Цветы у ЖК  Бухар Жырау Тауэрс после инцидента со стрелком, который закрылся в квартире

Брат погибшего стрелка из "Бухар жырау" не верит в самоубийство родственника

1463
(обновлено 16:35 27.04.2021)
Родственники мужчины, устроившего стрельбу в жилом комплексе "Бухар жырау", приедут в Алматы похоронить погибшего

НУР-СУЛТАН, 27 апр - Sputnik. Брат жителя жилого комплекса "Бухар жырау", который в субботу погиб в результате падения из окна, не верит, что причиной смерти стал суицид.

Старший брат погибшего Саид Исаев рассказал, что вылетел из России в Алматы, чтобы похоронить родственника.

"По кадрам если посмотреть, как он падает, это снайперский выстрел. Я доеду, я в любом случае буду разбираться, по крайней мере, на это я имею право. Почему, как так получилось. Банальная, простая бытовая ситуация из-за каких-то там диванов, охранники этого КСК вынесли его имущество", - сказал Саид Исаев в эфире "31 канала".

По его словам, погибший не испытывал финансовых проблем, так как занимался реставрацией мебели и сдавал квартиру в аренду. Брат опроверг, что мужчина участвовал в боевых действиях в Чечне и мог быть связан с террористическими группировками.

Многочасовая спецоперация в ЖК "Бухар жырау" в Алматы - онлайн-репортаж

Родственники признали, что мужчина имел вспыльчивый характер: в 2017 году в Дагестане он похитил парализованного отца, их нашли спустя год в другом городе. После этого семья перестала общаться с родственником.

Как рассказала консьерж жилого комплекса Валентина Лобрева, семья стрелка - его бывшая жена и четверо детей - живут в Чечне. Две старшие дочери вышли замуж, младшая учится в школе, есть один сын.

Плюнул женщине в лицо: консьерж ЖК "Бухар Жырау" рассказала о стрелке и его поведении

В настоящее время дочери и братья стрелка намерены приехать в Алматы, чтобы похоронить погибшего.

Стрельба в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

Трагедия произошла в элитном жилом комплексе "Бухар Жырау Тауэрс" в Алматы в минувшую субботу, 24 апреля. Один из местных жителей, которого соседи характеризовали как скандального и сложного человека, после конфликта выстрелил в местного охранника, а затем забаррикадировался в своей квартире на 17-м этаже и почти девять часов отстреливался от полиции.

После стрельбы в "Бухар Жырау": что делать, если вам угрожают оружием

По официальной информации, затем он выпрыгнул из окна квартиры и разбился насмерть. О стрелке известно, что он 1963 года рождения, приехал из России (Республика Дагестан) и жил в доме примерно 10 лет. Жильцы дома неоднократно жаловались на его плакаты со странными надписями, но в полицию не заявляли.

1463
Темы:
Стрельба в ЖК "Бухар Жырау" (24)
Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби

Авто вылетело с дороги и врезалось в столб: двое детей пострадали в ДТП в Алматы

8
(обновлено 13:03 08.05.2021)
Два легковых автомобиля столкнулись на проспекте Аль-Фараби, в результате одна из машин врезалась в металлический столб

АЛМАТЫ, 8 мая — Sputnik. Дети предположительно пяти и семи лет пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Алматы.

ДТП произошло по проспекту Аль-Фараби, не доезжая до улицы Маркова.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби

По словам очевидцев аварии и ее участников, автомашины Toyota Camry и Peugeot 206 двигались в западном направлении по проспекту. Не доезжая до улицы Маркова, авто начали понемногу притормаживать, так как на этом участке велись дорожные работы. Девушка за рулем Peugeot не успела среагировать, и авто влетело в Toyota.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль залетел на бордюр

От сильного удара Camry со второй полосы откинуло вправо, автомобиль залетел на бордюр и врезался в металлический столб уличного освещения.

После столкновения одна из машин врезалась в столб уличного освещения на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль врезался в столб

В результате аварии пострадали двое маленьких детей из автомашины Peugeot 206, их госпитализировали с различными травмами. Предположительно, дети дошкольного возраста.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби, пострадали двое детей
© Sputnik / Стрингер
Пострадали двое детей

На месте аварии работают сотрудники дорожной полиции.

Жуткое ДТП в Таразе: задержан водитель, скрывшийся с места происшествия

8
Теги:
Алматы, пострадавшие, дети, ДТП
Рука на стекле

Казахстанка погибла в Грузии: ее изнасиловали и угрожали убить следствие

380
(обновлено 10:33 08.05.2021)
Возбуждено уголовное дело по статьям об изнасиловании и доведении до самоубийства или покушении на самоубийство путем угроз

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Мужчину, задержанного после гибели казахстанки в Грузии, подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства.

Детали дела сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии. По данным следствия, 5 мая подозреваемый изнасиловал девушку и угрожал убийством, сообщает Sputnik Грузия.

Пострадавшая была в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой. 

Шестого мая предполагаемого насильника задержала полиция. Возбуждено уголовное дело по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства".

В МИД рассказали о странной гибели казахстанки в Грузии

Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет. Уголовное дело сейчас в стадии расследования.

Двоюродная сестра погибшей рассказала изданию "Экспресс К", что перед гибелью казахстанка отправила подруге шокирующую аудиозапись. Это был разговор девушки с бизнес-партнером ее родственника. Из него следует, что девушку "изнасиловали и продали", в разговоре ее "унижали, оскорбляли, грозили покалечить и убить", заявила двоюродная сестра погибшей. 

Ранее в министерстве иностранных дел подтвердили информацию о гибели казахстанки в Тбилиси. Тело девушки обнаружили под окнами одного из домов.

Угрожал неизвестный? Казахстанка погибла в Грузии при странных обстоятельствах

380
Теги:
самоубийство, изнасилование, следствие, гибель, Грузия, девушка
Останки казахстанского воина доставили на Родину из Молдовы

Последний приют на родине: в Казахстан доставили останки воина, погибшего в Молдове

0
В Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей в мемориальном комплексе "Вечность"

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Останки казахстанского воина Ивана Чередника доставили из Молдовы, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

Последний приют командир пулеметного расчета обрел на малой родине, в Северо-Казахстанской области. Его останки и боевые награды министерство иностранных дел Казахстана передало представителям акима и департамента по делам обороны региона.

Иван Чередник погиб в 1944 году в ожесточенных боях с фашистами за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы.

В феврале 2021 года молдавские поисковики обнаружили братское захоронение советских солдат. Среди них удалось установить личность казахстанца – командира пулеметного расчета, гвардии младшего сержанта Ивана Чередника.

Расшифровали медальон через 30 лет: технологии помогли узнать судьбу солдата

У могилы "Неизвестного солдата" в мемориальном комплексе "Вечность" в Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей.

Доставку останков воина организовало посольство Казахстана в Молдове совместно с павлодарским поисковым исследовательским отрядом "Майдан жолы".

Командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов рассказывал Sputnik Казахстан, как удалось установить личность погибшего. Были обнаружены гвардейский значок, нагрудный знак "Отличный пулеметчик", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу".

О каком подвиге казахстанского солдата писали фронтовые газеты

Владельцем наград оказался Чередник Иван Романович, воинское звание – сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.

В течение двух дней смогли найти внука Ивана Чередника. Выяснилось, что в 70-х годах семья уехала из села и живет в Петропавловске.

Найденные подо Ржевом останки казахстанских солдат вернут на родину

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, солдат, останки, поисковики, День Победы, Великая Отечественная война