Сель в Чарынском каньоне унес жизни минимум двух человек

Люди держались за столбы: выжившая женщина рассказала о похожей трагедии в Чарыне

359
(обновлено 22:39 02.06.2021)
Автобус с пассажирами оказался на пути селя - алматинка рассказала, как ей удалось выжить

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Больше 50 лет назад во время схода селя в Чарыне погибли десятки людей. О той трагедии рассказала казахстанка Роза Араева.

Пятьдесят четыре года назад стихия в Чарынском каньоне погубила около 60 человек, сообщает телеканал КТК.

Роза Араева рассказала, как поездка в село Кеген обернулась гибелью ее мужа и других людей.

"Это было 12 июля, во вторник. Наш автобус - тогда были ПАЗики - там мест было мало. Но водитель набрал много людей. И когда мы подъехали к мосту, (...) от скал вдруг показался черный-черный поток водяной. Мне показалось, как будто это как какой-то девятиглавый дракон или что-то. Короче, эта волна нас настигла. И я открываю глаза – или открыты, закрыты, не знаю, в темноте. То всплываю, то погружаюсь", - поделилась алматинка.

Гибель людей в Чарыне: почему МЧС не предупредило туристов об опасности

Она смутно помнит, как выбралась из автобуса. В тот момент женщина думала не только о собственной жизни, но и о ребенке. Тогда она была на третьем месяце беременности.

Женщина рассказала, что в этот момент увидела, как несколько парней держались за столбы, и из последних сил доплыла до них.

Огляделась и заметила перевернутый автобус, а еще тела людей, выброшенные на берег.

Друзья рассказали о погибшем в Чарыне учителе – видео

"Пока я рассматривала, эти ребята оказались на мосту. Один из них не выдержал, прибежал, схватил меня за руку и потащил к мосту (...) Я искала своего мужа, он сидел рядом. Начала кричать: "Разбек, Разбек, где ты?" Он проплыл мимо нас, как будто лежит на кровати, вперед ногами", - поделилась воспоминаниями Роза Араева.

Напомним, 29 мая в Чарынском каньоне сошел сель. На пути потока оказалась группа школьников, их родителей и учителей. В результате погибли ученица и учитель. Также селевым потоком унесло одну из школьниц, ее нашли живой лишь на утро следующего дня.

Хронология ЧП в Чарыне и рассказы очевидцев

359
Теги:
сель, женщина, Чарын, Чарынский каньон
Темы:
Сход селя в Чарынском каньоне (20)

Три человека пострадали в аварии с перевернувшимся такси в Алматы

55
(обновлено 21:44 21.06.2021)
Мерседес на полном ходу врезался в бок машины Lada, в итоге Lada развернуло на 180 градусов, и авто опрокинулось на крышу.

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Три человека пострадали в ДТП с перевернувшимся такси в Алматы, передает корреспондент Sputnik. 

© Sputnik / Стрингер
ДТП с перевертышем: пострадали трое

Авария произошла на пересечении улиц Орджоникидзе и Руставелли. Со слов очевидцев, Mercedes двигался по Орджоникидзе в южном направлении, по невыясненным причинам его водитель проигнорировал или не заметил знак "Уступи дорогу", в результате машина выехала на улицу Руставелли. В это время по ней ехал автомобиль Lada granta.

Еще одно смертельное ДТП в Алматинской области: столкнулись авто и большегруз - видео

Мерседес на полном ходу врезался в бок машины Lada, в итоге Lada развернуло на 180 градусов, и авто опрокинулось на крышу.

Пострадали три человека - водитель и два пассажира Lada. Двух из них с различными травмами доставили в больницу. На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения обстоятельств произошедшего.

55
Теги:
Алматы, авария
Виды Нур-Султана

Астанчанка хотела переплыть гребной канал и чуть не утонула - видео спасения

181
(обновлено 18:38 21.06.2021)
В Нур-Султане женщина решила переплыть гребной канал, однако на середине реки силы ее покинули, и она едва не утонула

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. В Нур-Султане полицейский спас тонущую женщину, решившую переплыть гребной канал, сообщает Polisia.kz.

В 11:25 часов в полицию позвонили и сообщили, что в гребном канале тонет человек. Прибывшие на место патрульные полицейские увидели женщину, находившуюся посередине реки.

Лейтенант Айдос Агабеков в течение нескольких секунд доплыл до нее, но напуганная женщина мертвой хваткой вцепилась за патрульного, в результате оба чуть не ушли под воду. На помощь пришел напарник, который забросил спасательный круг и вытащил обоих на берег.

"Когда я доплыл до женщины и обхватил ее, она цепенея от страха, повисла на мне, но я старался удержаться на плаву и вытащить утопающую на берег", – сказал полицейский.

Женщине оказали медицинскую помощь, сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

"Установлено, что 35-летняя женщина, как она сама признается, хотела переплыть канал и залезла в воду с берега, а посередине реки силы ее покинули", - говорится в сообщении полиции.

Сообщается, что все патрульные автомашины оснащены спасательными средствами для оказания своевременной помощи и спасения утопающих на воде.

У полицейских есть спасательный круг, жилеты и спасательная веревка.

181
Теги:
женщина, спасение, полицейский, Нур-Султан
Шприцы с дозой вакцины от коронавируса, подготовленные для инъекций

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

0
(обновлено 07:40 22.06.2021)
Ученые пока не имеют достаточно данных для того, чтобы утверждать, что новый штамм смертоноснее или вызывает более тяжелое течение болезни

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата.

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений, что "дельта"-вариант вызывает увеличение смертности, но и для окончательных выводов пока данных не достаточно. Пока что есть только шотландское исследование о том, что заражение этим штаммом повышает риск госпитализации.

0