Архивное фото пожарных

Названа предварительная причина пожара в Жанатасе, из-за которого погибли 5 детей

5145
(обновлено 16:13 20.02.2021)
В настоящее время по факту гибели детей проводится расследование, похороны пройдут в субботу, 20 февраля

АЛМАТЫ, 20 фев — Sputnik. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Жамбылской области Улан Жазылбек рассказал подробности пожара, в результате которого погибли пятеро маленьких детей.

Напомним, замакима возглавляет специальную комиссию, созданную для расследования дела.

"По предварительным данным, пожар возник вследствие попадания открытого источника огня на поверхность легковоспламеняющегося материала, возможно, постельные принадлежности. Очаг возгорания был в детской комнате. Площадь пожара составила порядка 16 квадратных метров. Дети погибли от отравления газом, их тела не повреждены, ожогов нет. Это предварительные данные следствия", - сказал заместитель акима. 

Он добавил, что власти оказывают материальную поддержку и помощь в организации похорон, которые состоятся в 15.00 в субботу, 20 февраля.

Пятеро детей из одной семьи скончались в результате пожара
© Photo : МЧС РК
Пятеро детей из одной семьи скончались в результате пожара

Между тем глава областного департамента полиции Бакыт Ратаев сообщил, что в настоящее время ведется досудебное расследование по части 3 статье 292 Уголовного кодекса (Нарушение требований пожарной безопасности).

"По нашим данным, когда случился пожар, мать детей вышла за покупками. Отец был на работе. Сразу после начала пожара матери позвонила соседка. Она пришла домой быстро, в течение 10-15 минут. Допросить сейчас по этому факту мы не можем, поскольку она занята на похоронах. После похорон мы будем беседовать с родителями. Сейчас с ними также работают психологи", - сообщил Ратаев. 

Пятеро детей из одной семьи скончались в результате пожара
© Photo : МЧС РК
Пятеро детей из одной семьи скончались в результате пожара

Отец семейства работает в медицинском учреждении, мать находится в декретном отпуске.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Ермек Момбаев добавил, что публикуемые в соцсетях причины пожара неверные.

"Некоторые пишут, что там были какие-то обогревательные средства, из-за которых случился пожар. Это не так. Дом отапливался центральным отоплением", - заявил Момбаев.

Страшная трагедия – Сапарбаев о гибели 5 детей в пожаре в Жанатасе

Трагедия в Жанатасе

Сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме поступило в 15 часов 15 минут. В квартире на третьем этаже горели домашние вещи и мебель. Здесь находились пятеро детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения - двое мальчиков и трое девочек, они остались без присмотра взрослых.

В результате пожара все дети пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, но через некоторое время они скончались.

По данным, озвученным МЧС, глава семейства находился на работе, мать вышла в магазин.

Пятеро детей погибли из-за пожара: создана специальная комиссия

5145
Теги:
расследование, Жамбылская область, дети, пожар
Спрей

Двое погибли, еще шестеро госпитализированы после травли насекомых в Актау

247
(обновлено 18:14 28.02.2021)
Полиция Актау расследует групповое отравление жильцов дома, произошедшее после того, как их соседка травила насекомых

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Двое жительниц Актау погибли после того, как их соседка решила отравить насекомых.

Как сообщили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области, жительница Актау без предупреждения соседей продезинфицировала свою квартиру препаратом "Квикфос", который используют для уничтожения насекомых. После обеззараживания она покинула квартиру.

В Казахстане запретили продажу ядохимикатов для травли насекомых

"Спустя время здоровье соседей стало ухудшаться. В результате в одной из соседних квартир погибли мать и дочь. Еще шесть человек экстренно госпитализировали в больницу", - говорится в сообщении.

По данному делу назначена судебно-медицинская экспертиза. Управление полиции Актау ведет досудебное расследование.

Дезинсектор, обвиненный в смерти трех детей в Шымкенте, приговорен к пяти годам

Данный факт зарегистрирован в управлении полиции Актау в соответствии с частью четвертой статьи 304 Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Отметим, что санкция части четвертой данной статьи предусматривает наказание в виде от пяти до десяти лет лишения свободы.

247
Массовое ДТП по проспекту Райымбека

Массовое ДТП произошло в Алматы, пострадал ребенок

209
Десятилетняя девочка в различными травмами госпитализирована

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Массовое ДТП с участием четырех автомашин произошло по проспекту Райымбека в Алматы.

Mercedes, Mitsubishi, Toyota Camry 50 двигались по проспекту в восточном направлении, и, не доезжая улицы Ашимова, машины начали притормаживать перед поворотом. В это же время также в восточном направлении двигается Toyota Camry 20, которая на полном ходу ударяет едущую впереди Camry 50-й модели, а та по инерции ударяет машины, находившиеся перед ней.

Автобус врезался в стену ТРЦ "Mega" в Алматы: пострадали пять человек

В результате этого ДТП пострадала девочка 10 лет из Toyota Camry 50, с различными травмами девочку доставили в больницу.

На месте происшествия работают сотрудники полиции для более детального выяснения всех обстоятельств ДТП.

209
Окровавленные бинты на постели пациента палаты интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Девочка обнаружила в подвале дома скончавшихся от COVID-19 родителей

0
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.

Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.

Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса

Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.

ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса

Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.

0