Река

Спасая дочь, утонула жительница села под Нур-Султаном

200
(обновлено 12:29 09.06.2021)
Девочке удалось спастись, ее госпитализировали. Тело женщины спасатели нашли спустя несколько часов

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Жительница Целиноградского района Акмолинской области утонула в реке Нура, пытаясь спасти дочь. Тело 43-летней женщины спасатели извлекли из воды спустя пять часов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Трагедия произошла на реке Нура в Целиноградском районе, вблизи села Отаутускен. Восьмого июня в реке утонула женщина 1978 года рождения. Как уточнили в департаменте по ЧС Акмолинской области, она пыталась спасти свою тонущую десятилетнюю дочь.

"Выяснилось, что мама и дочь находились на ферме. А ферма расположена, можно сказать, на берегу реки Нура. Они решили порыбачить. Потом дочь попросила у мамы разрешения искупаться. Та согласилась", - рассказал заместитель начальника департамента Канат Доспаев.

По его словам, берег реки на протяжении двух метров пологий, есть плавный скат, после чего идет резкий обрыв.

"Максимальная глубина на этом участке достигает семи метров. Скорость течения воды – полтора-два метра в секунду", - уточнил Канат Доспаев.

По всей видимости, девочка, войдя в воду, провалилась в этот обрыв. Мама увидела и бросилась спасать дочь – она была в верхней одежде. Обеих начало сносить вниз по течению.

Двое детей из одной семьи утонули в Северном Казахстане

"Метров через 30 девочке удалось ухватиться за ветки, а маме – нет, к несчастью. На крики о помощи девочки прибежал сотрудник фермы, мужчина. Он спас ребенка, оказал первую доврачебную помощь и потом передал медикам скорой помощи", - рассказал Канат Доспаев.

Тело женщины искали примерно пять часов. На поиски были ориентированы силы и средства подразделений департаментов по ЧС Нур-Султана и Акмолинской области. В 19.30 оперативно-спасательная группа обнаружила утонувшую женщину и извлекла из воды.

"На данный момент девочка находится в больнице №2 столицы. Состояние – средней степени тяжести, стабильное", - заключил замначальника ведомства.

Два первоклассника утонули в Акмолинской области

Напомним, с начала купального сезона в Акмолинской области утонули три человека, двое из них – подростки. Трагедия на реке Нура – четвертая по счету. Все случаи произошли в не оборудованных для купания местах.

Спасатели напомнили элементарные правила безопасности на воде. Купаться можно только в специально отведенных местах: они проверенные, и там дежурят спасатели. Не приходить к водоемам подшофе или под воздействием наркотиков. Пристально следить за детьми. Рыбачить в спасательных жилетах.

Последний звонок обернулся трагедией: утонули два выпускника

200
Теги:
утопление, село, Акмолинская область, река Нура
Река

Сорвал лилию для любимой женщины и утонул житель Акмолинской области

94
Трагедией закончилась попытка казахстанца порадовать спутницу

КОКШЕТАУ, 23 июня – Sputnik. В Акмолинской области мужчина утонул, сорвав речную лилию для любимой женщины. Трагедия произошла на реке Жабай, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как стало известно, мужчина пошел рыбачить на реку Жабай вместе со своей гражданской супругой.

"Чуть позже он полез в воду и поплыл сорвать речные цветы. Когда уже плыл назад, утонул. Для поиска жителя были вызваны спасатели оперативного спасательного отряда ДЧС Акмолинской области из города Кокшетау. Сегодня утром тело мужчины нашли на глубине реки в дикорастущей растительности", - сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

Погибшему было 52 года. В департаменте отметили, что это место не предназначено для купания. Всего в 400 метрах находится официальный пляж.

Спасатели вновь напоминают о правилах безопасности на берегу и в водоемах. Купаться только в разрешенных местах и на пляжах. Не делать этого там, где есть запрещающие знаки. Не заплывать за пределы предупреждающих знаков. Не прыгать в воду, перегревшись на солнце. Нельзя купаться нетрезвыми, заплывать в заросли.

94
Теги:
женщина, Акмолинская область
Человек с ломом в руке, архивное фото

Били палками: массовая драка на пляже попала на видео в Актау

69
(обновлено 15:26 23.06.2021)
Двое участников драки оказались несовершеннолетними. Теперь их родителям грозит штраф

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Массовая драка произошла на пляже в Актау, сообщает портал "Актау-Лада".

В соцсетях появилось видео потасовки молодых людей. На кадрах видно, что несколько парней избивают палками, предположительно, сверстников, которые оказываются на земле. Затем число участников драки увеличивается.

В департаменте полиции Мангистауской области сообщили, что драка произошла 22 июня.

В управление полиции доставили трех человек. Двое из них – несовершеннолетние, поэтому их передали сотрудникам ювенальной полиции.

Драку с поножовщиной устроили мастера по казахша курес в Нур-Султане

Составлены административные протоколы по статье 127 – Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего (влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей) и по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях – Мелкое хулиганство (влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток).

Полиция устанавливает, кто еще участвовал в массовой драке.

Ранее в Сети появилось видео с избиением тренера по боям без правил в Талгаре. Пользователи писали, что четверо мужчин выволокли жертву нападения из магазина, а затем увезли за город, где избили еще раз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KRIS_P_TALGAR (@kris_p_talgar)

69
Теги:
драка, пляж, Актау
Медицинские работники, архивное фото

Названа главная опасность индийского штамма

0
Легкие заболевших коронавирусом теряют способность производить кислород, говорит биолог

 

НУР-СУЛТАН, 24 июн - Sputnik. Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности "быстро консолидировать" поражения легких. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Специалист объяснила в интервью порталу Lenta.ru, что клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки попросту отказываются ее производить.

Певицу МакSим ввели в кому с 40% поражением легких

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в одноименной стране в октябре прошлого года. Затем у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

Ранее ученые, в том числе российские, заявили об опасности индийского штамма SARS-CoV-2, в том числе для привитых: у этого варианта вируса есть две ключевые мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у вакцинированных и переболевших.

Пациент может не терять обоняние – названы симптомы индийского штамма коронавируса

Напомним, в Казахстане выявлен индийский штамм коронавируса, из-за чего в республике собираются вновь ужесточать карантин и вводить обязательную вакцинацию для работников сфер обслуживания и промышленности.  

Женщина со 100-процентным поражением легких родила здорового малыша в Нур-Султане

0
Теги:
опасность, индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
По теме
Препарат против индийского штамма коронавируса представят в России
Индийский штамм коронавируса добрался до Казахстана: отличия и симптомы
Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии