01:44 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67

На Луне и Марсе построят атомные электростанции

Образ жизни
Получить короткую ссылку

NASA и Министерство энергетики США намерены подписать контракт с компанией в области энергетики, которая поможет космическому агентству построить на Луне и Марсе атомные электростанции. На открытый конкурс откликнулись более 22 компаний, среди которых Blue Origin и BWXT

Программа пока находится в стадии разработки, но NASA рассчитывает, что отправить атомные реакторы на Луну и запустить электростанции удастся уже в 2026 году.

«Годы исследований и разработок в области передовых видов топлива и материалов, а также последние достижения в области коммерческих космических перевозок, заметно снизят риск для графика, мы должны уложиться к 2026 году», — отметил Стив Джонсон, директор отдела космической ядерной энергетики и изотопных технологий национальной лаборатории штата Айдахо.

Идея заключается в том, чтобы собрать четыре атомные электростанции на Земле, разобрать их, а затем транспортировать с помощью ракеты-носителя на Луну, а после и на Марс. Каждая из станций будет обеспечивать 10 киловатт энергии, что поможет поддерживать электропитание в научных лабораториях, проводить крупномасштабные исследования, а также содержать оборудование и жилище экипажа. В случае успеха проект откроет двери для других длительных миссий как на Луне, так и на Марсе. Критики программы считают, что длинные ночи и особенности солнечного света на других планетах сделают возобновляемые источники энергии ненадежными.

Напомним, что ранее американское космическое агентство заявило о планах создать постоянную научную базу на Луне — на спутнике Земли уже найдены потенциальные источники воды, которые будут иметь ключевое значение для такого типа миссий.