Кто победил на выборах в сенат

255
(обновлено 15:10 13.08.2020)
В среду, 12 августа, в Казахстане прошли выборы депутатов сената, Центризбирком страны озвучил предварительные результаты голосования. О том, кто победил на выборах, можете узнать в инфографике Sputnik Казахстан
Кто победил на выборах в сенат
© Sputnik /

Депутатов верхней палаты парламента избирали на основе косвенного избирательного права, то есть в голосовании участвовали депутаты областных, районных и городских маслихатов.

Выборы в сенат: кто претендовал на звание депутатов

Из 3 071 выборщика во всех регионах Казахстана в день выборов зарегистрировались 2 892 человека.

В этом году в гонке за место в сенате приняли участие 46 кандидатов. Только 17 из них станут депутатами сената.

Выборы в сенат: что происходило на участках

По предварительным данным ЦИК Казахстана, в Нур-Султане победу одержал ректор Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев (75%), в Алматы - аким Медеуского района Алматы Султанбек Макежанов (100%), в Шымкенте - действующий депутат сената Айгуль Капбарова (72%).

Окончательные результаты выборов ЦИК озвучит до 18 августа.

Спикер сената сделал заявление по выборам в парламент

255
Теги:
Казахстан, сенат, выборы

Снежный барс - исчезающее сокровище гор

561
(обновлено 11:26 23.10.2020)
Двадцать третьего октября в мире отмечается День снежного барса, или ирбиса. Этот прекрасный и редкий хищник является достоянием Казахстана, и его всеми силами пытаются сохранить. Sputnik Казахстан предлагает ознакомиться с интересными фактами об этом животном.
© Sputnik /

Снежный барс обитает в горных массивах Центральной и Южной Азии. Хищник обитает на высоте 2 000-6 000 метров. В летний период животное поднимается высоко в горы за добычей, зимой ведет охоту у подножия гор.

"Барыс" провел акцию, посвященную спасению снежного барса - видео

В Казахстане присутствие барса наблюдается в пяти основных очагах: на Алтае, в Западном и Северном Тянь-Шане, Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау), а также на хребтах Саур и Тарбагатай.

561

История выборов в мажилис Казахстана

668
Когда прошли первые выборы в мажилис парламента Казахстана? Члены каких партий баллотируются в депутаты? Кто может претендовать на место в нижней палате? Сколько женщин-депутатов в каждом созыве? Ответы на эти вопросы - в инфографике Sputnik Казахстан
История выборов в мажилис
© Sputnik /

В первый созыв на основе мажоритарной системы (система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе) было избрано 67 депутатов.

История парламента в Казахстане

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Срок полномочий депутатов созыва - 5 лет. В настоящее время действует VI созыв.

Давайте закроем тему досрочных выборов – Назарбаев

Очередные выборы в мажилис должны состояться 10 января 2021 года.

668
Теги:
выборы, Казахстан, парламент
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Газета

Государственные СМИ объединят в Казахстане: что будет со старейшими газетами

0
Слияние средств массовой информации в один холдинг, по мнению Аиды Балаевой, позволит повысить их конкурентоспособность

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева высказалась об объединении крупнейших государственных средств массовой информации.

По словам Балаевой, ведомством принят стратегический план развития сферы информации. Он предусматривает трехлетнюю работу по трем направлениям. В этом году прошел подготовительный период.

"Что касается вопроса объединения СМИ, конечно, это сегодня веление времени. Практически все государственные органы, в том числе и квазигосударственный сектор, работают над оптимизацией бюджета. В целом, объединение предполагает оптимизацию в сфере хозяйственной, административной деятельности и никак не будет касаться творческой части работы", - рассказала министр на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Аида Балаева подчеркнула, что план оптимизации был разработан с учетом всех критериев.

В первую очередь Мининформ планирует объединение двух республиканских газет Egemen Qazaqstan и "Казахстанская правда". После Нового года две газеты преобразуются в отдельное ТОО.

"После этого будет объединение АО "Қазақ газеттері", который образует единый холдинг "Қазақ газеттері". Четкий алгоритм прописан, и еще раз хочу подчеркнуть, что это не будет касаться творческой части коллектива. Такие бренды, как Egemen Qazaqstan и "Казахстанская правда" сохранятся", - уточнила министр.

В начале года сообщалось, что министерство информации и общественного развития Казахстана подготовило национальный план развития сферы информации с 2020-го по 2022-й годы. В этом плане имеется пункт по объединению крупнейших государственных СМИ в один холдинг.

0