Архивное фото мужчины с ножом в руке

В Петропавловске прокурор запросил пожизненное заключение для устроившего резню

3132
(обновлено 19:28 17.07.2021)
Описание этого преступления напоминает фильм ужасов. Приехавший в гости к родственникам мужчина набросился ночью на спящих женщин. Нанося бесчисленные удары ножом, он даже не подозревал, что в три часа ночи кто-то придет жертвам на помощь

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 июл — Sputnik. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области прошли судебные прения по громкому делу об убийстве приезжим родственником двух женщин и покушении на убийство еще трех членов семьи.

Государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому высшую меру наказание – пожизненное лишение свободы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Шокирующее уголовное дело в восьми томах рассматривает председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Сергей Викторенко.

На скамье подсудимых - 31-летний Бекболат Габдуллин, уроженец Северо-Казахстанской области, проживавший в Алматинской области. Он женат, у него трое несовершеннолетних детей. Бывший военнослужащий, на момент совершения преступления официально не работал, ранее не судимый.

Страшный гость

На прениях прокурор Дулат Жанков подчеркнул, что уголовное дело вызвало большой общественный резонанс по всей республике.

Он напомнил, что 9 марта Габдуллин, не имея каких-либо весомых причин, прибыл в Петропавловск, где у него было множество родных, у которых он мог остановиться. Но его выбор пал на семью Алпысбаевых, так как с двоюродным братом Марленом он поддерживал не только родственные, но и дружеские отношения из-за небольшой разницы в возрасте.

"Досудебным расследованием точно определен момент возникновения у подсудимого преступного умысла на совершение уголовного правонарушения из корыстных побуждений. А именно - по прибытии в дом, принадлежащий семье Алпысбаевых. Подсудимый четко определили для себя, что семья имеет высокий достаток, и он должен завладеть их имуществом", - отметил гособвинитель. 

Прокурор считает: подсудимый отметил для себя, что, кроме Марлена, нет никого, кто может оказать ему должное сопротивление, и, используя чужое доверие, осмотрел обстановку внутри дома, а также прилегающую территорию и разработал план действий.

То, что происходило дальше, больше напоминает не реальность, а фильм ужасов.

Ночью, убедившись, что все в доме уснули, Габдуллин вызвал 28-летнего Марлена Алпысбаева на улицу, чтобы лишить его возможности позвать на помощь и там - убить. Однако потерпевший, которому гость начал наносить множественные удары кухонным ножом, смог вырваться и убежать, скрывшись в спальне своей бабушки Райхан Галеевой.

Схватив телефон бабушки с кнопками быстрого набора, Марлен успел позвать на помощь своего дядю, живущего в соседнем коттедже, потом он упал и потерял сознание.

"Тогда подсудимый стал действовать быстрее. Проследовав за Марленом и слыша его голос в комнате бабушки, которая в это время спала, он зашел в комнату и нанес ей множественные ножевые ранения в различные части грудной клетки и живота. Понимая, что Галеева в силу своего преклонного возраста и такого количества ранений не окажет ему сопротивления, подсудимый подошел к лежащему на полу Алпысбаеву и стал выяснять, кому он успел позвонить и сообщить о том, что творилось в доме", - рассказал прокурор Дулат Жанаков.

В это время, услышав шум, из своей спальни вышла мать Марлена Гульнара Алпысбаева и была застигнута подсудимым на пороге комнаты, где он начал наносить женщине множественные удары ножом в область груди и живота.

Когда женщина упала на пол без признаков жизни, подсудимый направился к спальной комнате, где находилась жена Марлена Назгуль. В это время в комнату к Назгуль уже прибежала разбуженная шумом и напуганная увиденным несовершеннолетняя сестренка Марлена Аружан Алпысбаева. Назгуль, спрятав девочку за кроватью, закрыла дверь изнутри.

"Тогда Габдуллин разбил стекло на двери и, просунув руку, открыл дверь. Проникнув в комнату, подсудимый, держа в руках нож, стал требовать у Назгуль деньги, а потом дважды ударил ножом в сторону головы и груди девушки. От ударов она смогла увернуться. В это время Габдуллин услышал шаги поднимающегося по лестницы Кайроллы Галеева", - рассказал прокурор.

Он спрятался в неосвещенный угол в коридоре и замахнулся, держа в руке нож, чтобы воспользоваться внезапностью и обезвредить Галеева.

