Место, где найдено тело погибшего туриста

Поиски туристов в горах на юге Казахстана: найдено тело еще одного пропавшего студента

509
(обновлено 23:20 12.06.2021)
Тело погибшего спасатели обнаружили в ущелье на высоте 1000 метров над уровнем моря. Поисковые работы будут продолжены, найти осталось еще одного пропавшего студента

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. В Сайрам-Угамском ущелье в Туркестанской области найден еще один погибший студент - участник группы туристов, пропавших в конце мая. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

"В ходе исследований от моста реки Угам с левой стороны до хребта Азартеке спасателями республиканского оперативно-спасательного отряда было обнаружено тело в ущелье Макпалсай Туркестанской области. Ущелье находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Из-за сложного горного рельефа, скалистых склонов транспортировка тела вертолетом была невозможна", - рассказал он.

Свыше 120 спасателей ищут студентов, пропавших в горах на юге Казахстана

Спасатели пешим ходом, организовав переправу через реку Угам (скорость течения 20 метров в секунду) выдвинулись к телу. Погибшего доставили к месту, где авиасудно смогло "зависнуть" в воздухе и при помощи лебедки тело подняли на авиаборд и передали сотрудникам полиции для проведения экспертизы.

Место, где найдено тело погибшего туриста
© Photo : МЧС Казахстана
Место, где найдено тело погибшего туриста

"В поисковых работах задействованы 127 сотрудников, 15 единиц техники, 3 квадрокоптера, 3 кинологический расчет департаментов по ЧС и полиции Туркестанской области, Пограничной службы КНБ, лесного хозяйства, МЧС Республики Узбекистан, вертолет и родственники пропавших туристов. Поисковые работы ведутся по восьми направлениям", - пояснил Уали. 

Место, где ведутся поиски
© Photo : МЧС Казахстана
Место, где ведутся поиски

В МЧС заверили, поисковые работы будут продолжены.

Еще четыре туриста пропали в горах Туркестанской области

Напомним, всего в поход 21 мая выдвинулись семь человек: студенты Назарбаев университета и один выпускник школы. Он должны были вернуться 24 мая, но на связь не вышли.

Тогда началась поисковая операция.

Через несколько дней трое молодых людей были найдены. По их словам, группа разделась на две части, когда уже спускалась с горного пика из-за того, что один человек из их отряда заболел. Трое остались, а четверо двинулись далее. Позже были найдены тела двоих погибших.

Пропали в горах на юге Казахстана: спасатели нашли вещи студентов - видео

509
Теги:
туристы, поиски, МЧС
Скорая перевернулась

Автомобиль скорой помощи с пациенткой перевернулся в Северо-Казахстанской области

41
(обновлено 19:20 29.07.2021)
Никто из участников ДТП серьезно не пострадал. Пациентка, находившаяся в карете скорой помощи, была доставлена в больницу на другом спецавтомобиле

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области перевернулся автомобиль скорой помощи, перевозивший пациентку из района в областную больницу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

ДТП произошло рядом с селом Бесколь Кызылжарского района. Видео с места происшествия появилось в социальных сетях. В пресс-службе областного департамента полиции факт аварии подтвердили.

"29 июля около 14 часов на 949 км автодороги Жезказган-Петропавловск (пересечение с улицой Калинина райцентра Бесколь) произошло столкновение автомобиля Chrysler под управлением жителя Бесколя 1994 года рождения и спецавтомобиля марки "Газель" - скорой медицинской помощи, под управлением жителя города Сергеевка 1966 года рождения. Водитель доставлял пациентку из района Шал акына в областную больницу", - проинформировали в полиции.

Водитель лишился руки в результате ДТП со скорой в Жамбылской области

В результате автомашина скорой помощи опрокинулась. Никто из участников ДТП серьезно не пострадал. Пациентка скорой помощи была доставлена в областную больницу на другом спецавтомобиле.

Сотрудники полиции собирают материал и выясняют все обстоятельства ДТП для дальнейшего принятия процессуального решения.

Беременная, попавшая на скорой помощи в ДТП, благополучно родила

Напомним, 1 июля в Кызылжарском районе вблизи села Петерфельд также перевернулась автомашина скорой помощи после столкновения с автомобилем Audi, движущимся в попутном направлении в сторону областного центра. Тогда в медицинское учреждение была экстренно доставлена 28-летняя беременная пассажирка спецавтотранспорта, направлявшаяся в это утро для госпитализации в перинатальный центр. К счастью, в этот же день после ДТП женщина благополучно родила.

