Весенняя призывная кампания

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

321
(обновлено 13:39 10.06.2021)
В соцсетях мать студента колледжа написала, что сына забрали в армию в мае, тогда как в конце июня ему предстояла защита дипломной работы

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Студента последнего курса Атырауского колледжа энергетики и строительства забрали в армию, не дав ему дописать и защитить дипломную работу, сообщает издание Azh.kz.

Защита диплома у студента должна была быть в конце июня. В мае, по словам матери студента, представители военкомата в сопровождении полицейского вручили повестку ее сыну. Утром 26 мая он пошел в военкомат, оттуда его вместе с другими молодыми людьми на автобусе отвезли в поликлинику на медосмотр. Домой их уже не отпустили, ночь они провели в военкомате.

Назарбаев: казахстанская армия должна быть готова отразить гибридные угрозы

На следующий день медосмотр снова продолжился, но к вечеру 27 мая их все-таки отпустили домой попрощаться, а в 7 утра следующего дня он уже отправился на вокзал. В военкомате сказали, что сын сам решил служить в армии, с чем родители студента не возражали.

"Сына забрали в армию, не дав доучиться, сказали – в колледже вам отдадут диплом. А колледж не даёт. Кто сталкивался с данной проблемой? Куда обращались и что делали?" – написала женщина по имени Елена в соцсетях. 

Матери сказали, что ее сын сам выразил желание служить в рядах Вооруженных сил. Принципиально против службы в армии семья не возражала, долг есть долг, но ведь молодой человек не успел защитить дипломную работу, процедура защиты должна состояться только в конце июня.

"Скорее всего, парень подписал, что согласен, чтобы его забрали. Военкомат себя в обиду не даст, я тоже так в свое время отслужил", – написал один из комментаторов.

По информации пресс-службы управления командующего войсками регионального командования "Запад", право призывать в армию студента очного отделения колледжа или вуза в военкомате не имеют.

Как в Казахстане можно получить военный билет за 40 дней

"Студенты, обучающие очно в колледжах и вузах, имеют право на отсрочку от призыва. Им просто нужно представить в военкомат соответствующую справку из учебного заведения. А если студенты сами изъявляют желание служить, то должны написать заявление в своё учебное заведение с просьбой о предоставлении им академического отпуска на время службы", - сказал сотрудник пресс-службы Рустем Игисинов изданию.

Назарбаев рассказал, какой должна быть армия будущего

321
Теги:
диплом, колледж, студент, армия

Три человека пострадали в аварии с перевернувшимся такси в Алматы

55
(обновлено 21:44 21.06.2021)
Мерседес на полном ходу врезался в бок машины Lada, в итоге Lada развернуло на 180 градусов, и авто опрокинулось на крышу.

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Три человека пострадали в ДТП с перевернувшимся такси в Алматы, передает корреспондент Sputnik. 

© Sputnik / Стрингер
ДТП с перевертышем: пострадали трое

Авария произошла на пересечении улиц Орджоникидзе и Руставелли. Со слов очевидцев, Mercedes двигался по Орджоникидзе в южном направлении, по невыясненным причинам его водитель проигнорировал или не заметил знак "Уступи дорогу", в результате машина выехала на улицу Руставелли. В это время по ней ехал автомобиль Lada granta.

Еще одно смертельное ДТП в Алматинской области: столкнулись авто и большегруз - видео

Мерседес на полном ходу врезался в бок машины Lada, в итоге Lada развернуло на 180 градусов, и авто опрокинулось на крышу.

Пострадали три человека - водитель и два пассажира Lada. Двух из них с различными травмами доставили в больницу. На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения обстоятельств произошедшего.

55
Теги:
Алматы, авария
Виды Нур-Султана

Астанчанка хотела переплыть гребной канал и чуть не утонула - видео спасения

181
(обновлено 18:38 21.06.2021)
В Нур-Султане женщина решила переплыть гребной канал, однако на середине реки силы ее покинули, и она едва не утонула

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. В Нур-Султане полицейский спас тонущую женщину, решившую переплыть гребной канал, сообщает Polisia.kz.

В 11:25 часов в полицию позвонили и сообщили, что в гребном канале тонет человек. Прибывшие на место патрульные полицейские увидели женщину, находившуюся посередине реки.

Лейтенант Айдос Агабеков в течение нескольких секунд доплыл до нее, но напуганная женщина мертвой хваткой вцепилась за патрульного, в результате оба чуть не ушли под воду. На помощь пришел напарник, который забросил спасательный круг и вытащил обоих на берег.

"Когда я доплыл до женщины и обхватил ее, она цепенея от страха, повисла на мне, но я старался удержаться на плаву и вытащить утопающую на берег", – сказал полицейский.

Женщине оказали медицинскую помощь, сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

"Установлено, что 35-летняя женщина, как она сама признается, хотела переплыть канал и залезла в воду с берега, а посередине реки силы ее покинули", - говорится в сообщении полиции.

Сообщается, что все патрульные автомашины оснащены спасательными средствами для оказания своевременной помощи и спасения утопающих на воде.

У полицейских есть спасательный круг, жилеты и спасательная веревка.

181
Теги:
женщина, спасение, полицейский, Нур-Султан
Шприцы с дозой вакцины от коронавируса, подготовленные для инъекций

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

0
(обновлено 07:40 22.06.2021)
Ученые пока не имеют достаточно данных для того, чтобы утверждать, что новый штамм смертоноснее или вызывает более тяжелое течение болезни

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата.

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений, что "дельта"-вариант вызывает увеличение смертности, но и для окончательных выводов пока данных не достаточно. Пока что есть только шотландское исследование о том, что заражение этим штаммом повышает риск госпитализации.

0