Водитель уснул за рулем и врезался в столб в Алматы, три человека пострадали

Водитель уснул за рулем и врезался в столб в Алматы, три человека пострадали

154
(обновлено 14:50 15.07.2021)
Водитель иномарки на полном ходу вылетел с дороги и врезался в мачту уличного освещения

АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. Три человека, один из которых в крайне тяжелом состоянии, госпитализированы в ближайшее медучреждение после дорожно-транспортного происшествия на одной из оживленных улиц Алматы. В причинах аварии разбирается полиция.

Водитель уснул за рулем и врезался в столб на проспекте Суюнбая
© Sputnik / Стрингер
Водитель уснул за рулем и врезался в столб на проспекте Суюнбая

Авария произошла днем 15 июля по проспекту Суюнбая.

Как рассказали очевидцы дорожно-транспортного происшествия, водитель автомашины Mitsubishi Delica следовал по Суюнбая в южном направлении. Не доезжая до улицы Баянаульская водитель иномарки потерял управление. Не снижая скорости, автомобиль вылетел с проезжей части на бордюр, перескочил через арык и врезался в бетонный столб уличного освещения.

Водитель перелетел арык и врезался в столб на проспекте Суюнбая
© Sputnik / Стрингер
Водитель перелетел арык и врезался в столб на проспекте Суюнбая

В результате аварии пострадали три человека. Прибывшие на место происшествия на нескольких каретах врачи скорой помощи осмотрели пострадавших и приняли решение об их госпитализации. Один из пассажиров иномарки, сидевший впереди, рядом с водителем, по словам медиков, находится в крайне тяжелом состоянии.

Полицейские на месте происшествия сделали все необходимые замеры и опросили многочисленных очевидцев. По предварительным данным, причиной ДТП могло стать то, что водитель автомашины был сильно уставшим и заснул за рулем.

154
Теги:
пострадавшие, Алматы, ДТП
Мужчина тянет руку, чтобы схватить

Маньяк из 90-х вновь отправился в колонию за нападение на девушку в Петропавловске

21
В 1999 году душитель с говорящей фамилией Лютов получил 20-летний срок за нападения на женщин и убийство, а в 2016 году он был освобожден условно-досрочно за примерное поведение. Спустя пять лет маньяк взялся за старое

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 июл — Sputnik. В Петропавловске маньяк-душитель из 1990-х годов, после освобождения вновь напавший с ножом на девушку, судом приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, 5 апреля неизвестный мужчина напал с ножом на 19-летнюю жительницу Петропавловска прямо в подъезде ее дома. Хрупкая, но отважная девушка стала яростно сопротивляться и кричать. На шум борьбы из квартиры вышла соседка, после чего нападавший убежал.

Маньяка-душителя из Калифорнии задушил сокамерник

Подозреваемый в нападении был задержан 7 апреля. Как выяснилось, 49-летний мужчина – это серийный преступник Александр Лютов, который в 1999 году получил 20-летний срок за нападения на женщин и убийство, а в 2016 году был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.

Залезал в окно и душил свою жертву

Лютова в Петропавловске называли "сексуальным маньяком", больше года - с весны 1997-го по лето 1998 года, он держал город в страхе, совершая жуткие преступления, пока не был задержан.

Тихий и совсем не похожий на маньяка парень, выпускник профессионально-технического училища, работавший поваром в вагоне-ресторане, по ночам подсматривал в окна домов, в которых горел свет.

Из материалов дела известно, что привычка бродить ночами появилась у Лютова с детства, вероятно, из-за жестокости отца, от которой не спасало даже заступничество доброй и мягкой матери. Подросток уходил из дома, бродил по городу, смотрел в светящиеся окна и подглядывал за женщинами. Став взрослым, он стал выходить на "охоту" за своими жертвами тоже глубокой ночью. Увидев в светящихся окнах женские силуэты, Лютов забирался в окна по деревьям и газовым трубам и душил девушек и женщин.

Людоеды и маньяки: преступники, державшие в страхе весь Казахстан

Пять жертв душителя не были убиты, по мнению следователей, по не зависящим от него причинам. Одна девушка, на которую напал преступник, спаслась благодаря тому, что домой вернулись ее родители. Еще одну жертву – молодую маму - спас прибежавший из соседней комнаты на ее крики муж.

