Прыжок с тарзанки, роупджампинг

Переломы рук, челюстей, позвоночника - трагедия в Караганде не была первым ЧП у джамперов

1671
(обновлено 14:35 13.10.2021)
Люди, которые ранее доверились организаторам команды Fly Rope Jumping, получали переломы конечностей, челюстей и позвоночника. Что известно об организаторах прыжков с тарзанки, которые допустили гибель карагандинки?

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. Самым резонансным событием недели в Казахстане стала гибель 33-летней карагандинки во время роупджампинга. Смертельный прыжок с тарзанки облетел все медиа. Корреспондент Sputnik Казахстан собрал информацию о том, кто устраивал опасные прыжки: оказывается, у организаторов уже были несчастные случаи, однако они никак не отразились на их деятельности.

Команда организаторов прыжков со зданий Fly ("Флай") из Новосибирска на рынке уже 12 лет. Опасный вид экстремального досуга, как оказалось, весьма популярен. Fly "сбрасывал" людей в 34 городах и трех странах – в Казахстане, России и Кыргызстане.

Основателем Fly Rope Jumping является 35-летний Илья Сколот. В интервью различным изданиям он не раз говорил, что его целью является признание роупджампинга официальным спортом в России и Казахстане.

ВКонтакте пестрит разными группами, которые называются Fly Rope Jumping, и название города. В группе "Fly Rope Jumping Казахстан" написано следующее:

"Флай" устраивает прыжки для реабилитационных центров наркоманов и алкоголиков, для центров психологических тренингов - и для всех интересующихся граждан. Наши сотрудники тренировали и тренируют ОМОН УВДТ, федеральное казачество, добровольную молодежную дружину. Мы проводим обучение молодых ребят горному туризму и альпинизму".

Там же гарантировали "только лучшее в мире оборудование" и "двойную страховочную систему".

"Команда "Флай" просчитывает все нюансы, все траектории, высоты, длины, провешивается система, просчитываются углы, проверяются точки крепления. Каждая веревка выдерживает нагрузку свыше 2600 кг, карабин – свыше 5000 кг. Каждая база для прыжков абсолютно точно просчитана и дает гарантию, что ваш полет будет приятным и безопасным на 100%", - уверяли они.

Что касается трагического прыжка девушки в Караганде, то специалисты пришли к выводу, что инструкторы забыли привязать тормозную веревку, отчего пострадавшую прыгунью протащило по земле несколько метров, а потом она ударилась головой о бетонное строение и погибла.

Несчастный случай с девушкой в Усть-Каменогорске, 2014 год

Однако в 2014 году у команды Fly уже происходил несчастный случай с девушкой в Усть-Каменогорске, когда она решила воспользоваться аттракционом троллей, который организовал тот же Илья Сколот.

Аттракцион находился на базе отдыха "Дельфин" на Бухтарме. Его суть заключалась в том, чтобы быстро скатываться по веревке в воду. Веревка была прикреплена к скале на высоте 5-6 метров. Однако во время скольжения что-то произошло, и девушка сорвалась вниз на скалы.

"Нас было не больше 12 человек, только проверенные люди. Мы скинулись, арендовали баржу, установили водную катапульту, повесили веревочный аттракцион, который называется "троллей". Этот вид развлечений с роупджапингом не связан", - рассказывал тогда Илья Сколот "Комсомольской правде".

Троллей представляет собой натянутую веревку и палку на роликовом механизме. Человек держится за палку, а палка катится по веревке вниз в воду. Сначала компания привязала веревку к барже над водой, но это всем показалось неинтересным, и тогда решили начать спуск со скалы. Сначала над камнями и водой пролетели несколько парней, потом одна девушка, а вслед за ними к троллею поднялась Ксения из Усть-Каменогорска.

"Она уже два года занимается экстримом, никто не думал, что девушка упадет. Видимо, испугалась и просто опустила руки. Упала на скалы с шестиметровой высоты", - рассказал Сколот.

Корреспонденту Yk.kz спустя неделю он сообщил больше подробностей:

"Ксения, возможно, была немного выпившей и уверенной в себе, мы не должны были пускать ее туда. Я интересуюсь ее состоянием и готов помочь, но пока не решился посмотреть в глаза ее родителям", - объяснял он.

Тогда, как выяснилось, девушка сломала ногу, обе руки и обе челюсти - верхнюю и нижнюю. У нее также была закрытая черепно-мозговая травма, однако она выжила.

Несчастный случай с парнем в Алматинской области, 2013 год

Однако и ЧП с Ксенией Лойченко не стал первым несчастным случаем у команды. Издание "Рудный Алтай" писало о парне, который получил перелом позвоночника.

"Недалеко от Алматы в поселке Заречный любитель экстрима, прыгая с крыши заброшенного завода, задел землю и сломал шейный и поясничный позвонки. Организаторы сразу объявили о том, что причиной неудачного прыжка стал брак снаряжения. Пострадавший, к слову, никаких претензий к организаторам мероприятия предъявлять не стал", - отмечали они в публикации о Fly Rope Jumping.

Об этом давнем ЧП корреспонденту Sputnik Казахстан написала и одна из тех, кто прыгал в тот роковой день - Татьяна Фоминова.

"У меня был такой же случай - приехали новосибирские роупджамперы, я прыгнула, была слишком перепугана и на адреналине, чтобы что-то ощутить. Решила потом второй раз поехать, но не успела. И в тот день, когда я собиралась, парень разбился. Не насмерть, но с повреждением позвоночника и инвалидностью. И "орги" такие - мы ни при чем, это крепления не выдержали. И продолжали проводить это все", - рассказала девушка.

По фото она опознала команду Ильи Сколота и подтвердила, что экстрим-развлечение организовали именно он и Fly Rope Jumping, и вспомнила, что перед прыжком их заставляли давать расписки - якобы претензий к организаторам они не имеют.

После этих ЧП команда спокойно продолжала организовывать прыжки - правда, долгое время потом ни о каких происшествиях слышно не было: во всяком случае, с 2014 года о них не писали в прессе. До тех пор, пока не случилась трагедия.

На данный момент известно, что полиция Караганды задержала инструктора аттракциона, на котором погибла девушка в Караганде. Расследование показало, что мужчина грубо нарушил технику безопасности. Подозреваемый задержан по статье 128 Уголовно-процессуального кодекса, находится в изоляторе временного содержания.

В парламенте обсудили трагедию со смертельным аттракционом

Депутат мажилиса Артур Платонов 13 октября поднял тему смертельных случаев на аттракционах на заседании нижней палаты парламента Казахстана. По его словам, аттракционы подлежат постановке на учет - до получения допуска в установленном порядке.

"Однако это - де-юре… Де-факто же, при расследовании трагических случаев, практически везде - грубые нарушения правил установки и эксплуатации. Местные власти, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался - и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий? И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?" - возмутился парламентарий.

Кроме того, нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией, добавил депутат.

"Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили", - добавил Платонов.

Напомним, 10 октября в Караганде на аттракционе "Тарзанка" (роупджампинг) во время прыжка с крыши девятиэтажного здания получила тяжелые травмы 32-летняя женщина. Позже она скончалась в больнице.

1671
Теги:
прыжок, гибель, ЧП
Мигалки на полицейской машине

ДТП с участием шести авто произошло из-за гололеда на мосту в Семее видео