00:58 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68

Цифровое искусство на самом престижном аукционе: что, где, когда

Образ жизни
Получить короткую ссылку

На аукционе Christie’s впервые уйдет с молотка полностью цифровое произведение искусства — работа Everydays: The First 5000 Days художника Майка Винкельманна, известного как Beeple. Это коллаж из картин, созданных американским графиком за 13 лет

Винкельманн начал ежедневно выпускать картины в цифровом формате с мая 2007 года. Спустя 5000 дней, 7 января 2021 года, художник объединил свои работы в гигантское цифровое полотно. Коллаж стал отражением политических и поп-культурных событий, произошедших в мире за эти годы.

«Глядя на законченный коллаж, я чувствую себя политическим карикатуристом. Только я не рисую скетчи, а использую 3D-инструменты, чтобы прокомментировать происходящее в реальном времени», — отмечает Винкельманн.

На картинах Beeple можно увидеть мультипликационных персонажей, Илона Маска, Джеффа Безоса, Дональда Трампа, лидера КНДР Ким Чен Ына, Майкла Джексона, вице-президентов США Майкла Пенса и Камалу Харрис. За 13 лет художник успел посотрудничать с Louis Vuitton и Nike, Кэти Перри, Дональдом Гловером, Арианой Гранде, Ники Минаж, Skrillex и Джастином Бибером.

В своем инстаграме Beeple рассказал 1,8 миллиона подписчиков, что для него нет большей чести и более долгожданного события, чем момент, когда он представит цифровое произведение на историческом аукционе. Сами Christie’s характеризуют творчество Винкельманна как «пророческое и зачастую фривольное».

Торги по Everydays: The First 5000 Days пройдут онлайн с 25 февраля по 11 марта, а стартовая цена лота составит всего $100. Произведение подписано цифровым ключом с помощью технологии блокчейна, что гарантирует его подлинность.

В декабре 2020 года коллекцию из 20 работ Beeple продали за $3,5 миллиона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от beeple (@beeple_crap)