Синица

Пташки-убийцы: ученые нашли объяснение растущей кровожадности синиц

430
(обновлено 14:54 13.01.2019)
Исследователи из Гронингенского университета выявили интересный феномен в поведении синиц и попытались объяснить это глобальным потеплением

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. Изменение климата на Земле виновато в том, что птицы становятся агрессивными — это состояние приводит к межвидовым убийствам пернатых. К такому выводу пришли ученые из Гронингенского университета в Нидерландах. Результаты своего исследования они опубликовали на сайте Current Biology.

Ученые считают, что мухоловки-пеструшки, обитающие в Европе, из-за плюсовой температуры зимой часто меняют поведение и ведут борьбу с большими синицами за место для гнезда. По мнению исследователей, это привело к тому, что более крупные синицы стали чаще убивать своих конкурентов. 

Мухоловка
Мухоловка

Синицы не улетают на зимний период из Европы, а мухоловки пережидают это время года в Западной Африке.

стало причиной тому, что эти два вида откладывают яйца одновременно, фактически становясь конкурентами в борьбе за гусениц, которыми питаются их птенцы.

Кроме того, в периоды сезонных колебаний температуры синицы чаще убивают мухоловок. Их смертность в теплую зиму возрастает, в среднем, на 9 %. Ученые предположили, что синицы убивают "лишних" самцов без пары и тех, кто возвращался позже остальных птиц.

430
Теги:
гнездо, агрессия, поведение, глобальное потепление, ученые, синица, птица
По теме
Белый медвежонок пытается вернуть к жизни птицу, вместо того, чтобы съесть - видео
Как приручить дерзкого хищника: 20 эффектных фото птиц на охоте
Птица-вампир и слезы макаки: на что готовы фотографы ради удачного снимка
Таинственный танец птиц в небе попал на видео
Не стреляйте в белых лебедей: астанчанина задержали за отстрел птиц
Циркулярная пила

Распиленную руку сумели сохранить мужчине врачи в Таразе

1818
(обновлено 14:36 21.10.2020)
Четырехчасовая операция потребовалась для того, чтобы сохранить руку жителю Тараза, распилившего ее надвое циркулярной пилой

АЛМАТЫ, 21 окт — Sputnik. Врачи многопрофильной больницы Тараза сумели сохранить руку и пальцы 30-летнему горожанину, который получил сложнейшую травму циркулярной пилой во время распила древесины. По словам медиков, пациент идет на поправку, а функции руки восстанавливаются.

В управлении здравоохранения Жамбылской области рассказали, что получившего сложнейшую травму руки 30-летнего жителя города в медучреждение доставили в критическом состоянии и с сильной кровопотерей.

"Как выяснилось, во время распиливания древесины циркулярной пилой его рука оказалась зажатой техническим устройством. В результате ладонь разделилась надвое. Рядом никого не было, и в бессознательном состоянии он потерял много крови и ослаб. Через некоторое время прохожий увидел пострадавшего и вызвал скорую помощь", - уточнили в облздраве.

Глаз увеличился в 1,5 раза: врачи спасли от слепоты мужчину со зрением -45

Оказавшегося в многопрофильной городской больнице мужчину тут же отправили в операционную. Медикам потребовалось четыре часа для того, чтобы сохранить пациенту хотя бы часть руки.

"Я знаю, что, когда пилил дерево, мне оторвало правую руку, больше ничего не помню. Думал, что умер. Но теперь знаю, что благодаря врачам я смогу заново жить", - рассказал пострадавший после того, как пришел в себя после операции.

Сейчас, по словам врачей, нервная система пациента постепенно восстанавливается, и они надеются, что после реабилитации сохраненными пальцами он сможет завязывать шнурки и держать ложку.

Лишившаяся ног под поездом актюбинка доказала вину работодателя

"Обычно при такой травме нужно только удалять поврежденную часть тела, однако помогло то, что пациента доставили к нам без промедления", - уточнил руководитель травмпункта Олег Шаюнусов.

