18:50 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59

Американская компания Axiom Spасe подписала контракты с первыми космическими туристами

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Компания Axiom Space сообщила на своей странице в Twitter о подписании контракта с первыми космическими туристами

Путешественники отправятся на Международную космическую станцию на борту корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска.

«Интернациональный экипаж, состоящий из трех частных астронавтов и командира, подписал контракт с Axiom. Иными словами, первый в истории частный состав, который отправится на орбиту, сформирован», — написала в своем официальном аккаунте Axiom Space.

Компания добавила, что первый полностью частный полет на МКС состоится не раньше конца 2021 года. Командиром корабля назначен 62-летний экс-астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, который совершил четыре полета на орбиту и является рекордсменом по пребыванию в космосе среди американских астронавтов. В состав экипажа вошли туристы из разных стран, но их имена пока не раскрываются.

О доставке трех космических туристов на МКС Axiom Space и SpaceX договорились еще в марте 2020 года. По предварительным данным, миссия продлится десять дней, два из которых пройдут в полете, а восемь — на станции, где туристы смогут пообщаться с космонавтами. Ранее финансовый директор NASA Джефф Девит сообщил, что космический перелет и несколько дней отдыха на МКС обойдутся путешественникам в $59 млн за место.

Кроме того, в начале 2020 года корпорация Илона Маска подписала соглашение с американской компанией космического туризма Space Adventures — конкурентом Axiom Space. Согласно договоренности, до конца 2021 года в космос отправятся четыре космических туриста, но стыковаться с МКС экипаж не станет. Для миссии будет использоваться ракета-носитель Falcon 9 и корабль Crew Dragon. Клиенты Space Adventures смогут провести на орбите до пяти дней и совершить обзорную экскурсию. Миссия может стать исторической, так как обещает поставить рекорд высоты полета космического туриста —в два раза выше орбиты МКС, составляющей около 400 км над Землей.

Ранее Space Adventures уже отправила семь туристов на МКС. Так, основатель Cirque du Soleil Гай Лалиберт в 2009 году провел 11 дней на орбите, заплатив $35 млн. Space Adventures также сотрудничает с Роскосмосом и планирует отправить двух туристов на МКС на корабле «Союз» в 2021 году.

Ранее сообщалось, что в следующем году на орбиту могут отправиться актер Том Круз и режиссер Даг Лайман, которые должны снять на МКС несколько сцен для будущего фильма, который готовится совместно с NASA.