Деньги, тенге, купюры, банкноты

Мошенница украла у казахстанцев 185 миллионов тенге

123
Женщина обманом завладела деньгами 64 человек, пострадавшие подали на нее заявление в полицию

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Суд Алмалинского района Алматы вынес приговор Дильфузе Алдабергеновой, которая в 2019 году обокрала более 60 человек на сумму 185 миллионов тенге (433,2 тысячи долларов).

"Вина Дильфузы Алдабергеновой следствием доказана. Производство по уголовному дело завершено, его материалы переданы в суд. Судьей Алмалинского районного суда в отношении Алдабергеновой вынесен приговор по части четвертой статьи 190 (Мошенничество) и части третьей статьи 217 (Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) Уголовного кодекса - лишение свободы сроком на 6 лет 8 месяцев ", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Мошенница из Жетысая выманивала миллионы, обещая раскрутить доходы

В августе 2019 года в полицию с коллективным заявлением обратились 64 человека. Они заявили, что Алдабергенова причинила им материальный ущерб на общую сумму 185 миллионов 802 тысячи 400 тенге. Полиция начала досудебное расследование по части третьей статьи 190 Уголовного кодекса "Мошенничество".

Мошенница разносила сельчанам пакеты с продуктами и брала кредиты на их имя

"Досудебным расследованием установлено, что с июня 2018 года по сентябрь 2019 года Алдабергенова посредством социальных сетей объявила об открытии инвестиционного проекта. Суть проекта заключалась в увеличении денежных средств путем вложения их для совершения ставок в букмекерские конторы, а также в различные бизнес-проекты. Таким образом, вкладчики перечисляли организатору и другим лицам посредством банковских карт денежные средства для получения прибыли в размере 30% и 50%, но в последующем так и не получили прибыль. Вложенные средства Алдабергенова им не вернула", - рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

В ходе проведения следствия подозреваемая была задержана и с санкции суда арестована.

Четыре миллиона выманила мошенница у своей знакомой в Павлодаре

123
Теги:
Алматы, финансовая пирамида, мошенница
Груженый самосвал перевернулся в Алматы

Груженый самосвал опрокинулся на дороге в Алматы

56
(обновлено 19:03 22.06.2021)
ДТП с перевертышем произошло в Медеуском районе недалеко от Восточной объездной дороги

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. В Медеуском районе Алматы по улице Сагадата Нурмагамбетова самосвал марки Howo, груженный землей и камнями, перевернулся из-за встречного движения легкового автомобиля, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Со слов очевидцев и водителя, самосвал двигался по Восточной объездной дороге, и водитель свернул на улицу Сагадата Нурмагамбетова. Спускаясь по крутому склону, в это время ему навстречу выехала иномарка. Водитель самосвала, дабы избежать столкновения, хотел совершить поворот и потерял управление.

Тройное ДТП с участием автобуса в Нур-Султане: машина загорелась посреди дороги

Самосвал в результате этого опрокинулся на дорогу. Водитель самосвала отделался ссадинами и ушибами. От помощи врачей он отказался.

 

56
Теги:
Алматы, ДТП, самосвал
Дорожная авария, иллюстративное фото

Жуткое ДТП на трассе Карабутак-Костанай: погибли трое, еще двоих отвезли в больницу

44
(обновлено 18:19 22.06.2021)
Водитель легковушки вылетел на "встречку" и столкнулся с грузовиком

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Актюбинской области водитель не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. На месте аварии скончались трое человек, двоих доставили в больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

ДТП случилось в понедельник, 21 июня в 17:21.

"57-летний водитель автомобиля Lifan на трассе Карабутак-Костанай выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и допустил столкновение с грузовой автомашиной MAN под управлением гражданина Российской Федерации", - сообщает портал Polisia.kz.

В результате водитель Lifan и два пассажира 41 и 62 лет скончались на месте. Еще двух человек, 52-летнюю женщину и 48-летнего мужчину, доставили в Айтекебийскую районную больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

Начальник областной актюбинской полиции Атыгай Арыстанов отметил, что основными причинами происшествий по вине водителей всех видов транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Напомним, в тот же день, 21 июня, на перевале Мукыры в Алматинской области при столкновении легковушки с грузовиком погибли два человека.

В прошедшую субботу на автодороге Алматы - Кокпек-Коктал произошла крупная авария, в которой погибли семь человек. Среди погибших четверо детей, один из них четырехмесячный младенец.

44
Теги:
больница, погибшие, Костанай, ДТП
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

0
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

0
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия