Трех детей вынесли из горящего дома пожарные в Алматинской области

Трех детей вынесли из горящего дома пожарные в Алматинской области

79
(обновлено 12:04 08.09.2021)
Жизни жильцов были в опасности, поскольку пламя отрезало все пути к эвакуации людей

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. В Текели Алматинской области произошел сильный пожар в одной из квартир четырехэтажного жилого дома, пути эвакуации людей были отрезаны пламенем.

На вызов отправили силы и средства по повышенному рангу вызова - пожарные расчеты пожарного подразделения Текели, Талдыкоргана и Карабулака.

"К моменту прибытия с окна квартиры были видны языки пламени открытого огня, также в ходе проведения разведки установлено, что пути эвакуации жильцов были отрезаны плотным дымом и высокой температурой. Создалась угроза жизни и здоровью для жильцов, проживающих по соседству", - сообщил ДЧС области.

Огонь угрожал перейти на соседние квартиры и кровлю здания. Спасатели одновременно с тушением пожара начали эвакуацию людей - спасены 6 человек, из них 3 детей.

Пострадавшие от пожара арендаторы бутиков в Нур-Султане просят помощи

Всего 11 человек, в том числе 4 детей, были эвакуированы.

Распространения огня на кровлю здания и на соседние квартиры не допустили, добавили в ДЧС.

Люди прыгали из окон: названа причина пожара в общежитии на месторождении в Мангистау

79
Теги:
Алматинская область, пожар, дети, спасение
Автомобиль скорой помощи

Мощный взрыв произошел в подвале дома в Костанае: двое мужчин попали в реанимацию

53
(обновлено 09:25 17.09.2021)
Три человека пострадали при взрыве газового баллона в Костанае

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В четверг произошел взрыв в подвале частного дома в Костанае. По словам очевидцев ЧП, трое мужчин работали с монтажной пеной, сообщает издание "Костанайские новости"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

"В этом доме трое мужчин работали с монтажной пеной, запенивали стены из баллончиков. В помещении скопился газ. Один из мужчин решил спуститься в подвал с зажженной сигаретой. В результате чего произошел хлопок и взрыв. Насколько мы поняли, все получили сильные ожоги, находятся в тяжелом состоянии", - рассказали очевидцы.

Всех троих пострадавших доставили в Костанайскую городскую больницу.

"Мужчина 1995 года рождения получил ожог головы, туловища, конечностей третьей степени, ожог 80% кожи. Второй мужчина 1984 года получил ожог 35% кожи, головы, грудной клетки и дыхательных путей третьей степени. Оба в реанимации", - уточнила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.

Третий мужчина 1983 года рождения получил ожог лица и части головы второй степени, всего 12%. Его доставили в приемный покой, но мужчина от госпитализации отказался.

Читайте также:

53
Теги:
взрыв, Костанай
Сейсмологи

В Алматинской области ощутили землетрясение силой 2-3 балла

90
(обновлено 06:58 17.09.2021)
Подземные толчки ощутили жители поселка Саты. Землетрясение произошло в 133 километрах от Алматы

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. На территории Казахстана произошло землетрясение магнитудой 3.9.

Сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ" зафиксировала подземные толчки 17 сентября, в 4 часа 7 минут 57 секунд.

Его эпицентр расположен в 133 километрах на восток от Алматы на территории Казахстана.

"Энергетический класс землетрясения 9.3. Магнитуда MPV 3.9. Координаты эпицентра 42.98° с.ш. 78.51° в.д. Глубина 15 километров. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): поселок Саты - 2-3 балла", - сообщили в ведомстве.

Напомним, 14 сентября в Казахстане произошло землетрясение магнитудой 4.2. Подземные толчки зафиксированы в 286 километрах от Алматы. 

90
Теги:
землетрясение, Казахстан, сейсмологи
Facebook

В Facebook недостаточно эффективно борются с преступным контентом - Wall Street Journal

0
По информации американского издания, социальная сеть прилагает максимум усилий для борьбы с нелегальным контентом лишь в развитых странах

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Руководство Facebook не предпринимала активных действий при выявлении использования их платформы в преступных целях, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Сообщается, что Facebook используется в развивающихся странах преступными организациями, вербующими людей для продажи органов, занятия проституцией, распространения наркотиков. Также соцсеть служит площадкой для подстрекательства к насилию в отношении каких-либо групп людей, например, этнических меньшинств или политических оппонентов.

При этом сами сотрудники Facebook выявляли нелегальный контент и докладывали руководству. Однако немедленной реакции со стороны руководства соцсети не последовало – перед тем, как быть заблокированными, страницы могли существовать еще несколько месяцев.

Газета приводит в пример ситуацию, когда сотрудники Facebook раскрыли сеть мексиканского наркокартеля, который использовал Instagram и WhatsApp для вербовки молодых людей и коммуникации. Однако страницы оставались в доступе в течение пяти месяцев, прежде чем были закрыты. Но даже после удаления вскоре стали появляться новые подобные аккаунты.

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube?

Отмечается, что одной из причин неэффективной борьбы компании с подобными правонарушителями является отсутствие специалистов, владеющих языками и диалектами определенных регионов.

По словам бывшего вице-президента Facebook Брайана Боланда, компания воспринимает ущерб, который наносится пользователям в развивающихся странах, как "просто издержки бизнеса". Усилия в сфере безопасности компания сосредотачивает на богатых странах с сильными правительствами и медиаинститутами.

Документы показывают, что из 3,2 миллиона часов, которые компания потратила на поиск, маркировку, удаление вредоносного контента, только 13% пришлось на долю остальных стран мира, кроме США.

Соцсеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парке (Калифорния). Facebook также принадлежат сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram.

Читайте также:

0
Теги:
Facebook