ДТП с участием мопеда

Водитель мопеда перелетел через машину в результате ДТП в Алматы

124
(обновлено 15:03 23.02.2021)
В результате ДТП пострадал водитель мопеда, его с многочисленными травмами доставили в больницу

АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с участием мопеда произошло в Алматы.

Авария случилась по улице Байтурсынова, ниже улицы Толе би.

Со слов очевидцев и водителя, автомашина Hyundai Elantra двигалась в северном направлении. Девушка за рулем авто совершала правый поворот. Она не убедилась в безопасности маневра, в это время также в попутном направлении по велосипедной дорожке ехал мопед.

ДТП с участием мопеда
© Sputnik / Стрингер
ДТП с участием мопеда

Водитель не пропустила мопед, и он врезался в заднюю часть Hyundai.

От сильного удара водитель мопеда буквально перелетел через машину. Он получил многочисленные травмы и был госпитализирован в больницу.

На месте работают сотрудники полиции для выяснения обстоятельств аварии.

Мопед разорвало на части в результате ДТП в Алматы

124
Теги:
мопед, Алматы, ДТП
В больничной палате

Избитый в Талгаре врач будет около недели лечиться в стационаре

92
(обновлено 17:23 01.03.2021)
Медик находится в средней степени тяжести, и, помимо стационара, ему потребуется реабилитация от трех до пяти недель

ТАЛДЫКОРГАН, 1 мар — Sputnik. В больнице Талгара при исполнении служебных обязанностей избили и оскорбили врача-хирурга, сообщает управление здравоохранения Алматинской области.

Уточняется, что факт зарегистрирован 28 февраля, когда в приемный покой Талгарской районной больницы доставили женщину с приступом аппендицита. Выяснилось, что сын пациентки, рассорившись с дежурным врачом-хирургом, оскорбил и избил медика. В результате пострадавший врач был госпитализирован в травматологическое отделение с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. На место происшествия была вызвана полиция, и сейчас инцидент находится на контроле правоохранительных органов.

Видео об инциденте также разместили на YouTube, что вызвало обсуждение в сети и комментирование факта заинтересованными ведомствами. 

"Со слов лечащего врача, состояние пострадавшего средней степени тяжести. Стационарное лечение он будет получать 5-7 дней", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Алматинской области Ляйлим Аубакирова.

В свою очередь, в областной полиции также прокомментировали факт и проинформировали о назначении судебно-медицинской экспертизы.

"Дело на контроле, участники инцидента установлены. Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам экспертизы", - отметили в пресс-службе департамента полиции.

Медики дополнили, что реабилитация их пострадавшего коллеги будет длиться в зависимости от его состояния, от трех до пяти недель.

92
Кот на решетке радиатора отопления, иллюстративное фото

Грузовик провалился в Алматы: сотни домов, детсады и больницы остались без тепла

630
(обновлено 17:42 01.03.2021)
Провалившийся под землю грузовик повредил трубопровод и оставил без теплоснабжения более 400 жилых домов

АЛМАТЫ, 1 мар – Sputnik. В Алматы грузовик провалился в огромную дыру, образовавшуюся в земле. В результате без отопления остались сотни домов. Инцидент корреспонденту Sputnik Казахстан прокомментировал представитель "Алматинские тепловые сети" Ян Гирин. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

По его данным, грузовик, в котором находилось 27 тонн песчано-гравийной смеси, заехал на территорию, под которой расположена внутриквартальная тепловая камера.

"Ее перекрытие, не рассчитанное на сверхбольшие нагрузки, не выдержало вес крупнотоннажного грузовика, и автомобиль провалился внутрь теплокамеры. В результате грузовик повредил трубопровод диаметром 500 миллиметров", - сказал Гирин.

Тепло возвращается в квартиры жителей Темиртау

Это привело к временному отключению от теплоснабжения 336 многоквартирных, 86 частных жилых домов, а также девяти объектов здравоохранения, десяти детсадов и шести объектов образования.

В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы, задействованы 18 специалистов. Возобновить подачу отопления и горячей воды обещают к 23.00 1 марта.

"На данный момент без горячей воды и отопления временно остались жилые дома и другие здания, расположенные на территории Медеуского района Алматы в контуре улиц Казыбаева – Назарбаева – Достык – Тайманова", - сказал Гирин.

Он также добавил, что повреждение не скажется на параметрах теплоэнергии и температурном режиме в зданиях.

Эту тепломагистраль ввели в эксплуатацию в 1978 году.

Ранее сообщалось, что в результате происшествия пострадал сотрудник предприятия, находившийся рядом с местом происшествия.

Женщина провалилась в колодец в Нур-Султане - видео

630
Теги:
детский сад, теплоснабжение, Алматы, грузовик
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

0
(обновлено 21:14 01.03.2021)
Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы реабилитационных центров

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили реабилитационный центр "Қамқорлық" в областной многопрофильной детской больнице в Таразе, сообщила пресс-служба Фонда.

Посещая реабилитационный центр, открытый в декабре 2020 года в рамках реализации инициативы Елбасы "Қамқорлық", Дарига Назарбаева ознакомилась с его работой, осмотрела кабинеты, пообщалась с родителями и детьми.

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе
© Photo : Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 80 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями. С момента открытия помощь уже получили около 200 детей с особыми потребностями со всей Жамбылской области.

Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы центров. Он оснащен современным реабилитационным оборудованием, занимает площадь 1 500 квадратных метров, имеет 2 бассейна.

Центр Қамқорлық оснащен современным реабилитационным оборудованием
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Центр "Қамқорлық" оснащен современным реабилитационным оборудованием

Директор реабилитационного центра "Қамқорлық" в Таразе Раиса Кожамжарова рассказала руководителю Фонда о концепции комплексной реабилитации. В центре проводятся такие реабилитационные мероприятия, как консультации врачей, механотерапия, лечебная физкультура (кинезотерапия), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов в сенсорной и интерактивной комнатах, бальнеолечение, физиолечение и другие.

Дарига Назарбаева подняла вопрос низких зарплат у воспитателей частных детсадов

Необходимо отметить, что в центрах "Қамқорлық" работают квалифицированные специалисты, прошедшие соответствующее обучение.

Ежегодно центр будет бесплатно принимать более 600 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями, в том числе с церебральным параличом.

Напомним, такие же центры открылись еще в 7 регионах страны, а именно в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской областях и городе Нур-Султан.

В целом эта инициатива Елбасы позволит предоставить доступ к реабилитации для 5 000 детей в год. В результате работы новых 8 центров охват реабилитацией детей с церебральным параличом возрос на 20%.

Кабинеты поддержки инклюзии

Создание 16 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ) - это еще одна инициатива Елбасы, с реализацией которого также ознакомилась Дарига Назарбаева в Таразе. Она посетила КПИ, расположенные в средних школах №9 и №35.

Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза

Благодаря открытию только этих двух КПИ сегодня есть возможность для 22 детей с особыми образовательными потребностями учиться в школе вместе со своими сверстниками. Ранее эти дети были на надомном обучении и не имели возможности получать постоянное сопровождение логопедов, дефектологов и психологов.

Ряд реабилитационных центров для особенных детей открыли в Нур-Султанe

Проект реализуется в 8 регионах Казахстана. Для каждого КПИ Фондом Нурсултана Назарбаева подготовлено по 10 тьюторов (индивидуальных ассистентов), проведено обучение для всех специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, каждая школа обеспечена годовой курацией сертифицированных специалистов.

0