Кот

Редкого кота кастрировали по решению суда в Актобе

19714
(обновлено 13:29 20.08.2018)
Покупатели породистого кота нарушили договор и по решению суда заплатят около миллиона тенге ущерба заводчице

АСТАНА, 14 авг — Sputnik. Уникального белого британского кота кастрировали в Актобе по решению суда.

В суд на владельцев кота подала профессиональный заводчик британских короткошерстных кошек Гульзайра Ерекенова. В свое время она продала британского котенка всего за 14 тысяч тенге (около 40 долларов), так как ей надо было срочно выехать за границу.

При продаже продавец потребовала от покупателей, чтобы животное кастрировали по достижению семимесячного возраста, а также запретила передавать кота третьим лицам. Все это было отражено в договоре, региональное издание "Актобе Таймс".

Однако потом Гульзайра увидела объявление в газете, в котором ее котенок предлагается для вязки. Новые хозяева под различными предлогами отказывались проводить операцию коту. Как выяснилось позже, мужчина, который покупал породистого питомца, передал его другой женщине, которая разводит животных на продажу.

Тогда заводчица подала в суд, который, к своему удивлению, выиграла. Решением суда кота кастрировали, а недобросовестных покупателей заставили заплатить 400 тысяч тенге за передачу животных третьему лицу и 500 тысяч тенге за отказ от кастрации.

Как рассказала Гульзайра журналистам издания, отца  — редкого белого британца по кличке Айстигр – она купила за 1 800 евро, а котята стоят от тысячи евро.

Теперь заводчица переживает, что разозленные решением суда владельцы выкинут "бесплодного" кота на улицу.

 

 

19714
Теги:
вязка, заводчик, британский котенок, британский кот, котенок, кот, кастрация, суд, Актобе
По теме
Заботливая кошка заменила маму трем новорожденным енотам
Кошка спасла котят из залитого кипятком подвала в Астане
Дикая кошка покусала рабочих в Жанаозене
Кошка, кошка, нежный зверь: 15 мимишных фото усатых-полосатых
Помада

Токсичные вещества обнаружили в косметике популярных брендов

49
Объектом пристального внимания ученых стали губные помады, тушь для ресниц, тени для глаз, консилеры и другие продукты

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Американские ученые исследовали состав более двух сотен косметических средств и пришли к неожиданному выводу.

Как передает РБК со ссылкой на исследование Университета Нотр-Дам (штат Индиана), почти половина изученных средств содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), которые считаются потенциально токсичным классом химических веществ.

Под вниманием ученых оказались более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, продукты для глаз и бровей, а также различные средства для губ, которые продаются в США и Канаде.

Какая косметика на солнце может привести к ожогам и волдырям

Выяснилось, что 56% протестированных тональных кремов и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% марок туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

"Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей", — заявил один из исследователей проекта профессор физики Грэм Писли.

Школьница из Казахстана создала косметику из бересты

Ученый отметил, что PFAS-вещества могут накапливаться в организме. Кроме того, использование таких ингредиентов может приводить к загрязнению экологии в результате производства и утилизации подобной косметики.

При этом сложно оценить масштабы использования фторированных химических веществ при изготовлении косметики. Это связано с отсутствием строгих требований к маркировке в обеих странах. По словам ученого, PFAS-вещества часто используются из-за своих водостойких и пленкообразующих свойств.

У всех на столе: доктор Мясников назвал смертельно опасный продукт

Вместе с тем, ряд веществ, отнесенных к этому классу, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, сообщили исследователи.

Среди брендов, продукцию которых проверили ученые, оказались L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Essence, Huda Beauty, Lancome, NYX, Too Faced, MAC, Maybelline, NARS и другие. При этом не уточняется, косметика каких именно компаний содержит высокий уровень фтора.