А 19 июня 1998 года Лютов совершил первое убийство. Тогда преступник убил воспитателя Дома ребенка. Как следует из материалов дела, душитель залез в помещение через окно в 3 часа ночи. Когда он искал, что можно украсть, в комнату вошла воспитательница. Он напал на нее, нанес несколько ударов по голове и телу, а затем задушил женщину. Кроме того, преступник успел снять со своей жертвы нижнее белье.

Вторая воспитательница, прибежавшая на шум, тогда едва не стала еще одной жертвой маньяка. Женщина просто чудом выскользнула из рук маньяка, неожиданно присев. А потом она подняла такой крик, что нападавший, испугавшись, сбежал. После убийства воспитательницы преступник был задержан, а в ходе следствия были раскрыты и предыдущие его преступления. Оставшиеся в живых жертвы преступлений опознали преступника.

Откровения маньяка-педофила: кого еще растерзал убийца 7-летней Вики

Как отмечали следователи, все эпизоды, вмененные в вину душителю, носили явный сексуальный характер. Всего полицией было выявлено шесть нападений, одно из которых закончилось смертью жертвы. Однако следователи не исключали, что были и другие эпизоды, просто жертвы, боясь позора, не заявляли в полицию.

Несмотря на то, что Лютова все считали и называли маньяком, все экспертизы признали его вменяемым. И 15 февраля 1999 года суд приговорил серийного преступника к 20 годам колонии особого режима, приняв во внимание, что убить он смог только одну женщину. А в 2016 году Лютов освободился условно-досрочно, не отбыв срок 2 года 3 месяца 22 дня.

По данным областного департамента полиции, с того времени он находился на контроле участковых. И пять лет он вел себя как законопослушный гражданин, пока не совершил нападение на девушку в апреле 2021 года.

Новое нападение маньяка-душителя

Петропавловский городской суд под председательством судьи Михаила Гусева рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Лютова в сокращенном порядке. Предан суду Лютов был по обвинению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 192 (разбой) и частью 1 статьи 187 Уголовного кодекса (мелкое хищение).

Как следует из приговора, вечером 5 апреля 2021 года подвыпивший Лютов вошел в подъезд 9-этажного дома. В это время из квартиры на четвертом этаже вышла женщина и не закрыла на ключ дверь квартиры. Увидев это, он вошел в квартиру и похитил там кухонный нож. Женщина, в квартире которой он совершил мелкое хищение, признана потерпевшей по делу.

Десятки изнасилований за 26 лет: маньяк пойман в России

"Около 19:30 Лютов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, при опасном рецидиве преступлений, находясь на лестничном пролете подъезда, закрывая свое лицо медицинской маской, внезапно напал на Е. и, угрожая ей применением кухонного ножа, потребовал передать ему свое имущество. После чего, боясь разоблачения, покинул место преступления", - говорится в приговоре.

Подсудимый Лютов объяснил суду, что убежал, так как услышал посторонние разговоры, и побоялся, что его поймают. Свою вину он признал в полном объеме и в содеянном раскаялся.

Потерпевшие на судебное заседание не явились и обратились к суду с заявлениями о рассмотрении дела без их участия, по наказанию полагаясь на усмотрение суда. Показания, данные ими в ходе следствия, были оглашены в суде.

Полиция опровергла информацию об "алматинском потрошителе"

"Из показаний потерпевшей П. следует, что 5 апреля около 19 часов она вышла на улицу выгулять кота и не закрыла дверь своей квартиры. Позже, когда вернулась домой, то обнаружила пропажу ножа. Из показаний потерпевшей Е. следует, что, когда она находилась в подъезде своего дома, Лютов напал на нее и угрожал ей ножом. Она пыталась оказать ему активное сопротивление, после чего он убежал", - говорится в приговоре.

Совершенный Александром Лютовым разбой относится к категории тяжких преступлений, что влечет признание в его действиях опасного рецидива преступлений, поскольку он ранее судим за особо тяжкое преступление.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание Лютову, суд признал чистосердечное раскаяние.

Совершенное сексуальным маньяком убийство раскрыли спустя 20 лет

Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность и наказание Лютова, суд признал совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и опасный рецидив преступлений.

В результате суд признал мужчину виновным в совершении инкриминируемых ему уголовных правонарушений.

"Назначить Лютову наказание по совокупности правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Взыскать с Лютова в Фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж в сумме 58 340 тенге", - зачитал приговор судья Михаил Гусев.