Он также напомнил о том, что при работе с такими опасными инструментами, как болгарка, необходимо соблюдать особую осторожность, так как часто именно из-за халатного отношения к мерам безопасности люди получают серьезные травмы.

1818
Теги:
рука, операция
Возобновление работы фитнес-клуба, архивное фото

Фитнес-клуб стал "церковью", чтобы избежать закрытия на время карантина

130
(обновлено 14:15 21.10.2020)
Тренеров спортивного заведения провозгласили советом старейших, которые и будут заниматься с участками "церкви"

НУР-СУЛТАН, 20 окт – Sputnik. В польском Кракове один из фитнес-клубов провозгласил себя церковью, чтобы его не закрыли на время карантина.

Руководство фитнес-клуба переименовало его в "Церковь здорового тела". Об этом сообщила менеджер заведения Марта Ямроз.

"Так как фитнес-клубы не могут работать, сегодня у нас пройдет собрание религиозной общины членов "Церкви здорового тела", - написала она в Facebook.

По ее словам, заниматься с "членами общины" будет "Совет старейшин", то есть тренеры.

Ограничение работы общественного транспорта в Алматы было ошибкой, считает Бекшин

Закрывать фитнес-клуб руководство не планирует, чтобы сохранить работу тренерам и не лишать постоянных клиентов возможности заниматься спортом.

По данным польских СМИ, случаем заинтересовалась местная полиция. Сейчас они совместно с санитарной службой решают, что делать с клубом дальше.

В Польше, по последним данным Университета Джона Хопкинса, свыше 192 случаев коронавируса. Из них 3 721 человек скончался.

Ужесточение карантина в Костанайской области коснулось фитнес-центров и саун

Похожий случай произошел в Аргентине в разгар пандемии, когда были закрыты церкви, но открыты бары. Пастор евангельской церкви в Сан-Лоренцо переоделся в форму официанта, расставил в своем храме столики, а "посетителям" разносил Библию вместо коктейлей.

"Это единственный способ служить Богу", - заявил тогда Даниэль Катаннео.

Также он планировал организовать на территории прилегающего к церкви кладбища богослужения по принципу "кинотеатра под открытым небом", где прихожане могли бы наблюдать за службой, сидя в своих машинах.

130
Теги:
церковь, коронавирус Covid-2019, Польша, карантин, спорт, фитнес
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Газовоз на дороге

Цены на сжиженный нефтяной газ перестанут регулировать: кого это не коснется

0
(обновлено 17:26 22.10.2020)
Реализацию сжиженного нефтяного газа (СНГ) в республике будут осуществлять на электронных торговых площадках

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. В Казахстане нужно осуществить дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством его поставки на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии министерства экономики Казахстана Зияш Киякбаев.

По его словам, для недопущения теневого экспорта газа за пределы республики и исключения его дефицита на внутреннем рынке необходимо дерегулировать оптовые цены на СНГ.

Сделать это можно посредством поставки газа на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Такой механизм поставки газа на казахстанский рынок начал действовать еще в феврале 2019 года.

"Согласно закону "О газе и газоснабжении" поэтапно весь объем сжиженного нефтяного газа по плану поставки необходимо перевести на электронные торговые площадки", - заявил Киякбаев.

Между тем это не коснется тех объемов газа, которые предназначены для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен.

"То есть для тех потребителей, которые используют сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд - приготовления пищи и так далее - цена будет продолжаться регулироваться государством", - отметил Киякбаев.

Это делается также и для того, чтобы исключить административные барьеры для бизнеса при поставке газа на внутренний рынок. Сообщается, что весь объем реализации газа планируется перевести на электронные торговые площадки.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

"Полный переход на реализацию всего объема сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке планируется осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя", - сказал Зияш Киякбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане запретили вывоз сжиженного нефтяного газа на три года автотранспортом.

Введен запрет сроком на три года на вывоз с территории Казахстана сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана автомобильным транспортом, за исключением вывоза сжиженного нефтяного газа через таможенный пост "Алаколь" таможни "Достык" департамента государственных доходов по Алматинской области, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Казахстана, говорится в приказе главы Минэнерго.

0
Теги:
цены, Казахстан, газ