Ребенок моет руки под струей воды из-под крана, иллюстративное фото

Массовая вспышка кишечной инфекции произошла в Северном Казахстане

259
(обновлено 16:09 03.06.2021)
В больницу с жалобами на рвоту, повышенную температуру и диарею обратилось 130 человек, новые обращения регистрируются каждый день. Санитарные врачи отмечают, что предположительно фактор заболевания - грязная питьевая вода

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанской области зафиксирована массовая вспышка кишечной инфекции из-за загрязнения микробами питьевой воды, поступающей из старого участка водопровода, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

ЧП произошло в райцентре Бесколь Кызылжарского района. В больницу с жалобами на рвоту, повышенную температуру и диарею обратилось 130 человек, число больных продолжает расти, новые обращения регистрируются каждый день. Предварительный диагноз врачи ставят "энтеровирусная инфекция неуточненная".

Массовая вспышка кишечной инфекции: причина

Между тем главный государственный санитарный врач Кызылжарского района Джангильды Ибраев на брифинге в четверг проинформировал, что причиной отравления людей стала питьевая вода, поступающая в дома сельчан из водопровода.

"На сегодняшний день в адрес управления санитарно-эпидемиологического контроля Кызылжарского района поступило 105 экстренных извещений от Кызылжарской районной больницы, в которых сообщается, что жители аула Бесколь обращаются с жалобами на рвоту, повышение температуры и диарею. В первую очередь нами была отобрана вода на санитарно-химические, бактериологические и вирусологические показатели из домашних очагов и со старицы реки Ишим, где в летний период купается население", - проинформировал Ибраев.

Массовое отравление нефтяников на западе Казахстана: названа причина

По его данным, в старице вода оказалась чистая, болезнетворные организмы там не выявлены. А вот питьевая вода из-под крана буквально кишела микробами.

"Предположительно фактор заболевания - водный. Выявлены положительные результаты по бактериологическим показателям в шести пробах, отобранных из кранов в домашних очагах больных (общее микробное число при норме не более 50 в 1 мл показало сплошной рост), что говорит о загрязнении питьевой воды. Назначена дополнительная экспертиза", - пояснил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Кызылжарского района.

По данным на 3 июня, в лечебные учреждения госпитализированы 18 человек, из них один взрослый, остальные 17 детей. Состояние их стабильное. Проводится лечение.

Загадочное смертельное отравление семьи из Узбекистана расследуют в Шымкенте

"Хотелось бы обратить внимание жителей населенного пункта, чтобы до улучшения ситуации использовали для питья только кипяченую и бутилированную воду. Просьба также не купаться в открытых водоемах. Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия и по результатам будут приняты соответствующие меры", - отметил Ибраев, добавив, что какие именно микроорганизмы вызвали кишечную инфекцию, пока неясно – для этого нужны более серьезные лабораторные исследования.

Он заключил, что причина загрязнения воды может быть в том, что из-за большого разбора воды при поливе давление в трубах падает, и из микротрещин в воду могут попасть ржавчина, грязь, микроорганизмы. Так же может произойти и из-за незаконных врезок в водопровод, которые нарушают целостность труб.

Массовая вспышка кишечной инфеекции: поможет дезинфекция

Каирбек Нуралин, директор предприятия ТОО "Базис Пром", в чьем ведомстве находятся разводящие сети, на брифинге рассказал, что в Бесколе 102 километра водопровода, из них 30 км – 1960-70-х годов постройки.

"В этом году идет реконструкция на 17 километрах водовода, дома переключают со старой на новую трассу. Вода, которую мы подаем, соответствует ГОСТу. Очаг же возник на участке старого водопровода, где еще чугунные трубы. Видимо еще повлияла высокая температура воздуха – более 40 градусов, интенсивный полив, когда давление в трубах падало, потом поднималось, а в этих чугунных трубах есть ржавчина, она оказывалась в воде", - пояснил Нуралин.

Названа причина массового отравления школьников в Восточном Казахстане

Он добавил, что сейчас предприятие начало сливать воду из трубопровода в резервуары и проводить дезинфекцию сетей, потом трубы будут заполнять заново.

"Работа проводится, все будет нормально",- директор предприятия

К слову, в селе водой из водопровода пользуются 15 тысяч человек. Воду из опасного старого участка получают около 50 семей.

Заместитель акима Кызылжарского района по социальным вопросам Алма Нургалиева на брифинге рассказала, что в начале в больницу поступали дети, потом уже стали поступать и взрослые.

"Мы создали при районном акимате штаб по предотвращению дальнейшего распространения инфекции. Штабом принято решение в целях устранения вспышки провести дезинфекцию, проверить водопровод на незаконные врезки и подключения жителей села. Повторные анализы будут проведены после завершения полной дезинфекции", - заключила Нургалиева.

Между тем по факту вспышки инфекции правоохранительные органы проводят собственные экспертизы и расследование.

259
Теги:
грязь, вода, Северо-Казахстанская область, вспышка, кишечная инфекция
Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

На 10 лет осудили водителя УАЗа, сбившего четырех школьниц в Алматинской области

58
(обновлено 17:26 15.06.2021)
Одна из пострадавших девочек скончалась через неделю, другая спустя месяц после ДТП. Водитель был в нетрезвом состоянии

ТАЛДЫКОРГАН, 15 июн — Sputnik. Енбекшиказахский районный уголовный суд вынес решение в отношении 54-летнего мужчины, сидевшего за рулем внедорожника и сбившего четырех девочек, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Его приговорили к максимальному сроку по статье "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Дали 10 лет колонии.

Это дело находилось на личном контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева, поручившего оказать семьям пострадавших необходимую помощь.

Трагедия в селе Корам

Смертельное ДТП произошло 2 марта в селе Корам. Мужчина, управляя автомашиной УАЗ, сбил группу девочек-подростков 8 и 9 лет, которые возвращались со школьных уроков.

В ДТП одна из девочек отделалась лишь испугом, остальных троих госпитализировали в больницу села Шелек.

В ВКО пьяный водитель сбил четырех школьниц: ему дали 3,5 года колонии

В областном управлении здравоохранения сообщили, что у всех пострадавших диагностировали множественные переломы, ушибы и различные травмы. Две из пострадавших находились в крайне тяжелом состоянии и впали в кому. Обеих подключили к аппарату ИВЛ. Позже они скончались. Третья девочка выжила.

По информации полиции, за рулем УАЗа находился 54-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения.

58
Тег