Маньяки Петропавловска

Если Лютова снова не выпустят условно-досрочно за примерное поведение, он вернется в Петропавловск в 2024 году. В том же году на свободу выйдет еще один петропавловский маньяк из 1990-х - Валерий Кричиневский, в 1999 году приговоренный к 25 годам заключения за разбой, изнасилование, грабеж и убийство.

В отличие от своего "коллеги" он выходил на свой страшный промысел днем, спрятав в холщовую сумку топор, и искал жертв на городских окраинах, вблизи дач и частного жилья. На его счету 10 женщин, которых он бил сзади по голове обухом топора, грабил и насиловал. Все женщины, а среди них были и 20-летние, и 40-летние, и 60-летние, несмотря на полученные увечья, остались живы. Убита была только одиннадцатая жертва преступника – первоклассница Наташа.

Девочку после занятий привезли на машине родители одноклассницы. Наташе оставалось только дорогу перейти, чтобы оказаться дома.

Ее нашли в лесополосе, на ребенке криминалисты обнаружили множество ножевых ранений.

Полицейские вспоминают, как при задержании дома у Кричиневского помимо золотых украшений, меховой шапки, снятых с ограбленных женщин, они обнаружили вещи, которые ввергли их в шок.

Это были мягкая игрушка и тапочки, сшитые из шубки убитой им первоклассницы.

Он подарил эти вещи жене, как и все, что добыл в своей жуткой охоте.

21
Теги:
Петропавловск, девушка, нападение, колония, маньяк
Восемь иностранцев пострадали в ДТП

Восемь иностранцев пострадали в серьезном ДТП в Актюбинской области

27
ДТП произошло на трассе Самара - Шымкент, вблизи села Карабутак. Полиция начала расследование

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В крупном ДТП, произошедшем в Актюбинской области, пострадали восемь иностранных граждан.

Дорожная авария произошла во вторник, в 07:10, на трассе Самара - Шымкент, вблизи поселка Карабутак, сообщает Polisia.kz.

Тридцатишестилетний житель Атырауской области, который был за рулем Toyota Previa, двигаясь в направлении поселка Карабутак, не справился с рулевым управлением. Машина вылетела с трассы и опрокинулась в кювет.

Лобовое столкновение: шесть человек попали в больницу после ДТП

В результате аварии водитель авто и восемь пассажиров с травмами госпитализированы в центральную больницу Айтекебийского района.

Все пассажиры, получившие травмы, являются гражданами Узбекистана. Они приехали в Казахстан через КПП "Жибек Жолы" в Туркестанской области и направлялись на работу в Атырау.

Жуткое ДТП близ озера Алаколь: погибли две женщины и двое детей

Начато досудебное расследование по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

По этой статье грозит крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Всего с начала июля на дорогах региона произошло 32 ДТП, в которых семь человек погибли и 34 получили травмы.

Бетономешалка с отказавшими тормозами устроила масштабное ДТП

27
Теги:
граждане Узбекистана, иностранцы, Актюбинская область, ДТП
Петух породы Кохинхин

Петушиные бои устроил житель Шымкента: зрители убегали от полиции через окна - видео

0
Около 200 жителей Шымкента собрались в здании, оборудованном для петушиных боев

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Житель Шымкента устроил петушиные бои у себя в сарае. Посмотреть на зрелище собралось около 200 человек.

Нарушителей карантина выявили правоохранители во время рейда в селе Сайрам 23 июля. На кадрах оперативного видео можно наблюдать, как из окна здания выпрыгивают собравшиеся. По данным департамента полиции, организатором игры оказался житель Шымкента.

В Шымкенте усилен карантин: запрещена работа детсадов, бань, музеев

Его могли привлечь к ответственности по статье 307 Уголовного кодекса, но полицейские ограничились протоколом только по административному кодексу за нарушение карантина. По их словам, преступная деятельность здесь не установлена. Все потому что бои проводились без денежных ставок, сообщает региональное издание Otyrar.

"В соответствии с постановлением главного санитарного врача собранные материалы направлены в санитарно-эпидемиологическое управление по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях", — рассказал заместитель начальника Каратауского РОВД Шымкента Макен Алтынбаев.

Свадьба в осаде: гости торжества выпрыгивали из окон в Усть-Каменогорске

0
Теги:
карантин, Шымкент