Спасатели откачивают воду близ Нур-Султана

Несколько домов в поселке близ Нур-Султана затопило: спасатели откачивают воду - видео

58
(обновлено 13:38 08.04.2021)
Сотрудники ДЧС, Казгидромета и Минэкологии вылетели на вертолете для мониторинга противопаводковой обстановки территории близ Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Акмолинские спасатели сообщили о подтоплении нескольких домов в пристоличном селе Коянды. В населенном пункте работают сотрудники ДЧС и спецтехника, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЧС Акмолинской области (@aqmola_tjd)

Три дома оказались подтоплены в селе Коянды из-за активного таяния снега и скопления талых вод. Подтоплена также придомовая территория. На месте работают спасатели Акмолинской области и города Нур-Султан. Они производят аварийно-спасательные работы по откачке талой воды.

Работы проводятся как силами ДЧС, так и местными исполнительными органами.

"Задействованы 49 человек, 17 единиц техники, 9 единиц мотопомп. Кроме того, ведутся работы по откачке талых вод в поселках Талапкер, Караоткель, Коянды, Арайлы, Каражар, Кызылжар, Акмол, Косшы, Кабанбай батыр, Кызылсуат и Жарлыколь Целиноградского района", - дополнили в пресс-службе ДЧС региона.

Сегодня в 10.35 из Нур-Султана вылетел вертолет Ми-869 "Казавиаспаса"  для мониторинга паводковой обстановки по маршруту Вячеславское водохранилище - Коянды - Ильинка - Преображенский контррегулятор. На борту вертолета находятся представители ДЧС, акимата Акмолинской области, министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Казгидромета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЧС Акмолинской области (@aqmola_tjd)

Ситуация находится под контролем начальника ДЧС Акмолинской области Нурлана Атыгаева и местных исполнительных органов.

Для недопущения подтоплений от таяния снега в населенных пунктах Акмолинской области проводятся мероприятия по вывозу снега, всего по области вывезено 447 813,76 кубометров снега, произведена откачка 177921,8 кубометров талой воды,  уложено 13 482 мешков с инертным материалам, укреплено 2 511 метров дамб, очищено 128 084,61 метров водоотводных каналов и арыков, обустроено 2 099 метров каналов и арыков.

Напомним, этой весной акмолинские спасатели готовятся к наихудшему сценарию паводка.

"Казгидромет" делает неутешительный прогноз: запасы снега и влаги в почве в разы больше нормы. Это значит, что риск паводка высочайший. Причем серьезного паводка, сравнимого с наводнением в Атбасаре в 2017 году. Напомним, тогда эксперты вспоминали далекий1964 год.

"Запасы снега и влаги превышают среднее многолетнее значение на 16 процентов. Очень большая глубина промерзания почвы. Поэтому мы готовимся к самому тяжелому повороту дел", - сообщал ранее начальник департамента по ЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

58
Столкновение под мостом автотранспортной развязки на пересечении улиц Саина и Кабдолова

Игра в "шашки" на дороге привела к ДТП в Алматы

75
(обновлено 17:44 17.04.2021)
Девушка пострадала и госпитализирована в результате столкновения двух автомобилей в Алматы

АЛМАТЫ, 17 апр — Sputnik. Полицейские выясняют детали дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадала девушка, госпитализированная с места аварии с травмами различной степени тяжести.

Дорожно-транспортное происшествие произошло около трех часов дня под мостом автотранспортной развязки на пересечении улиц Саина и Кабдолова в Алматы.

Столкновение под мостом автотранспортной развязки на пересечении улиц Саина и Кабдолова
© Sputnik / Стрингер
Столкновение под мостом автотранспортной развязки на пересечении улиц Саина и Кабдолова

По словам очевидцев, водитель автомашины Mazda, двигаясь по Саина в северном направлении, устроил на дороге игру в "шашки", на большой скорости перестраиваясь из ряда в ряд и обгоняя машины, ехавшие в попутном направлении.

Код-грабберы и "длинная рука": чем пользуются современные автоугонщики

Заехав под мост автомобильной развязки, мужчина, в ходе очередного перестроения, допустил ошибку и столкнулся с автомашиной Toyota Mark-2. Оба автомобиля занесло, они врезались в металлический отбойник-разделитель.

По инерции иномарки продолжили движение, их развернуло, и они полностью перекрыли проезд по Саина. В таком положении машины оставались до приезда полицейских, в результате чего на дороге образовалась большая пробка.

Машина врезалась в частный дом в Павлодаре: пострадали дети

Также на место ДТП была вызвана бригада скорой помощи. Осмотрев всех участников ДТП, медики приняли решение госпитализировать пассажирку автомашины Toyota Mark-2, так как она получила серьезные травмы.

По факту аварии начато досудебное расследование, в ходе которого будут установлены все детали происшествия, а виновный понесет заслуженное наказание.

75
Теги:
Алматы, ДТП
Грузовик на дороге, архивное фото

Грузовик затянуло в грязевую яму в Акмолинской области водитель погиб

227
(обновлено 19:04 17.04.2021)
Большегруз опрокинулся на обочину дороги, затопленной талыми водами. Сидевший в кабине мужчина погиб на месте

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Недалеко от одного из карьеров в Шортандинском районе Акмолинской области опрокинулся на обочину дороги, заполненную талыми водами, грузовик. 27-летнего мужчину, который находился в этот момент за рулем, спасти не удалось, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

О случившемся стало известно из соцсетей. В распространяемом видеоролике несколько мужчин с помощью техники пытаются вытащить застрявший на обочине дороги грузовик. На несколько секунд это удается, но затем он вновь падает в заполненную водой и грязью яму.

В акимате Шортандинского района уточнили: трагедия случилась 16 марта в 15 часов дня на участке дороги Шортанды-Жолымбет, не доезжая сельского округа Бектау.

"Водитель автомобиля "Шансиман" не справился с рулевым управлением. Машина сначала опрокинулась на обочине грунтовой дороги. Далее при попытке вытащить ее бульдозером опрокинулась на затопленную талыми водами обочину дороги. Машина оказалась затоплена водой, водитель погиб", - отметили в пресс-службе райакимата.

Как уточняется, грузовик двигался за щебнем в карьер ТОО "Гранит +". При выезде и произошло ДТП. Вытащить машину и спасти водителя при помощи бульдозера пытались сотрудники карьера.

Токаев распорядился уволить главу "КазАвтоЖол" Улана Алипова

Погибший – Максат Данияров, 1994 года рождения, уроженец Кызылординской области. Его тело полиция направила на экспертизу в Нур-Султан.

Между тем, по информации акимата Бектауского сельского округа, он не является водителем данного грузовика. После опрокидывания большегруза, он пересел за руль и попытался вытащить авто, но погиб.

Водитель, по информации районного акимата, Абылайхан Мухамеджанов, 1981 года рождения. Проживает в столице.

Токаев раскритиковал качество дорог в Казахстане: когда наведут порядок

Автомобиль "Шансиман" принадлежит столичной фирме "Альстрой Транс Групп".

Корреспондент Sputnik Казахстан обратился за комментарием в пресс-службу департамента полиции Акмолинской области.

227
Теги:
грузовик, ДТП, Акмолинская область
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0