Грустно? Покупаем помаду. Почему это помогает

49
Теги:
помада, вред, косметика
Лекарства, деньги (архивное фото)

Лекарство или наркотик? Какие препараты грозят водителям большими проблемами

155
Некоторые лекарства могут дать положительный результат теста на наркотики. Поэтому водителям следует с осторожностью употреблять те или иные медпрепараты

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Употребляя те или иные лекарства, водители могут не пройти тесты на алкоголь и наркотики. Как этого избежать, объяснил в интервью радио Sputnik вице-председатель российского Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

По словам Холодова, автовладельцам перед приемом медпрепаратов нужно внимательно изучить инструкцию. Даже если там не говорится про управление автомобилем, важно посмотреть состав лекарства.

В каком случае изменение голоса может оказаться признаком рака

"На многих лекарственных средствах написано, что они не рекомендуются, когда человек находится за рулем. Как правило, это связано с тем, что у них есть эффект "усыпления": притупляется внимание. Есть лекарства, которые содержат, например, кодеин, в тестах на наркотики он покажет то же, что героин. Сейчас во многих лекарствах от него избавляются, меняют формулу, но вдруг где-то залежи старых лекарств или в каких-то он еще присутствует, то есть в любом случае стоит обратить внимание", – сказал Александр Холодов.

Доступное средство для борьбы с суперинфекциями назвали ученые

Также нужно учитывать, что некоторые лекарства содержат алкоголь и такие вещества, как фенобарбитал, который может дать положительный результат теста на наркотики.

По его словам, самое опасное лекарство - это корвалол.

"Мало того, что он чаще всего на основе спирта, и, если вы только что его выпили, может показать алкогольное опьянение, так еще и покажет наркотическое опьянение, потому что в него входят вещества, которые на анализе показываются как наркотики. Если вы выпили корвалол, по большому счету, должна пройти неделя, чтобы водитель был в полной уверенности, что тест ничего не покажет", – считает Александр Холодов.

В зеленом чае нашли вещество, защищающее от коронавируса

При этом не стоит опасаться употреблять такие напитки, как кефир или квас, добавил он. 

"У обычного здорового человека ни квас, ни кефир не покажут алкогольное опьянение. Первые две-три минуты после приема могут показать, но позже там будут настолько незначительные дозы алкоголя, что человек не выпьет столько, чтобы "надуть" на нетрезвое состояние. Но если мы говорим про состояние "после вчерашнего", то есть человек всю ночь пил, а утром попил квасу, наверное, тест может что-то показать", – уточнил эксперт.

Читайте также:

155
Теги:
наркотики, лекарства, водители
Газоперерабатывающий завод, архивное фото

Глава КазГПЗ в Жанаозене опроверг слухи об утечке химикатов из-за пожара на заводе

27
(обновлено 09:22 17.06.2021)
Пожар на заводе не приведет к сбоям по обеспечению сжиженным нефтяным газом, сообщил руководитель ГПЗ

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Крупный пожар, произошедший в ночь на 17 июня на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, повредил несущую конструкцию аппарата воздушного охлаждения. По словам директора предприятия Накбергена Тулепова, к утечке химикатов это не привело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңаөзен/Zhanaozen/Жанаозен (@zhanaozen_online)

По его словам, возгорание аппарата воздушного охлаждения произошло в компрессорном цехе в 22:15 по местному времени. При этом основное оборудование не пострадало.

Крупный пожар произошел на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене

"Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара. Был прекращен прием газа и произведена полная аварийная остановка завода. В ликвидации огня были задействованы собственные пожарные расчеты и силы ДЧС. В 22:52 пожар был полностью ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет", – приводит слова директора "Казахского газоперерабатывающего завода" Тулепова пресс-служба "КазМунайГаза".

Он также рассказал, в 23:30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме.

Цистерна с газом взорвалась на заправке в Шымкенте – видео

По информации компании, на данный момент загруженность завода составляет порядка 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

"Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", – заверил он.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Причины, вызвавшие пожар, устанавливаются. Как сообщалось ранее, нацкомпании "КазМунайГаз" развернут оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева. В состав оперштаба вошли сотрудники соответствующих структурных подразделений.

27
Теги:
Жанаозен, завод, пожар