Берик Шарип, архивное фото

Свыше 2 000 врачей заразились COVID-19 из-за действий экс-главы "СК-Фармации" - прокурор

282
(обновлено 13:24 26.04.2021)
В Есильском суде столицы проходит судебное заседание по громкому задержанию бывшего руководителя единого закупщика медпрепаратов Минздрава - Берика Шарипа, его обвиняют по двум статьям

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. В Есильском суде Нур-Султана началось первое судебное заседание по делу бывшего главы "СК-Фармации" Берика Шарипа.

Судья Канат Дуйсембиев сообщил, что уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Прокурор Дастан Купербаев заявил, что из-за неправомерных действий экс-главы "СК-Фармации" более двух тысяч врачей Казахстана заразились коронавирусом. 

"В результате срыва поставки защитных костюмов в ряде медорганизаций Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны образовался дефицит защитных костюмов, что повлекло нарушение нормальной деятельности задействованных медорганизаций и правил инфекционной безопасности и, как следствие, привело также к массовому заражению медработников коронавирусной инфекцией в период апрель-май 2020 года", – уточнил гособвинитель.

Завершено расследование по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа

По заключению специалистов РГП "Национальный научный центр особо-опасных инфекций имени Айтынбаева" от 19 октября 2020 года, отсутствие и нехватка одноразовых защитных костюмов явились единственной причиной массовой эпидемической вспышки среди работников медучреждений Алматы в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года.

"Создавшаяся ситуация способствовала резкому увеличению имевшемуся инфицированию среди работников медорганизаций, которое негативно повлияло на дальнейшую работ по оказанию медуслуг (...). А также способствовало распространению инфекции среди населения. Всего в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией, в том числе вирусной пневмонией, заразились более двух тысяч медработников, в том числе в Алматы – 562, в Нур-Султане – 200, в Шымкенте – 75, в Карагандинской области – 75", – продолжил прокурор.

Дастан Купербаев проинформировал, что из республиканского бюджета были произведены разовые выплаты компенсации в размере двух миллионов тенге.

Отметим, что 21 апреля прошло предварительное слушание по делу в отношении экс-руководителя "СК-Фармации" Берика Шарипа. Потерпевшим признано министерство здравоохранения. В ходе заседания Берик Шарип просил суд освободить его из-под стражи, однако судья Канат Дуйсембиев отказал обвиняемому.

"При избрании меры пресечения учтены требования норм статей 136 и 147 УПК, предельные сроки содержания под стражей не истекли. В этой связи на данном этапе оснований для изменения меры пресечения нет", - пояснил свой вердикт судья.

Скандал в Минздраве и задержание руководителей

О задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа стало известно в августе 2020 года. Задержанного подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, действующего в стране в связи с пандемией, что повлекло за собой тяжелые последствия. Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из последствий действий подозреваемого по делу "СК-Фармации". Санкция по этому правонарушению предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Глава "СК-Фармации" извинился за ошибки прежнего руководства

282
Теги:
суд, коронавирус Covid-2019, СК-Фармация
Рука на стекле

Казахстанка погибла в Грузии: ее изнасиловали и угрожали убить следствие

319
(обновлено 10:33 08.05.2021)
Возбуждено уголовное дело по статьям об изнасиловании и доведении до самоубийства или покушении на самоубийство путем угроз

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Мужчину, задержанного после гибели казахстанки в Грузии, подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства.

Детали дела сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии. По данным следствия, 5 мая подозреваемый изнасиловал девушку и угрожал убийством, сообщает Sputnik Грузия.

Пострадавшая была в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой. 

Шестого мая предполагаемого насильника задержала полиция. Возбуждено уголовное дело по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства".

В МИД рассказали о странной гибели казахстанки в Грузии

Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет. Уголовное дело сейчас в стадии расследования.

Двоюродная сестра погибшей рассказала изданию "Экспресс К", что перед гибелью казахстанка отправила подруге шокирующую аудиозапись. Это был разговор девушки с бизнес-партнером ее родственника. Из него следует, что девушку "изнасиловали и продали", в разговоре ее "унижали, оскорбляли, грозили покалечить и убить", заявила двоюродная сестра погибшей. 

Ранее в министерстве иностранных дел подтвердили информацию о гибели казахстанки в Тбилиси. Тело девушки обнаружили под окнами одного из домов.

Угрожал неизвестный? Казахстанка погибла в Грузии при странных обстоятельствах

319
Теги:
самоубийство, изнасилование, следствие, гибель, Грузия, девушка
Голуби

"Шла пена и кровь": голуби умирают в Алматы

50
(обновлено 10:14 08.05.2021)
Местная жительница вышла покормить голубей, но стала свидетелем того, как у пернатых пошла пена из клюва

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Порядка 20 мертвых голубей обнаружили в центре Алматы. Птицы могли умереть из-за отравления, считают горожане.

Свидетелем гибели голубей стала алматинка Анастасия Мигунова, которая вышла их покормить, передает телеканал "КТК"

Она заявила, что пернатые умерли у нее на глазах. Анастасия пыталась их спасти: женщина позвонила ветеринарам и отправилась за лекарством.

"У них у всех (голубей) изо рта шла пена, а потом кровь. Они буквально в течение нескольких часов умерли у меня на глазах, пока я выясняла, какой антидот необходим", - рассказала Мигунова.

Причина смерти голубей неизвестна.

В прошлом году алматинцы забили тревогу после гибели голубей в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Некоторые связывали случившееся с дезинфекционными работами. В городском акимате сообщили о результатах проверки – птицы умерли от голода.

Массовый отстрел перелетных птиц зафиксирован в Алматинской области

50
Теги:
Алматы, голуби
Полиция США

Шестиклассница открыла стрельбу в своей школе

0
По какой причине девочка устроила стрельбу, неизвестно. Полиция также выясняет, откуда у нее появилось оружие

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Шестиклассница открыла стрельбу в школе американского штата Айдахо, в городе Ригби. Пострадали двое учеников и сторож, сообщает агентство Associated Press.

Как рассказал шериф округа Джефферсон, школьница вытащила пистолет из своего рюкзака. Девочка выстрелила несколько раз внутри здания школы и снаружи.

Нападавшую обезоружила учитель, она удерживала ее до приезда сотрудников правоохранительных органов. Сейчас выясняются мотивы преступления, а также то, как у девочки появилось оружие. Полиция не раскрывает имя школьницы.

"Я и мои одноклассники были в классе со своим учителем, мы выполняли задание. Вдруг мы услышали громкий шум, сначала один раз, потом еще два раза. Затем был крик. Наш учитель вышел проверить, что произошло, он увидел кровь", - рассказала одна из учениц.

Состояние пострадавших школьников оценивается как удовлетворительное.

В Китае мужчина напал на детский сад: ранены 16 детей и два воспитателя

По меньшей мере 47 тысяч долларов собрали для помощи пострадавшим в результате стрельбы, сообщает местное издание Idahonews. Неравнодушные объявляли о сборе средств в социальных сетях.

Эта не первый такой случай в школе штата Айдахо. В 1999 году ученик средней школы в городе Нотус произвел несколько выстрелов. Один человек был ранен рикошетом.

Неизвестные напали на школу и похитили сотни учеников в Нигерии

0
Теги:
США, школа, стрельба, школьница, девочка