владение приобретенным имуществом. Суд встал на его сторону.

При попытке проникнуть в дом мужчина открыл стрельбу.

Погибли пять человек: двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских, один из которых – новый владелец дома. Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

После произошедшего аким Алматы выразил глубокие соболезнования семьям погибших.

"Город окажет всю необходимую помощь и поддержку", - заверил градоначальник.

В свою очередь, Республиканская палата частных судебных исполнителей, чей коллега погиб во время работы, сообщила, что у погибших остались семьи и несовершеннолетние дети.

"Отмечаем, что указанное исполнительное производство о выселении является спором двух частных лиц. Купивший жилой дом на электронных торгах и за которым зарегистрировано право собственности обратился в суд о выселении прежних владельцев жилья. 10 июня 2020 года данное требование судом было удовлетворено. Должник с прошлого года неоднократно был уведомлен о необходимости исполнения решения суда", - говорится в сообщении палаты.

Со стороны профессионального сообщества частных судебных исполнителей семьям погибших будет оказана всемерная поддержка и необходимая помощь, заявили в профессиональной организации.

Читайте также: 

339
Теги:
Алматы, стрельба, республиканская палата частных судебных исполнителей, судоисполнитель
Пациент

Взрыв в подвале дома в Костанае: двое пострадавших скончались в больнице

151
Рабочие утепляли стены строительной пеной, в закрытом помещении образовалась высокая концентрация взрывоопасной смеси

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Двое мужчин, пострадавших в результате взрыва в Костанае, скончались от полученных ожогов. Об этом сообщает издание "Костанайские новости".

Мужчина 1995 года рождения умер в воскресенье, второй пострадавший, 1984 года, скончался в 5 утра в понедельник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

Напомним, взрыв прогремел 16 сентября. Пострадали трое мужчин, один из них от госпитализации отказался. У доставленных в больницу пациентов было 80 и 35% ожогов тела. 

В погребе проводились строительно-монтажные работы по утеплению стен строительной пеной. При ее использовании образовалась высокая концентрация взрывоопасной газовоздушной смеси, что привело к хлопку.

В департаменте по ЧС ранее пояснили, что использованный строителями полиуретановый утеплитель содержит дифелнилметандиизоцианат, который при достижении высокой концентрации в закрытом помещении и источника огня имеет взрывоопасные свойства.

Читайте также:

151
Теги:
взрыв, Костанай, пострадавшие
Стройка, здание

Жители Актау протестуют против строительства дома для обманутых дольщиков

0
Надежда лицезреть перед домом парк, который чиновники обещали разбить здесь еще 20 лет назад, умерла, жалуются жильцы соседних домов

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Актаусцы выступили против строительства дома для обманутых дольщиков - проблемную новостройку решили довести до ума, но при этом значительно расширить, сообщил Astanatv.kz.

Это вызвало недовольство жителей окрестных домов. 

Прямо под их окнами вот-вот развернется глобальная стройка пятисотметрового жилого комплекса. В новое здание решили заселить дольщиков замороженной многоэтажки. Впрочем, они и так должны были жить по соседству. Людей волнует, что стройкомпания решила значительно расширить проект коммерческими площадями.

"Но не мы же виноваты, что дольщики вложили деньги. Постоянно мне звонили с акимата, директор строительства Е., постоянно нам предлагал отблагодарить, только чтобы дали разрешение на строительство", - сказала телеканалу жительница Елена Зимнякова.

По словам горожан, на их просьбы представить разрешительные документы, застройщик показал лишь лист с поправками авторучкой без единой подписи. Как сообщили людям, землю компания получила еще в январе.

"Но если на 4 августа земля была еще в госсобственности, соответственно, как она была в январе передана? Если человек не имеет никаких документов, кроме как назвать это рейдерским захватом земли невозможно", - заявила Наталья Лепешкина.

Получить комментарий в строительной компании не удалось, но в акимате уверяют, что застройщик действует на законных основаниях.

"Вообще земля эта, если не ошибаюсь, она давно была предоставлена под строительство, не помню кому. Местным исполнительным органов выданы исходно-разрешительные документы, они являются предпроектной документацией. Строительно-монтажные работы без утвержденной прошедшей экспертизу проекты не допускаются", - сказала завсектором отдела земельных отношений, архитектуры и строительства Актау Аблай Бекмагамбетов.

Жители столичного района выступили против строительства многоэтажек вместо поликлиники

На вопрос телеканала, почему уже прокладывают коммуникации, он не ответил. Не показали чиновники также генплан с указанием этого дома.

Еще 20 лет назад специалисты признали данный участок опасным для строительства - он сейсмически неустойчив. А это грозит разрушением жилых домов, опасаются жители 14 микрорайона. К тому же безнадежно устаревшие инженерные коммуникации, по мнению жильцов, просто не потянут еще одного многоквартирного дома.

0
Теги:
Актау, дольщики, обман