Но сделать у страшного гостя это не получилось. Прибывший на подмогу семье мужчина не только увернулся от удара профессионального военного, направленного ему в сердце, но и обезвредил Габдуллина, связав его ремнем и после передав прибывшим на место сотрудникам полиции.

Убийца не раскаялся

Отметим, что перечень ранений, нанесенных женщинам, занимает несколько страниц. У них были повреждены практически все внутренние органы, обнаружены множественные колото-резаные раны тела, обе потеряли много крови.

Гульнар Алпысбаева 1972 года рождения скончалась 10 марта, вскоре после поступления в больницу. Райхан Галеева 1932 года рождения умерла через 13 дней после нападения.

У потерпевшего Марлена Алпысбаева также были множественные проникающие колото-резаные ранения внутренних органов, в том числе сердечной сорочки и диафрагмы. По признакам опасности для жизни ему был причинен тяжкий вред здоровью.

У обезвредившего убийцу Кайроллы Галеева обнаружены повреждения, неопасные для жизни, – порезы рук, ссадины и гематомы.

Государственный обвинитель подчеркнул, что вина подсудимого полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств.

Между тем подсудимый Габдуллин занял удобную для себя позицию, утверждая, что события совершения им преступления он не помнит. Прокурор попросил суд отнестись к этому критически - как к способу уйти от ответственности.

К слову, согласно характеристике подсудимого с последнего места работы, за период прохождения воинской службы Габдуллин зарекомендовал себя с посредственной стороны – склонен к обману, употреблению спиртных напитков, азартным играм. Имел дисциплинарные взыскания, содержался на гауптвахте.

Экспертиза показала, что Габдуллин каким-либо психическим заболеванием или расстройством не страдает, и все происходящее он ясно осознавал.

К индивидуальным психическим особенностям относятся самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентир на собственное "я" как на эталон, изобретательность, желание произвести впечатление, покрасоваться перед другими. Неискренен, двуличен, способен к легкому перевоплощению. При неудачах и жизненных трудностях склонен к импульсивным поступкам, раздражению и гневу.

При вынесении наказания прокурор просил учесть наличие на иждивении подсудимого малолетних детей. А вот чистосердечное раскаяние Габдуллина, по мнению стороны обвинения, смягчающим вину обстоятельством быть не может, так как подсудимый не раскаялся, а наоборот – всячески пытается уйти от ответственности.

Отягчающим вину обстоятельством гособвинитель попросил признать совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

"Прошу назначить ему окончательно наказание в виде пожизненного лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС чрезвычайной безопасности", - заключил прокурор.

"Разве это мог сделать человек?!"

Государственного обвинителя полностью поддержали все потерпевшие – Марлен и Назгуль Алпысбаевы и братья Галеевы.

Зияда Галеев подчеркнул, что из-за хладнокровного убийцы в одну ночь разрушилась их крепкая и дружная семья. При страшных обстоятельствах они потеряли свою сестру и маму – уважаемую всеми труженицу тыла, награжденную медалями, мать-героиню, воспитавшую и поставившую на ноги семерых детей.

"Моя мама прожила долгую и достойную жизнь, и в конце ей пришлось умирать страшной и мучительной насильственной смертью. Он сделал по сути инвалидом здорового молодого парня Марлена. Марлен недавно женился, у него были большие планы, а сейчас все разрушено, он думает только, как выздороветь и не остаться инвалидом на всю жизнь. Безжалостный хладнокровный убийца оставил сиротой с надломленной душой маленькую Аружан, которая всю жизнь воспитывалась в любви и ласке, а тут увидела, как убивают ее семью, ее маму", – говорит убитый горем мужчина.

Он подчеркнул, что страшный убийца "косит" под невменяемого, свои действия называя неумышленными.

"Но в порыве гнева и обиды можно один раз ударить, а этот наносил нашим родным такое огромное количество ударов в жизненно важные органы. Он не собирался оставлять свидетелей живыми. Кровавые следы моей сестры были по всей комнате, значит, она убегала, просила не убивать… Разве это мог сделать человек?!

Мне 63 года, я не могу до сих пор опомниться. Уважаемый суд, прошу принять справедливое решение. Приговорите его к пожизненному заключению… По крайней мере, сидя там, он никому не сможет причинить зло, страдания, не будет опасен для общества. Я считаю, что не только мы, но и он сам должен просить для себя пожизненного заключения, чтобы искупить свое преступление", - заключил потерпевший.

