Автопром Казахстана в цифрах

169
(обновлено 11:38 21.11.2020)
Sputnik Казахстан представляет инфографику об основных показателях автомобильной промышленности в стране
Автопром Казахстана
© Sputnik

С начала года (в январе - октябре) в Казахстане выпущено 61,8 тысячи автотранспортных средств на сумму 460,9 миллиарда тенге (более миллиарда долларов).

В Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" отмечают, что объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 58,4%.

Правительство и "КамАЗ" договорились об инвестициях в автопром

В октябре 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 11 140 единиц автотранспорта, что в два раза выше результатов прошлого года. 

При этом сбыт казахстанских автозаводов с начала года достиг 52 988 единиц автомобильного транспорта, что на 53,7% выше прошлогоднего уровня (34 468).

Каждый второй автомобиль в Казахстане - отечественного производства

Рыночная доля предприятий казахстанского автопрома по итогам десяти месяцев этого года увеличилась до 72,2% против 58,3% за аналогичный период 2019-го.

169
Теги:
автомобили, "КазАвтоПром", Казахстан, автопром

Факты о Елбасы - инфографика ко Дню Первого Президента Казахстана

102
(обновлено 15:36 01.12.2020)
Какие полномочия остаются у Нурсултана Назарбаева после его отставки с поста действующего главы государства
102

Партии-участницы на выборах в мажилис

288
Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них буду участвовать кандидаты от пяти партий.
Какие партии примут участие в парламентских выборах
© Sputnik

За места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, представляющая интересы бизнеса Демократическая партия "Ак Жол", сельскохозяйственная партия "Ауыл", Adal (бывшая "Бирлик") и бывшие коммунисты - "Народная партия Казахстана". 

Кто будет участвовать в выборах от партии Nur Otan

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) отказалась от участия в выборах

Выборы в мажилис: Центризбирком зарегистрировал кандидатов от партии "Ауыл"

288
Теги:
выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

0
(обновлено 14:33 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента, бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются Генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

0
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев