Осенняя рыбалка в Астраханской области

Разбойники с большой дороги: банду вымогателей-экстремистов задержали на западе Казахстана

190
(обновлено 15:43 13.07.2021)
Жертвами ОПГ становились таксисты на трассе Атырау - Уральск. У них вымогали деньги, угрожая расправой

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. В Атырауской области сотрудники комитета национальной безопасности (КНБ), полиции и прокуратуры провели спецоперацию, в результате чего была обезврежена организованная преступная группа, сообщает пресс-служба КНБ.

В преступную группу входили представители спортивной среды и приверженцы деструктивных религиозных течений. Участники группировки долгое время вымогали деньги у водителей маршрутных такси на трассе Атырау — Уральск, в том числе угрожая физическим насилием.

"Задержано четыре активных участника ОПГ. По месту жительства фигурантов и их близких связей обнаружены и изъяты три единицы различных видов оружия и боеприпасы к ним, а также документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность", – сообщили в пресс-службе КНБ.

Спецоперация в Туркестанской области: обезврежена банда вымогателей

В ведомстве добавили, что по данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 194 Уголовного Кодекса Республики Казахстан "Вымогательство".

Почти всем задержанным назначили в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Лидер группы сейчас находится в СИЗО. Идет расследование.

Главу полиции Семея обвинили в вымогательстве – Даниал Ахметов прокомментировал скандал

Подозреваемым грозит до четырех лет лишения свободы.

190
Деньги в руках, архивное фото

В Петропавловске чиновник за взятку оставил опасные скотомогильники без охраны

26
Чиновник пытался получить ежемесячное вознаграждение в размере 150 тысяч тенге с охранного агентства, которое в обмен на это могло не охранять опасные скотомогильники

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 июл — Sputnik. В Петропавловске сотрудник акимата вымогал с директора охранного агентства взятку в обмен на разрешение не охранять в круглосуточном режиме скотомогильники, которые представляют опасность для населения, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Рассмотрение представления по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности руководителя отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии акимата Петропавловска Ж. по факту получения взятки прошло во вторник на площадке Antıkor ortalyǵy.

Руководитель департамента Минэнерго признался в получении взятки

В ходе досудебного расследования установлено, что в феврале 2021 года по итогам государственных закупок между отделом предпринимательства в лице Ж., выступающего в качестве заказчика, и охранным агентством заключен договор о государственных закупках услуг по охране и патрулированию скотомогильников (биотермических ям).

"Должностное лицо Ж. с целью незаконного материального обогащения предложил директору агентства ежемесячно утверждать акты оказанных товариществом услуг по охране скотомогильника без фактического осуществления поставщиком круглосуточной охраны объекта в соответствии с условиями договора и технической спецификации. За это он попросил ежемесячное денежное вознаграждение в размере 150 тысяч тенге", - рассказал первый заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы по региону Нурлан Жахин.

Чиновник задержан за взятку свыше 30 тысяч долларов

В апреле этого года при получении от директора охранного агентства в качестве первого вознаграждения 50 тысяч тенге наличными и 100 тысяч тенге на карточный счет чиновник был изобличен сотрудниками Антикора.

"Приговором Петропавловского городского суда Ж. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса (Получение взятки), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, что соответствует 9 миллионам тенге, с конфискацией в доход государства 150 тысяч тенге, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора", - проинформировал Жахин.

Сотрудник "Казатомпрома" подозревается в получении взятки на 2 миллиона тенге

Кроме того, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководитель аппарата акима Петропавловска по представлению Антикоррупционной службы привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

26
Теги:
Петропавловск, взятка, чиновник
Медик в защитном костюме проводит анализ проб ПЦР-теста на коронавирус

МВД ужесточит проверку ПЦР-справок и паспортов вакцинации казахстанских пассажиров

498
Правоохранители все чаще выявляют факты подделки медицинских справок и паспортов вакцинации. Некоторые пассажиры покупают липовые документы вместе с билетами

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана усилит проверку статусов в Ashyq у пассажиров в аэропортах и на вокзалах.

На подлинность также будут проверять ПЦР-справки и паспорта вакцинации. Такие меры связаны с участившимися случаями подделки документов, сообщает Polisia.kz.

"В Международном аэропорту города Алматы сотрудниками транспортной полиции совместно с работниками аэропорта были установлены парень с девушкой, планировавшие вылететь в Турцию на отдых, которые приобрели ПЦР-справки вместе с билетами у незнакомого лица", – рассказал начальник департамента полиции на транспорте Онал Бекиев.

В тот же день за аналогичный факт задержан житель Шымкента, который пытался вылететь в Беларусь с поддельной ПЦР-справкой.

Сколько уголовных дел заведено в Казахстане за подделку паспортов вакцинации

"Они не были допущены к полету. По данным фактам начато досудебное расследование по части третьей статьи 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Использование заведомо подложного документа", – добавил Бекиев.

Всего с начала 2021 года органы внутренних дел возбудили 45 уголовных дел по сбыту и использованию поддельных ПЦР-тестов и 35 дел – за подделку паспортов вакцинации.

Напомним, за изготовление поддельных документов в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование арест до 40 суток.

Супружеская пара подделывала ПЦР-тесты и продавала на границе с Россией

Напомним, в Индонезии мужчина с коронавирусом притворился своей женой, чтобы сесть в самолет - он надел мусульманский женский головной убор никаб и прошел на борт по паспорту супруги.

498
Республиканский велотрек Сарыарка

Велотрек "Сарыарка" в Нур-Султане передадут частникам комментарий Минспорта

0
В руки частной компании будет передано только управление зданием. Здание, а также спортивное оборудование велотрека останутся в ведении министерства культуры и спорта

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Управление столичным велотреком "Сарыарка" будет передано частной компании, сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В феврале этого года Казахстанская федерация велосипедного спорта предложила министерству проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно проекту, на базе велотрека будет создан международный спутниковый центр UCI, а также откроется центр развития детского спорта.

Федерацию признали участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП. Сейчас идут переговоры, выносятся требования к частному партнеру и проводится анализ расчетов.

Cколько потрачено на ремонт спорткомплексов в Нур-Султане

"В рамках механизма ГЧП будет передано только операционное управление зданием, без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам Центр олимпийской подготовки, в котором осуществляют подготовку спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается, как и прежде, в ведении министерства", - заверили в ведомстве.

Спортсмены Центра олимпийской подготовки смогут беспрепятственно заходить на объект, передача велотрека никак не повлияет на подготовку олимпийского резерва, добавили в Минспорта.

Ожидается, что на велотреке будут работать бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Особое внимание будет уделено развитию паравелоспорта. В рамках проекта также будет оказана поддержка трековой велокоманде Nur-Sultan Cycling Team.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане

"Необходимо отметить, что по истечению срока действия договора ГЧП частный партнер, в соответствии с условиями договора, будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии", - добавили в министерстве.

Там напомнили, что проекты ГЧП в сфере спорта помогают привлекать деньги от частных партнеров, чтобы модернизировать и улучшать спортивную инфраструктуру.

0
Теги:
Минкультуры, ГЧП, здание, спорт, велоспорт