Президентский дворец в Астане

Скандал с программой слежки Pegasus впервые прокомментировали в Акорде

563
(обновлено 22:56 22.07.2021)
Появился первый официальный комментарий о скандале с шпионской программой Pegasus

НУР-СУЛТАН, 22 июл – Sputnik. Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о шпионской программе Pegasus. 

Видео отрезка интервью программы "Открытый диалог" с Абаевым разместил Telegram-канал межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. По словам Абаева, это "довольно интригующая информация без каких-либо доказательств".

"По-хорошему в этот список можно включить кого угодно, и таким образом посеять зерна сомнения в стране - среди элиты, среди журналистов и так далее. Мне кажется, что тут важно придерживаться принципа разумного скептицизма", - сказал Абаев.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру.

Шпионский скандал: Дуров заявил, что за ним могли следить через телефон

В казахстанском списке оказались действующий президент, премьер-министр, аким Алматы и другие политики.

Редакция Sputnik Казахстан направила официальные запросы о Pegasus в государственные органы, но ответы пока не получила.

563
Теги:
Даурен Абаев, акорда, программа
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 кв. м.

0
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщалось ранее, пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 09.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились различные товары.

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

"Принятыми мерами удалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50 и полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

0
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

74
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

74
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы