Люди

Бонни и Клайд уже не те: влюбленная пара украла ящики с фруктами в Петропавловске

176
Подозреваемыми по делу стали 26-летний мужчина и его 19-летняя подруга. Им грозит реальный срок

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 апр — Sputnik. В Петропавловске молодой человек и его подруга во время ночной романтической прогулки взломали бутик на рынке и украли ящики с фруктами. О курьезном преступлении сообщили в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

С заявлением о краже в полицию обратилась предпринимательница, рассказав, что ночью на одном из городских рынков неизвестный вскрыл замок на двери ее бутика и похитил фрукты, а также 35 тысяч тенге. 

Влюбленная пара украла ящики с фруктами
© Photo : ДП СКО
Влюбленная пара украла ящики с фруктами

"Сумма ущерба составила 72 тысячи тенге. Просматривая записи камер видеонаблюдения, оперативники заметили фигуры парня и девушки. Их путь был прослежен до района Дворца молодежи. Через три дня оперативным путем были установлены подозреваемые — 26-летний горожанин и его 19-летняя подруга", - проинформировали в полиции.

Серию краж катализаторов из авто раскрыли в Нур-Султане

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 188 Уголовного кодекса "Кража". Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

"Подозреваемый пояснил, что совершил преступление по внезапному умыслу, — рассказал начальник Второго отдела управления полиции Петропавловска Руслан Сыздыков. - Якобы он увидел инструменты, оставленные рабочими, которые удаляли наледи, и решил воспользоваться ломом, чтобы вскрыть один из бутиков".

Подозреваемых в многомиллионной краже задержали в Павлодаре

К слову, ни молодой человек, ни девушка ранее не имели проблем с законом и не представляли тяжести последствий.

В настоящее время проводится досудебное расследование, направленное на полное и объективное изучение всех обстоятельств.

176
Теги:
полиция, кража, фрукты, Петропавловск
Сухостой горел в Нур-Султане

Зарево пожара в Нур-Султане: сухостой загорелся в столице

92
(обновлено 23:02 18.04.2021)
Жертв и пострадавших в результате пожара нет. Спасателям удалось локализовать возгорание

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. Департамент по ЧС столицы сообщил о возгорании сухостоя.

В воскресенье, в 21.19, спасатели выехали на поступившее сообщение о том, что горит сухостой по адресу район Есиль, улица 128.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

В тушении возгорания задействованы пожарные подразделения в составе 30 человек личного состава и шесть единиц техники, также к месту ЧП направлены четыре поливомоечные машины столичного акимата.

Пожар бушевал близ озера Балхаш – фото, видео

В департаменте по ЧС уточнили, что тушение пожара осложняется сильным порывистым ветром. Пожар локализован через час, в 22.16.

Жертв и пострадавших нет.

Ранее сообщалось о том, что пожар начался в резервате в Павлодарской области, огнем охвачена площадь в 300 гектаров. 

Пожар уничтожил женский монастырь под Павлодаром

92
Теги:
пожар, Нур-Султан
Пожар в Щербактинском районе

Сосновый бор горит в Павлодарской области - огнем охвачено 300 гектаров

850
(обновлено 19:54 18.04.2021)
По сообщению спасателей, горят сухая трава и сосны, на место выехали замакима области и руководитель департамента по ЧС

ПАВЛОДАР, 18 апр — Sputnik. В Щербактинском районе, на территории Шалдайского филиала резервата "Ертіс орманы", произошел пожар, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

В 13.34 спасателям поступило сообщение о том, что в Степном лесничестве загорелись сухая трава и деревья, в основном - сосны. Огонь охватил около 300 гектаров. Жертв и пострадавших нет. В тушении пожара принимают участие работники лесного хозяйства, сотрудники департамента по ЧС, добровольного пожарного формирования, а также пожарных постов сел Чигириновка и Алексеевка – всего 97 человек и 29 единиц техники. Кроме того, авиаборт Ми-2 лесоохраны.

Пожар в Павлодарской области
© Photo : ДЧС Павлодарской области
Пожар в Павлодарской области

В 16.28 также на помощь выехала колонна из Павлодара в составе 24 человек на семи единицах техники.

По данным Казгидрометв на 18.00, температура воздуха составляет +18 градусов, ветер - 7-16 метров в секунду, влажность воздуха – 25.

Пожар в резервате в Павлодарской области
© Photo : ДЧС Павлодарской области
Пожар в резервате в Павлодарской области

На месте пожара находятся аким Щербактинского района и его заместитель, туда же выехали заместитель акима области Асаин Байханов и начальник департамента по ЧС Ернур Утегенов.

По последним данным, которые сообщил Асаин Байханов, в тушении огня в целом участвуют 129 человек и 39 единиц техники.

Пожар бушевал близ озера Балхаш – фото, видео

850
Теги:
лес, пожар, Павлодарская область
Пограничный столб

Установку ограждений на границе с Россией приостановили возле села Коптогай

0
Аким района заверяет, что с доступом к воде для орошения земель и для скота препятствий нет

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Установка пограничных ограждений временно приостановлена на границе Атырауской и Астраханской областей. Об этом сообщил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

"Работы по установке пограничных ограждений приостановлены", - сказал Мурзиев.

Что произошло

Пограничные ограждения на границе Атырауской и Астраханской начали устанавливать 14 апреля.

В приграничном селе Коптогай некоторые выразили недовольство и просили разъяснить ситуацию.

Местные рассказали региональному изданию "Ак Жайык", что ограждения установили вдоль реки Кигач. Жители беспокоятся, что не смогут получить доступ к питьевой воде и переживают, как будут поить свой скот.

"13 и 16 апреля мы проводили разъяснительные беседы о законности проводимых работ с жителями села Коптогай. Был рассмотрен вопрос доступа воды для орошения земель, для скота. Никаких препятствий для этого нет", - заверил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

Законность установки ограждений

18 января 2005 года в Москве президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе.

2 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе". В этот же день закон о ратификации договора подписал президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Договор вступил в силу 12 января 2006 года в ходе подписания в Астане (ныне Нур-Султан) президентами двух стран Протокола об обмене ратификационными грамотами.

В конце ноября 2019 года в Москве состоялось сотое заседание Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. Отмечалось, что работы по демаркации государственной границы между Россией и Казахстаном выполнены на 86,7%.

МИД Казахстана в 2020 году сообщал, что утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы.

В этом году на приграничной территории пограничные службы воинской части "2016" начали работы по возведению новых ограждений.

"Установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками №23 и №24 заходят на территорию РФ на 10-70 метров", - пояснили представители погранслужбы КНБ.

Ранее в комитете национальной безопасности опровергли сообщение в социальных сетях о том, что в Атырауской области проводятся какие-либо "акции".

 

0