Клубы дыма после взрывов

Новый взрыв под Таразом - видео и комментарий от Минобороны Казахстана

881
(обновлено 11:59 10.10.2021)
Взрыв прогремел в половине восьмого утра в Жамбылской области недалеко от Тараза

НУР-СУЛТАН, 10 окт - Sputnik. В поселке Сарыкемер Жамбылской области 10 октября 7.20 на территории склада инженерных боеприпасов произошло срабатывание поврежденного ранее пожаром взрывоопасного предмета, сообщили в Министерстве обороны Казахстана.

"Дальнего разлета осколков и фрагментов в результате взрыва не было. Работы в это время не проводились, рядом люди не находились. Повреждения зданиям и строениям не нанесено. Обстановка в районе стабильная", - сообщили в Минобороны.

В дальнейшем военные опять не исключают подобных случаев.

Кроме того, на территории склада будет производиться контролируемое уничтожение боеприпасов.

Сейчас продолжаются работы по очистке технической территории от взрывоопасных предметов, где 26 августа 2021 года произошел пожар.

Напомним, что при пожаре и взрывах, произошедших 26 августа на территории воинской части 28349, расположенной в Байзакском районе, погибли 17 граждан, один человек пропал без вести. Среди погибших - 10 сотрудников органов гражданской защиты (пожарные и спасатели), 6 военнослужащих министерства обороны и военный прокурор. Большинство погибших приехали на место ЧП после первых взрывов и стали жертвами последующих.

881
Теги:
взрыв, Тараз, Минобороны Казахстана, министерство обороны, военные, армия, снаряд, Жамбылская область
Темы:
Взрывы боеприпасов в Жамбылской области (84)
Драка, иллюстративное фото

Казахстанцы обсуждают массовую драку на проезжей части в Нур-Султане - видео

8
Водитель проезжавшей машины снял на телефон драку, которую устроила компания в столице

АЛМАТЫ, 9 дек — Sputnik. Массовая драка произошла в Нур-Султане 9 декабря в 3 часа ночи. Видео опубликовали в одном из пабликов столицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_astana 🇰🇿🚔🔝 (@kris.p.astana)

На кадрах видно, как более десяти молодых парней и девушек дерутся на проезжей части дороги.

Полицейские Нур-Султана установили личности молодых людей, устроивших драку прямо на проезжей части. Также выясняют причины произошедшего конфликта.

"На канал "102" поступил вызов о том, что по улице Құдайбердыулы идет драка. Все участники инцидента задержаны и доставлены в отдел полиции. Установлено, что нарушители общественного порядка вышли с бара "Панаехали" в ночное время, и между ними произошла драка. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Ведется следствие", - говорится в сообщении полиции.

Департамент полиции города Нур-Султана предупредил жителей и гостей столицы, что за особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к окружающим, предусмотрена уголовная ответственность.

Подростки избили сделавшего замечание охранника в Нур-Султане

В комментариях под видео пользователи написали:

"Как будто никто из вас не был молодым. Сейчас будет столько комментариев типа такие, сякие. Особенно мужчины - вы же тоже были такие. Раньше просто не было телефонов, чтобы заснять на видео", "Точно, раньше похлеще было, просто камер не было", "Юношеский максимализм".

Массовая драка на проезжей части в Актау попала на видео

 

8
Теги:
Нур-Султан, массовая драка
Казахстанский тяжелоатлет, многократный чемпион Казахстана Альберт Линдер

Самоубийство Альберта Линдера: полиция закрыла дело

100
(обновлено 16:15 09.12.2021)
О закрытии дела Sputnik Казахстан рассказала мама погибшего тяжелоатлета – Наталья Линдер

АЛМАТЫ, 9 дек — Sputnik. Уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", зарегистрированное после смерти Альберта Линдера, закрыли, сообщает Sputnik Казахстан

В уведомлении управления полиции отмечается, что дело закрыто "за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения", согласно пункту 2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса.

"Уведомление о закрытии дела я получила 19 ноября. Они тянули более двух месяцев и в конце прислали бумагу. Я позвонила следователю, спросила, почему документы, которые я предоставляла о клевете, не рассматривали. Он сказал, что согласует. До сих пор согласовывает", – рассказала мама погибшего Наталья Линдер корреспонденту Sputnik Казахстан.

Она отмечает, что в рамках дела свои показания дали бронзовые олимпийские призеры – Карина Горичева и Игорь Сон, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года Зелимхан Абубакаров.

Также была проведена очная ставка с бывшим старшим тренером сборной Сергеем Седовым.

Скандал в тяжелой атлетике: опубликован документ о допинг-пробах Альберта Линдера

"На очной ставке задавали вопросы, какая лаборатория проводила допинг-контроль, откуда он узнал, что у Альберта был "грязный" результат. Седов ответил, что Альберт сам сказал об этом. Также он сказал, что контроль был не официальный, но не помнит, какая лаборатория брала тесты у Альберта", – пояснила она.

Сегодня Наталья Линдер написала заявление по статье "Клевета", поскольку в сентябре в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио.

"Сергей Седов, тренер Альберта, после смерти Альберта дал интервью СМИ. Он сказал, что результаты четырех допинг-контролей моего сына были чистые, пятый оказался "грязным". Там он рассказывает, как приезжает допинговая компания, дает баночки, заполняются документы. Потом мы узнаем, что Альберт проходил 29 допинг-контролей, все они были чистые. По этому факту я написала заявление, хотя и до этого все документы предоставляла полиции", – отметила она.

В документе от Национального антидопингового центра говорится, что с 2013 по 2018 год Альберт Линдер сдал 29 проб - и все они были чистыми.

Смерть Линдера: отстранен главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике

Смерть Альберта Линдера и скандал в тяжелой атлетике

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет. Спортсмен покончил с собой. После смерти тяжелоатлета полиция зарегистрировала дело по статье 105 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". 

Смерть Альберта Линдера всколыхнула спортивную и околоспортивную общественность. На пресс-конференции в Алматы бывшие и нынешние члены сборной Казахстана по тяжелой атлетике рассказали о физическом и психологическом насилии со стороны тренеров, об отъеме денег и подмене допинг-проб.

После вмешательства министра были выявлены грубейшие нарушения со стороны тренерского штаба и были отстранены главный тренер сборной Бахыт Ахметов, старший тренер Сергей Седов и другие.

Брат Альберта Линдера: мы месяцами не ходили домой, чтобы скрыть синяки от побоев

Назначение главного тренера сборной и новый скандал

Шестого ноября 2021 года прошло заседание тренерского совета с участием Национального олимпийского комитета в Талдыкоргане, где председательствовала министр спорта и культуры Актоты Раимкулова.

Как сообщили в Минкультуры, на заседании тренерского совета главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике избрали Даурена Бекмуханбетова, который сформирует новый состав тренерского штаба.

Однако вчера Даурен Бекмуханбетов выступил с заявлением. По его словам, его до сих пор не назначили официально на пост главного тренера, а его документы "затерялись".

100
Теги:
Альберт Линдер, тренер, Казахстан, тяжелая атлетика
Темы:
Смерть казахстанского тяжелоатлета Альберта Линдера