41
Теги:
Северо-Казахстанская область, скорая помощь, ДТП
Пострадавшие при пожаре в пермском клубе доставлены на вертолете в городскую клиническую больницу № 36 в Москве

Водитель лишился руки в результате ДТП со скорой в Жамбылской области

43
(обновлено 18:12 29.07.2021)
Автомобиль скорой помощи ехал на вызов, но при этом проблесковые маячки и сирены включены не были

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Пожилому водителю ампутировали руку после того, как он попал в больницу в результате ДТП на трассе в Жамбылской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДП Жамбылской области (@zhambyl_police)

Столкновение произошло 28 июля на трассе Тараз - Бесагаш. По данным департамента полиции Жамбылской области, водитель кареты скорой помощи, передвигаясь по второстепенной дороге, на перекрестке не уступил дорогу транспортному средству марки Suzuki, ехавшему по главной автотрассе, и допустил столкновение.

"Автомобиль скорой медицинской помощи ехал на вызов в село Бесагаш, однако проблесковые маячки и специальный сигнал включены не были. В нем находились 61-летний водитель и два фельдшера, а в машине Suzuki - только 64-летний водитель", - пояснили в полиции.

Водитель легкового автомобиля был доставлен в реанимационное отделение Таразской городской больницы №1, где ему была произведена ампутация руки.

Пришлось ампутировать ногу: близ Алматы обстрелян частный дом

Водитель и пассажиры кареты скорой помощи также были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 345 части 2 Уголовного кодекса (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Женщину сбили на остановке в Алматы: пострадавшей ампутировали ноги

Назначены ряд экспертиз, ведется следствие.

43
Теги:
Жамбылская область, ампутация, скорая помощь, ДТП
Женщина в защитной маске

Какие запреты вводятся для посетителей с "желтым/красным" статусами в Ashyq

0
(обновлено 19:56 29.07.2021)
Сколько времени сохраняется тот или иной статус в Ashyq, кто следит за нарушителями и что обязаны делать сотрудники, если на входе в заведение вычисляют посетителей с "красным" статусом

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с "желтым/красным" статусом утвержден постановление главного санитарного врача Казахстана.

Как следует из документа, допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте Ashyq, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода или ИИН, для определения их статуса.

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

В случае, если выявляется посетитель, подлежащий изоляции с "желтым/красным" статусом субъект предпринимательства сообщает о факте в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК). Для подтверждения факта необходимо предоставить скриншот о выявлении статуса.

Как статус в Ashyq влияет на свободу перемещения

"Зеленый" статус (безопасный):

  • обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • получивший первый компонент вакцины против COVID-19;
  • переболевший в течение последних 3 месяцев.

Ограничений в передвижении нет.

"Синий" статус (нейтральный):

  • отсутствует результат ПЦР-тестирования;
  • отсутствует в базе данных как лицо контактное с больным COVID-19;
  • не вакцинирован.

Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования является обязательным.

"Желтый" статус (контактный):

  • обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении

"Красный" статус (инфицирован):

  • зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован" - код U07.1.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм

 

Сколько дней сохраняются статусы в Ashyq

Для работников (персонала) и лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Лица с "желтым" статусом (или контактные) переводятся в "синий" по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "красный/желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом "инфицирован" - код U07.1, "красный" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

По истечении 14 дней данные лица переводятся в "зеленый" статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Что делать, если у посетителя нет смартфона

При отсутствии смартфона у посетителя, с его согласия работник (персонал) объекта предпринимательства проверяет статус посетителя по ИИН.

Проверка статуса нерезидентов осуществляется работником (персоналом) объекта с согласия посетителя по номеру паспорта.

Как и кто следит за нарушителями Ashyq

Как следует из алгоритма, ТД КСЭК обеспечивают своевременную актуализацию данных в информационных системах "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19".

Лицо, имеющее права администратора Ashyq обеспечивает ежедневную выгрузку отчета по "красным" и "желтым" посетителям с электронной платформы InfoКazakhstan.kz и направляет в ТД КСЭК.

В Казахстане ввели темно-красную зону - что это значит

ТД КСЭК совместно с организацией амбулаторно-поликлинической помощи и органами внутренних дел, после получения информации от субъекта предпринимательства и/или от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан устанавливает место проживания (нахождения) физического лица, подлежащего изоляции.

В отношении физического лица с "красным" статусом за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части нарушения режима изоляции, применяются меры административного характера в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

В отношении физического лица с "желтым" статусом выносится постановление главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с требованиями необходимости изоляции, с фиксацией факта вручения.

При возникновении спорных случаев касательно статусов посетителей, необходимо обращаться в Единый контакт центр 1414.

С полным текстом постановления главного санитарного врача, а также новыми алгоритмами можно ознакомиться по ссылке.

 

0
Теги:
нарушение, запрет, Ashyq, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика