Пожарные разбирают завалы

Взрыв в Петропавловске: среди погибших был арендатор кафе

2585
(обновлено 22:08 22.02.2021)
В результате взрыва погибли 25-летний арендатор и 22-летняя работница кафе. Восемь пострадавших, в том числе ребенок, находятся в больнице

ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 фев — Sputnik. В числе погибших при взрыве газа в Петропавловске оказался и арендатор кафе, ставшего эпицентром взрыва, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На момент взрыва в кафе находились арендатор кафе, три работника и четыре посетителя. В соседнем помещении – парикмахерской "Версаль" – находились четыре человека. В результате взрыва пострадало кафе, соседние помещения, а также взрывом и последующим пожаром были повреждены смежные комнаты общежития", - сообщила Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы департамента полиции Северо-Казахстанской области Мадина Балгашукова.

Врыв газа в жилом доме в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Врыв газа в жилом доме в Петропавловске

Она добавила, что в ходе осмотра места происшествия, где была расположена кухня кафе, обнаружен и изъят 25-литровый газовый баллон с повреждением корпуса, шланг от газовой плиты, конфорки от газовой плиты и фрагмент поврежденного шланга от газплиты. 

По информации Мадины Балгашуковой, вследствие взрыва бытового газа на месте происшествия после ликвидации пожара обнаружено тело работницы кафе 1999 года рождения. Арендатор кафе 1996 года рождения умер в результате полученных ожогов в 3-й городской больнице. Еще одна работница кафе 1999 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии, она подключена к ИВЛ.

Врыв газа в жилом доме в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Врыв газа в жилом доме в Петропавловске

К слову, ранее начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов рассказал, что в результате взрыва произошло обрушение несущих стен и капитальных перегородок между двумя кафе и парикмахерской, и помещения этих трех объектов стали одним общим помещением. Причем, когда пожарные прибыли, они извлекли мужчину, который скончался, и сильно пострадавшую женщину из помещения парикмахерской. Получается, что их отбросило туда из кафе взрывной волной.

"Телесные повреждения различной степени тяжести получили еще 12 человек, семь взрослых госпитализированы и один ребенок находится в детской областной больнице с травмой живота. По делу назначен ряд необходимых экспертиз, в том числе пожарно-техническая. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства департамента полиции СКО и областной прокуратуры", - заключила Мадина Балгашукова.

Более 100 человек остались без дома из-за взрыва в Петропавловске

Взрыв газа в Петропавловске

В воскресенье, 21 февраля, в доме по улице Интернациональная, 21 произошел пожар. По прибытию на место происшествия полицейские установили, что в 15 часов 52 минуты произошел взрыв бытового газа в кафе "Каражорга", расположенном на первом этаже пятиэтажного здания. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Взрыв газа произошел в пятиэтажном общежитии - видео с места ЧП

2585
Теги:
полиция, погибшие, Петропавловск, кафе, взрыв
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Тело пропавшей девушки обнаружили в Актау

69
(обновлено 20:15 03.03.2021)
Родные пропавшей девушки обратились с заявлением в правоохранительные органы 25 февраля

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В районе Скальной тропы в Актау найдено тело девушки, пишет inAktau.kz.

Информация о пропаже 19-летней девушки ранее распространилась в социальных сетях. Как следует из рассылки, она ушла из дома вечером 23 февраля, села в такси и направилась на набережную. С тех пор ее никто не видел.

"На набережной нашли ее личные вещи: куртку, кофту, бейсболку и мобильный телефон", - говорится в рассылке.

В горах Алматы обнаружено тело женщины

В департаменте полиции области сообщили, что в правоохранительные органы мама пропавшей обратилась 25 февраля. В тот же день полиция обнаружила тело девушки в 4 "А" микрорайоне, около Скальной тропы.

Отмечается, что на теле отсутствовали признаки насильственной смерти.

По этому факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства), уточнили в полиции.

Найдены останки пропавшей в 2017 году матери двух детей

69
Теги:
полиция, девушка, тело, Актау
Наручники, архивное фото

Наркоторговцев с "синтетикой" на 35 миллионов тенге задержали в Талдыкоргане

29
(обновлено 19:51 03.03.2021)
У задержанных мужчин изъяли 1,5 килограмма наркотиков на сумму более 35 миллионов тенге, или 83 тысячи долларов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 мар — Sputnik. В Талдыкоргане полицейские изъяли крупную партию синтетических наркотиков, стоимостью более 35 миллионов тенге, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

По информации полицейского ведомства, из незаконного оборота региона изъято около 1,5 килограммов наркотиков синтетического происхождения. Задержание наркоторговцев проводили сотрудники управления по противодействию наркобизнесу.

Уточняется, что преступная группа состояла из четырех жителей Талдыкоргана. Подозреваемые сбывали наркотики через Интернет путем так называемых "закладок". Сейчас задержанные помещены под стражу в городскую полицию.

Перевозили наркотики на поездах: члены ОПГ задержаны в Казахстане

"При личном обыске изъято 165 фальгированных свертков с наркотиками. Кроме того, в ходе санкционированных обысков по месту их проживания обнаружен упаковочный материал, электронные весы и не расфасованное наркотическое вещество. Общий вес составил 1,5 килограмма на сумму свыше 35 миллионов тенге" - сообщил начальник управления по противодействию наркобизнесу Алматинской области Казбек Мухамедов.

Около 540 разовых доз синтетического наркотика нашли у пары в Кокшетау

В ведомстве дополнили, что наркотики в областной центр были, предположительно, доставлены из Алматы.

Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по пунктам 1, 2, 5 части 3 статьи 297 Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт наркотических средств группой лиц, неоднократно в особо крупном размере, посредством использования электронных, информационных ресурсов).

По этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

Наркотики на 40 миллионов тенге изъяли у жителя Нур-Султана – видео

29
Теги:
наркотики, задержание, Талдыкорган
Туман в Нур-Султане

Штормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана - прогноз погоды на 4 марта

0
Осадки, метель, гололед и туман - неустойчивая погода сохраняется в республике

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Неустойчивая погода сохранится в Казахстане, прогнозируют синоптики Казгидромета. Из-за северо-западного циклона на большей части республики пройдут осадки в виде дождя и снега, местами туман, гололед, усиление ветра, низовая метель.

В одиннадцати областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение. 

Штормовые предупреждения

В Актюбинской области местами ожидается низовая метель, туман, гололед. Ветер северо-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. В городе Актобе ожидается гололед и низовая метель.

В Павлодарской области -низовая метель, днем местами гололед. Ветер юго-западный, ночью местами 15-20 метров в секунду, днем с порывами до 23 метров в секунду. 

В Атырауской области местами ожидаются туман, гололед. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области местами ожидаются туман, низовая метель, днем гололед. Ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. 

В Жамбылской области местами ожидаются сильные осадки - снег и дождь), ветер юго-западный с переходом на северо-восточный 15-20 метров в секунду с порывами до 23 метров в секунду. 

В Кызылординской области - туман и гололед. Ветер юго-западный, западный 15-20 метров в секунду.

В горных районах Туркестанской области ожидаются сильные осадки, туман и гололед. Ветер западный, северо-западный днем местами 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области - туман, днем местами метель и гололед. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами - низовая метель и гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20 метров в секунду, порывы 23 метров в секунду. 

В Мангистауской области ночью и утром местами ожидается гололед. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области ночью ожидается снег, днем осадки (дождь, снег). Местами - туман и метель, днем гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду.

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, туман, гололед, метель. 

В Жамбылской области - туман, гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области - туман и гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается объявлено штормовое предупреждение. Низовая метель, гололед и порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 5-7 градусов мороза, днем 1-3 градусов со знаком минус. 

В Алматы облачно. Ветер 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью -1- +1 градус , днем 7-9 градусов тепла.

В Шымкенте 8-10 градусов тепла днем, 0-2 градуса тепла ночью, ветер 8-13 метров в секунду.

0