"Он запачкан кровью"

Его брат Кайролла Галеев также полностью поддержал позицию обвинения. Он подчеркнул, что подсудимый утверждает, что ничего не помнит, но это ложь.

"Когда я начал его обезвреживать, Габдуллин пытался мне нанести как можно больше ранений и меня ликвидировать. При этом когда я его уже скрутил, это он меня сам узнал и сказал: "Дядя Кайролла, это я. Вы меня узнаете?". То есть он абсолютно все осознавал и был в здравом уме.

И потом, испугавшись, и, видимо, думая, что его это оправдает, он прямо сказал, что ему нужны были деньги. Он говорит, что он раскаивается, но это не раскаяние, это обида, что до конца у него не получилось довести задуманное. Он не думал, что в три часа ночи кто-то сможет прийти и оказать ему сопротивление. Он хотел всех ликвидировать в доме. Женщин! Спящих женщин!" - говорит потерпевший.

Он также сообщил суду, что это не первый случай, когда Габдуллин посягает на чужую жизнь. 20 лет назад тот выстрелил из ружья в своего племянника, который стал инвалидом.

"Если бы тогда не скрыли, возможно, не случилось бы этого ужаса с нами. Но это было скрыто, и через 20 лет он совершил более тяжкое преступление, и нет гарантии, что после 20 или более лет отбытия наказания он, вернувшись, не расправится с Аружан, Марленом и Назгуль.

Этот шакал должен сидеть всю свою жизнь. Он запачкан кровью не только моих родных, но и родных со стороны своего отца. Его дедушка не выдержал позора и скончался", - отметил Кайролла Галеев, попросив суд назначить подсудимому справедливое – пожизненное - наказание.

"Не ведал, что творил"

Адвокат подсудимого утверждает, что никаких материальных затруднений Габдуллин не испытывал, и нужды обворовывать дом у него не было, а тем более он никого не хотел убивать. Мол, в Петропавловск он приехал, чтобы переговорить об участии в программе по переселению с юга на север республики.

"Удары наносил, будучи в неконтролируемом состоянии, все происходило машинально. Назгуль Алпысбаевой он никаких телесных повреждений не нанес и каких-либо действий по причинению смерти Галееву не предпринимал. Гульнар Алпысбаева и Райхан Галеева скончались не сразу, а уже в больнице. То есть никакого умысла совершать убийства, тем более из корыстных побуждений, у моего подзащитного не было", - подчеркнул адвокат Мендыбаев.

Он попросил суд переквалифицировать действия подсудимого на статью 106 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Подсудимый с позицией своего защитника солидарен. Он отметил, что цели убивать у него не было.

"Я был в бесконтрольном состоянии, не соображал, - сказал подсудимый. - Я не хотел никого убивать. Если бы я хотел убить, мне бы одного удара хватило… Тем более я вообще просил до этого, чтобы меня Марлен отвез в Булаево или на вокзал. Это говорит о том, что у меня не было никакого умысла убить. За все то время, что провел в изоляции, я осознал тяжесть совершенного. Раскаиваюсь, осознаю горечь утраты. Мы вместе с Марленом росли, у нас были хорошие дружеские отношения. Прошу простить меня и рассмотреть дело объективно".

Присутствующие на судебных прениях не услышали в речи подсудимого ни нотки раскаяния и сожаления о случившемся.

"Он до сих пор не понимает то, что он совершил, не вижу никакого раскаяния, - сказала, плача, Назгуль Алпысбаева. - Он всячески пытается себя защитить. Он не должен жить в этом обществе".

И только отец подсудимого считает, что его сын раскаялся.

"Я извиняюсь перед родом Галеевых. Я, когда узнал, приехал и на колени перед ними упал. Вина наша, грех большой. У Аллаха прошу прощения. Но никто не хочет плохого, когда воспитывает своего ребенка… Он раскаивается, сам себя уже наказал. Дайте ему шанс, пожалейте его детей. Разве вам будет лучше, если он всю жизнь будет сидеть?" - обратился к потерпевшим отец подсудимого.

Оглашение приговора состоится 22 июля.

3132
Теги:
суд, Петропавловск, убийство
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

67
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

67
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Горение складов на Немировича-Данченко, 21

Крупный пожар начался на складах в Алматы