Мужчина тянет руку, чтобы схватить

Кызылординец избил больную коронавирусом супругу и бросил на улице

281
Сейчас пострадавшая проходит лечение в больнице, после выписки будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Мужчина находится на свободе

НУР-СУЛТАН, 19 июл – Sputnik. В Кызылорде мужчина избил собственную жену на глазах у родных, а затем бросил ее на улице вместе с ребенком и уехал.

О семейном конфликте рассказали в организации "НеМолчи".

"Муж избил на глазах свекрови и золовки, потом бросили женщину с четырёхлетней дочерью на улице и уехали. Время было час ночи, мать в полуобморочном состоянии госпитализировали в больницу", - рассказали в фонде.

Там отметили, что полиция не смогла поговорить с пострадавшей – у нее обнаружили коронавирус. Отмечается, что женщина вакцинирована, но сейчас к ней никого не пускают.

Резал уши и прижигал утюгом: талдыкорганец два дня издевался над женой

"Ребенок сейчас у мамы потерпевшей, просим принять меры. Привлечь за агрессию группу лиц, мужа, свекровь и золовку", - говорится в посте.

В департаменте полиции Кызылорды рассказали, что 17 июля текущего года участковые инспекторы из управления полиции города провели проверку, установили личность мужчины, нанесшего телесные повреждения потерпевшей.

"По заявлению потерпевшей, участковыми инспекторами в отношении правонарушителя вынесено защитное предписание. В настоящее время, гражданка получает необходимую медицинскую помощь в медучреждении", - сообщили в полиции.

После выписки женщины из медучреждения будет назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой правонарушитель будет привлечен к уголовной или административной ответственности.

Подростку нанесли три ножевых ранения в зоне отдыха в Алматинской области

281
Теги:
Кызылорда, избиение, муж
Последствия урагана в Акмолинской области

Ураган под Степногорском разрушил дома: пострадавшим выплатят по 100 тысяч тенге

32
(обновлено 18:03 28.07.2021)
Власти намерены объявить режим ЧС в двух поселках, наиболее пострадавших от стихии

КОКШЕТАУ, 28 июл — Sputnik. Власти города Степногорска Акмолинской области занимаются ликвидацией последствий урагана, произошедшего 25 июля. Развернут оперативный штаб, в поселке Бестобе и селе Изобильное, скорее всего, объявят режим ЧС. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Семьям, чьи дома пострадали от природной стихии, выплатят по 40 месячных расчетных показателей (116 680 тенге). А одной из них придется покупать новое жилье, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как это было

Ураган на поселок Бестобе и село Изобильное, что под Степногорском, обрушился внезапно. Он сопровождался сильным дождем и шквалистым ветром скоростью 30 метров в секунду. Были сорваны крыши домов и зданий, повреждены автомобили, вырваны с корнем деревья. 

Последствия урагана в Акмолинской области
© Photo : ДЧС Акмолинской области
Последствия урагана в Акмолинской области

Всего, по слова акима Степногорска Еркебулана Баяхметова, пострадали 38 домов. Особенно сильно – буквально разрушен дом в селе Изобильное. Общая площадь пострадавшей кровли – около 2 тысяч квадратов. Повалено 40 опор линий электропередач, в Изобильном поврежден трансформатор. Сегодня на месте работают ремонтные бригады энергоснабжающей компании, помощь оказывает и самая крупная в Степногорском регионе - горно-металлургический комбинат "Казахалтын".

Ураган сорвал крыши с многоэтажек в Шымкенте

Объявят режим ЧС

В населенных пунктах готовятся объявить режим ЧС, соответствующие документы направлены в министерство юстиции.

"Это природное явление попадает под постановление правительства об установлении ЧС природного и техногенного характера. А именно мы взяли часть вторую – нарушение условий жизнедеятельности свыше 100, но не более 500 человек", - уточнил на брифинге в Степногорске градоначальник.

Последствия урагана в Акмолинской области
© Photo : ДЧС Акмолинской области
Последствия урагана в Акмолинской области

Он также сообщил, что всем гражданам, чьи жилища пострадали, будет выплачено по 40 МРП, это 116 тысяч тенге. Им нужно обратиться в отдел занятости и соцпрограмм Степногорска.

"Но есть сложность: село Изобильное перешло к нам из Ерейментауского района. Часть жителей, которые в свое время не переоформили документы на недвижимость, попадают по ним под регистрацию в Ерейментауском районе. Нужно привести бумаги в порядок, после этого они получат выплаты – ориентировочно в течение трех месяцев. Те, кто зарегистрирован в Степногорске, получат свои выплаты, думаю, уже 1 августа", - пояснил Баяхметов.

При этом он отметил, что пострадавшие хозпостройки и автомобили под ЧС не попадают и выплат по ним не будет.

Ураган обрушился на Тараз – в городе перебои с электричеством

Одной семье купят дом

Семье, чей дом стихия разрушила, купят жилье.

"В селе Изобильное один дом сильнее всех пострадал: крышу сорвало, внутри потолок разрушен, постройки. Этот дом стоял, видимо, на входе этого циклона. Там живет семья, супруга работает медсестрой в школе, работодатель - ТОО "Viamedis". Мы переговорили с ними и "SC Food", это наша сельхозкомпания. Они помогут приобрести дом в селе Изобильное", - рассказал аким.

Новое жилье, по его словам, уже нашли. Решить вопрос планируется в течение недели, заверил Еркебулан Баяхметов.

Также открыт счет помощи пострадавшим от урагана жителям.

Ураган в Таразе: сорванная крыша пролетела 300 метров и повредила авто

32
Теги:
выплаты, пострадавшие, села, Степногорск, Акмолинская область, ураган
Наручники, архивное фото

В Караганде осудили имама, который полгода насиловал 13-летнюю девочку

247
(обновлено 16:39 28.07.2021)
Служитель местной мечети на протяжении полугода насиловал ребенка. В результате девочка забеременела

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Суд Карагандинской области вынес приговор в отношении служителя аульной мечети, который на протяжении нескольких месяцев насиловал 13-летнюю девочку.

Дело рассматривали в специализированном межрайонном суде Карагандинской области. Мужчина предстал перед судом по части четвертой статьи 120 Уголовного кодекса "Изнасилование малолетнего ребенка".

Девочку изнасиловали и убили в Алматинской области

Изнасилования ребенка начались 3 января 2020 года – в тот день аульный мулла помогал семье девочки с домом и хозяйством. В какой-то момент он воспользовался тем, что взрослых не было дома, и изнасиловал девочку.

После этого изнасилования продолжились: девочка подвергалась насилию еще трижды – в феврале, марте и июне того же года. В результате девочка забеременела.

Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевшей, ее законных представителей, свидетелей, результатами экспертизы и другими материала дела. Прокурор просил суд приговорить муллу к 20 годам лишения свободы, законные представители девочки потребовали такого же наказания.

Мама семилетней изнасилованной девочки обратилась к Токаеву

В итоге суд приговорил мужчину к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимого также пожизненно лишили права заниматься педагогической деятельностью и работать с несовершеннолетними. При вынесении наказания суд учел, что подсудимый с детства является инвалидом третьей группы, ранее никогда не был судим, а также частично признал свою вину.

Приговор не вступил в законную силу, заключили в суде.

Юношу изнасиловали на территории университета "Нур-Мубарак" в Алматы

247
Теги:
Караганда, девочка, изнасилование, имам
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

0
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

0
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк